Памятник строителям прошлых лет

История ПМК-6
Строительная организация советского периода, известная краснобаковцам как ПМК-6, за годы своего существования возвела множество жилых и нежилых зданий. Можно сказать, из всех строительных предприятий района оставила после себя самый большой памятник. Стоит, думается, напомнить о том, что из себя представляет этот памятник.
Как свидетельствуют хранящиеся в музее справочно-отчетные материалы руководства строительной организации, первый жилой дом в кирпичном исполнении (двухэтажный, четырехквартирный) был построен в Красных Баках по улице Луговой в 1962 году. В 1964 году организация, тогда еще именовавшаяся ремстройучастком, а затем ремстройуправлением, осваивала строительство домов на 12 и 16 квартир. В 60-е годы строятся и здания социально-культурного назначения – пристрой к школе, кинотеатр на 400 мест, Дом культуры и узел связи, здание районного комитета КПСС, гостиница на 50 мест, здание комбината бытового обслуживания, гастроном – двухэтажное здание над площадью Свободы, в п. Ветлужский строится кинотеатр на 300 мест, средняя школа на 520 мест, здание поселкового Совета…
В 1971 году Краснобаковское ремстройуправление (РСУ) реорганизуется в строительно-монтажное управление (СМУ). Под вывеской СМУ строительная организация в 1972 году участвует в начале строительства возле п. Ветлужский предприятия строительной индустрии – завода «Стройдеталь». А с 1 октября 1976 года СМУ переименовано в Краснобаковскую передвижную механизированную колонну №6 – ПМК-6.
В конце 70-х, в начале 80-х бригадами ПМК-6 возводилась районная боль-ница, торговый центр в совхозе «Краснобаковский», строители ПМК-6 принимали участие и в возведении комплекса сельскохозяйственного техникума. В 80-е годы построен Дом культуры в Зубилихе, строились многоквартирные жилые дома в Красных Баках и в п. Ветлужский…
В течение шести месяцев 1999 года по району было возведено 4 дома (6 квартир) общей площадью 610 квадратных метров. Из этого объема Краснобаковским филиалом АО «Гражданстрой» было введено в эксплуатацию 2 дома (4 квартиры) общей площадью 336 квадратных метров. Эти цифры свидетельство-вали: ввод жилья по району по сравнению с предыдущим годом уменьшился вдвое.
Летом 1999 года, когда Краснобаковским филиалом АО «Гражданстрой» (читай – ПМК-6) отмечалось 40-летие со времени образования организации, численность его коллектива составляла 124 человека, тогда как прежде численность доходила до 300 человек.
В начале 2000-х уже не велось таких масштабных строек, как в 80-х, да и в 90-х. Теряли свою мощь все строительные организации. Из трех самых крупных строительных организаций района только ПМК-6, еще до 2000-х годов сменившая организационно-правовую форму на АО – акционерное общество (ЗАО ПМК-6 и ОАО «Красные Баки – Гражданстрой»), еще сохраняла коллектив, способный выполнять значительный объем работ. Одним из важных и крупных объектов строительства 2000-го года для этого предприятия стал 36-квартирный жилой дом в поселке Ветлужский - так называемый дом для военных.
Финансирование на строительство сокращалось, основным видом работ для «Гражданстроя» становится не возведение зданий, а ремонтные работы.
В одной из справок по итогам 2005 года приведен такой перечень работ, выполненный строителями организации: ремонт прачечной и морга районной больницы (ЦРБ), ремонт гаража ЦРБ, ремонт крыши Краснобаковской средней школы №1, крыши Прудовской средней школы, крыши здания Дома отдыха «Лес-ной курорт», крыши здания казначейства в р.п. Варнавино, строительство бани-прачечной для детского Дома в Красных Баках.
История ПМК-6 – это не только множество объектов строительства, это и множество имен краснобаковцев, связанных своей трудовой биографией с организацией. В прежние годы эти имена звучали на производственных и праздничных торжественных собраниях. Упоминались и руководители коллектива первых десятилетий деятельности организации, а это И. Д. Поткин (первый начальник), А. И. Волыгин, А. Б. Лома, Н. А. Шаров. С мая 1987 года и, по сути, до последних дней существования строительной организации директором ПМК-6 (ЗАО ПМК-6, ОАО «Красные Баки – Гражданстрой») являлся Владимир Павлович Булавкин, до директорства (с 1980 года) работавший главным инженером.
Ратуя за сохранение истории ПМК-6, сохранение памяти о тех, кто работал в этой организации, Владимир Павлович как-то поделился с музеем документами, фотографиями. Часть текстов документов (докладов, отчетов) стала важной составляющей содержания этой статьи.
Вот несколько фактов, почерпнутых из документов.
В начале 60-х кирпич стал основным строительным материалом. Переход на кирпичное строительство потребовал рабочих новых специальностей – каменщиков, штукатуров, маляров. РСУ (ремонтно-строительное управление – организация, предшествующая ПМК-6) приходилось вкладывать средства на подготовку кадров ведущих профессий через систему курсов. Часть кадров среднего звена комплектовалась за счет выпускников областной школы мастеров-строителей (до 90-х была такая школа в Красных Баках). Продолжалось и индивидуальное обучение.
В середине 60-х в стране началось интенсивное развитие сельского строи-тельства – в райцентрах, рабочих поселках, на центральных усадьбах колхозов и совхозов. В эти годы происходил рост объемов строительства и в Краснобаковском районе. Основную часть работ выполнял коллектив РСУ (главные объекты строительства в эти годы перечислены в начале статьи). Этот список следует дополнить еще одним объектом. К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне на центральной площади в Красных Баках был сооружен мемориал в па-мять о краснобаковцах, павших на фронте. Эта работа выполнялась бригадой М. П. Зарубина под руководством прораба А. С. Орлова.
К концу 60-х годов в производственной базе ремстройуправления (РСУ) ра-ботали пилоцех, столярный цех, ремонтно-механическая мастерская, насчитывалось 25 единиц специальной техники – самосвалы, бульдозеры, экскаваторы. «На 1 января 1969 года, - указывается в одном из отчетов, - в ремстройуправлении имелось основных средств на сумму 275,5 тысячи рублей. Объем строительно-монтажных работ выполняется на сумму 700 - 800 тысяч рублей в год. Коллективу становится под силу возведение крупных объектов – миллионников».
В 1972 году начиналось строительство завода «Стройдеталь» - комплекса по производству строительных материалов (железобетонных плит, блоков, керам-зита). Это был один из «миллионников» района: к 1978 году строителями было освоено на возведении завода около 8 миллионов рублей «государственных капитальных вложений».
Строительству комплекса уделялось большое внимание. Первоначально даже говорили, что стройка объявляется ударной комсомольской: предполагалось участие (как помощь строителям) студенческих строительных отрядов из го-рода Горького и стройотряда Краснобаковского лесхоза-техникума. И районная газета «Вперед» не оставляла без внимания стройку, периодически направляя сюда корреспондентов, благодаря чему мы сегодня имеем в печатной летописи (в подшивках газет) немало заметок, статей и фотокадров тех лет.
В 1973 году Ветлужский комплекс стал для участка треста «Горьковграж-данстрой» главным объектом. Одновременно со строительством производственных корпусов комплекса строили и здания общежитий для строителей и будущих рабочих завода, строили большую котельную.
Перед строителями стояли и другие задачи: закончить возведение при-строя к зданию Краснобаковской средней школы, возводились здания Краснобаковского поссовета, дома-интерната для престарелых, готовились к сдаче здания Зубилихинской средней школы, коммунальной бани в Красных Баках, так называемой центральной котельной, несколько жилых домов.
Воистину ударной народной стройкой 70-х стало строительство районной больницы (больничного комплекса зданий).
Закладка первой плиты фундамента районной больницы проводилась 5 ок-тября 1974 года (в этом году пятидесятилетие со времени начала строительства больницы!).
Под плиту было заложено письмо такого содержания:
«Грядущим поколениям краснобаковцев.
5 октября 1974 года строители Краснобаковского строительно-монтажного управления под руководством мастера Ломина Владимира Николаевича и брига-дира, кавалера ордена Ленина, члена Коммунистической партии Советского Сою-за Зарубина Михаила Павловича в присутствии первого секретаря районного ко-митета Коммунистической партии Советского Союза Черепанова Вячеслава Александровича, второго секретаря райкома КПСС Булкина Александра Федоровича, секретаря райкома КПСС Биткина Николая Васильевича, председателя исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся Рыбакова Михаила Михайловича, главного врача района и райбольницы Карга Владимира Павловича, главного врача СЭС Григорьева Владимира Федоровича, редактора районной газеты «Вперёд» Долинина Бориса Александровича, прораба Кузнецова Александра Никифоровича, крановщика Вихарева Юрия Ивановича, членов бригады Купоросова Алексея Александровича, Любимцева Сергея Михайловича, Катышева Льва Борисовича, Клочкова Иван Ивановича заложили первую плиту фундамента главного корпуса районной больницы, что явилось знаменательным событием района».
Под территорию больницы, для размещения десяти основных и вспомогательных помещений, было отведено 5,5 гектара.
В помощь строителям на вспомогательные работы периодически направлялись коллективы организаций, учреждений райцентра. Некоторые специфические виды работ выполняли так называемые шефствующие предприятия. Например, настилку полов в здании поликлиники вели рабочие межколхозного лесхоза, ремонтно-механический завод комплектовал батареи отопления, лесхоз-техникум изготавливал для ряда зданий оконные и дверные блоки, дымовую трубу для котельной изготовило райуправление ВОРПА.
Открытие первой очереди больницы проходило 30 октября 1980 года. На митинге главный инженер ПМК-6 В. П. Булавкин под аплодисменты собравшихся вручил главному врачу района В. П. Каргу символический ключ от больницы.
Следующим «миллионником» для ПМК-6 стал сельскохозяйственный техникум. Первоначальная сметная стоимость – 2,5 миллиона рублей. Проект предусматривал строительство двух учебных корпусов, двух общежитий на 740 учащихся, столовой на 220 мест, пятиэтажного жилого дома, котельной, гаража, склада горюче-смазочных материалов, водонапорной башни и всех коммуникаций.
«Строительство техникума коллектив ПМК-6 считал главной, после больницы, страницей в своей трудовой биографии», - говорит Владимир Павлович Булавкин.
Статья в подобном изложении, с такими и иными фотографиями также размещена в группе музея в ВКонтакте - см. по этой ссылке https://vk.com/@krbakimuseum-pamyatnik-stroitelyam-proshlyh-let?ref=group_block Фотографии в основном получены оцифровкой фотопленок, заснятых в разные годы фотокорреспондентами газеты "Вперёд" Б.Н. Доманским, Г. П. Деминой, С. В. Замысловым.

1984 год. Н. А. Шаров.
1984 год.В.П. Булавкин (в центре с газетой)
М. П. Зарубин (конец 70-х, 80-е годы).
М. П, Зарубин, 80-е годы.
80-е годы. Работники ПМК-6 - участники ВОВ.
1987 год. По итогам 1986 года коллектив ПМК-6 занял первое место в социалистическом соревновании среди предприятий министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР и удостоен переходящего Красного знамени (и денежной премии 2000 рублей).
1987 год. Актовый зал ПМК-6. По итогам 1986 года коллектив ПМК-6 занял первое место в социалистическом соревновании среди предприятий министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР и удостоен переходящего Красного знамени.
1987 год. В. П. Булвкин и второй секретарь РК КПСС Е. Н. Костюков на заводе "Стройдеталь".
1986 год. Начальник планового отдела Маргарита Сокова.
Строительство пионерлагеря возле поселка Лесной курорт.
Улица Чапаева, вдали кран на строительстве детского сада.
Детский сад "Сказка", 90-е годы.
Прораб Сергей Зотеев.
Завод "Стройдеталь"
Воинская часть, заселившаяся в городок сельскохозяйственного техникума.
Здания сельскохозяйственного техникума.
Здание общежития сельскохозяйственного техникума.
Здание райкома КПСС (перекресток улиц Коммунальной и Луговой).
Больничный комплекс.
1987 год. Контора ПМК-6
1987 год. На заводе "Стройдеталь"
1987 год. В.П. Булавкин и Е. Н. Костюков на заводе "Стройдеталь"

Комментарии