САХАРОВСКАЯ ЛЫЖНЯ

В предстоящую субботу на новой лыжной трассе (слева от дороги из Красных Баков на Чащиху) пройдут лыжные соревнования памяти учителя физкультуры, лыжника, тренера детско-юношеской спортивной школы 80-х годов Александра Федоровича Сахарова. Соревнования традиционные, пройдут в 14-й раз.С первых лет проведения за ними закрепилось такое короткое и емкое название - сахаровская лыжня.
Для тех, кто занимался у него, как тренера-лыжника, ходил на лыжах на его уроках физкультуры, выражение "сахаровская лыжня" - прямой посыл к картинкам из прошлого, когда перед уроками, перед соревнованиями учитель прокладывал лыжню по снежной целине, правильней сказать - пробивал своими лыжами.
В последние годы жизни он работал учителем физкультуры в Зубилихинской школе (до 2003 года). Конечно же, здесь уроки физкультуры зимой были не прогулками на школьном дворе, а выходами на проложенную им лыжную трассу. Его стараниями лыжня поддерживалась всю зиму и здесь даже стали проводить районные лыжные соревнования. Это уже потом, когда его не стало (ушел из жизни в июле 2010 года), соревнования перенесли в дендросад. Первое же соревнование памяти Александра Федоровича Сахарова (2011 год) проводилось на лыжне Зубилихинской школы, то есть там, где учитель физкультуры прокладывал её из года в год.
Он был вместе с учениками на лыжне не только во время уроков, внутришкольных соревнований, но и в ходе районных соревнований. Не только для поддержки своей команды, своих воспитанников - учащихся той же Зубилихинской школы, или как начальник дистанции, но и для помощи на лыжне любому из участников соревнований независимо от принадлежности к той или иной команде. Мне, автору этих строк и участнику большинства районных лыжных соревнований за период с 1982 года по сегодняшний день, это особенно памятно в образе Александра Федоровича Сахарова. Памятно прежде всего потому, что однажды во время соревнований на одном из участков лыжни, где-то на трети дистанции, у меня из-за слабого крепления слетела лыжа. Александр Федорович оказался недалеко и тут же подъехал, дал свою лыжу, помог вставить ботинок в крепление и я на его лыже уже без остановок дошел до финиша. И сегодня, памятуя о том случае, закончив свою дистанцию в соревнованиях, иду на лыжню для неспешного восстановительного хода и стараясь не мешать следующим участникам соревнований, а это чаще всего школьники, подбадриваю чуть ли не каждого, а при их падениях или каких-то заминках с палками, лыжами бросаюсь помочь.
Во второй половине 70-х, в начале 80-х одними из лучших лыжников района в старшей возрастной группе были А. Сахаров и А. Чирков (работал в милиции). Они успешно выступали в районных и межрайонных лыжных гонках много сезонов, своим участием, соперничеством друг с другом подогревая интерес к соревнованиям в среде лыжников-любителей и болельщиков. Не высокий ростом, Александр Сахаров стабильно чаще побеждал в очном соперничестве высокого, спортивной стати Александра Чиркова.
И в свои 50 лет Александр Федорович не поддавался более молодым лыжникам. На одной из приведенных ниже фотографий Александр Сахаров с группой участников соревнований, проходивших на лыжне Краснобаковской детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) 21 декабря 1991 года. Гонка посвящалась лыжнику-юбиляру – Александру Федоровичу Сахарову, которому в декабре исполнялось 50 лет. На дистанции 5 километров среди 15 участников (из Красных Баков, из Ветлуги, из Шахуньи, из Уреня и Дзержинска) Сахаров стал четвертым (оставил А. Чиркова позади). Первым был проживавший в то время в Москве С. Шаров - краснобаковец, ранее занимавшийся у А. Ф. Сахарова в ДЮСШ и к 90-м годам уже приблизившийся к званию кандидата в мастера спорта (второе и третье места заняли спортсмены из Шахуньи, также возрастом помоложе, тоже претендовавшие на звание кандидата в мастера спорта или даже являвшиеся таковыми).
Черно-белые кадры (реже - цветные) из прошлого района также представлены в группе исторического музея ВКонтакте с поисковым хэштегом #вперед_к_прошлому

В зале Зубилихинской школы, где проходило построение участников первой сахаровской лыжни на видном месте были размещены рамки с портретом А. Ф. Сахарова и текстом основных вех его трудовой деятельности.
На фото от 19 марта 2011 года участники первой сахаровской лыжни (основная часть группы ветеранов).
Такие памятные медали (деревянные) вручались участникам (лыжникам-ветеранам) первой "сахаровской лыжни".
Участники соревнования в честь юбиляра - А. Сахарова. Номер 50 (возраст 50!) - Александр Сахаров, номер 3 - А. Чирков, номер 12 - С. Шаров. Соревнования проходили 21 декабря 1991 года.
Здание ДЮСШ, 90-е годы.
Начало 80-х, церемония оглашения итогов лыжных соревнований, площадка у ДЮСШ. Поздравления принимает лыжник Александр Чирков.
Фрагмент газетной страницы 80-х.
На старте соревнований, проходивших на лыжной трассе ДЮСШ (стартовая поляна на льду речки Баковки).

Комментарии