25 апр 2022

У нас дома, такие пирожки не успевают остыть — их сметают с тарелки!

Понадобятся продукты:
Тесто:

1. Мука — 900 гр
2. Кефир — 500 мл
3. Сахар — 2 ст. ложки
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Яйцо куриное — 2 шт
6. Маргарин растопленный — 100 гр
7. Сухие дрожжи — 9 гр
8. Масло для жарки

Начинка:
1 Вариант: Картофельное пюре + жареный лук + соль, перец

2 Вариант: Жареная капуста + лук, укроп + 2 ст.ложки томатного сока + соль, перец.

Как приготовить вкусные пирожки:

Кефир нагреваем до 36 градусов, добавляем растопленный маргарин, яйца, соль, сахар, в конце добавляем дрожжи. Хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

Скатываем из теста шарик. Обмазываем его слегка маслом и выкладываем в миску. Сверху накрываем крышкой и ставим в теплое место.

Через 30 минут тесто готово.

Разделяем тесто на шарики и раскатываем на столе, смазанном растительным маслом. В середину кладем начинку. Защипываем, формируем пирожки.

Жарим в сковороде, на хорошо нагретом масле.

Готовые пирожки откидываем на бумажное полотенце.

Пирожков получается много. Если у вас небольшая семья, сделайте тесто из половины ингредиентов.
Быстрое тесто «Как пух»
Быстрое тесто за 30 минут. Дрожжевое тесто на кефире, для любой выпечки.

Кефир - 1 стакан
Масло растительное - 0,5 стакана
Дрожжи сухие - 1 пакетик (11-12 г)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Мука - 3 стакана

1. Для приготовления теста "как пух" кефир смешиваем с маслом (у меня 50/50 рафинированного и нерафинированного) и немного подогреваем (грею на водяной бане).

2. Далее соединяем соль, сахар, просеиваем муку, смешиваем с дрожжами.

3. Постепенно вливаем кефирную смесь в мучную. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем "подойти" на 30 минут.

4. Пока дрожжевое тесто подходит, готовим начинку.

5. Лепим пирожки из дрожжевого теста на кефире. Дополнительно еще оставляем на противне расстояться минут на 10, пока нагреется духовка. Выпекаем при температуре 180-200 градусов.

Из этого быстрого теста "как пух" можно печь абсолютно все - пиццу, пирожки, булочки.
Пирожки слоистые: рецепт моей бабушки

Недавно дети попросили меня испечь им «бабулиных» пирожков с картошкой. На самом деле , начинок, кроме этой, может быть масса — в детстве мы очень любили их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами. Но вот мои дети обожают их именно с картошкой, размятой в пюре и смешанной с обжаренным на сливочном масле лучком..Начинку я разделила на две части(во вторую часть начинки я положила немного так любимых мальчишками грибов).

Тесто для таких пирожков готовится достаточно просто:В одной емкости смешиваем два стакана муки с 0,5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя).В другой емкости взбиваем 1 яйцо, чуть меньше полстакана растительного масла, 1 ч. л 9% уксуса, полстакана воды.В муку постепенно вливаем жидкую часть и перемешиваем. Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто (при необходимости досыпаем муки до нужной консистенции).

Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно на час (кстати, бабуля готовила его и заранее к нашему приезду, потому как тесто спокойно может храниться в холодильнике до 3 дней).Тесто делим на две части, каждую из них раскатываем в очень тонкий большой пласт. Ближе к одному краю пласта выкладываем начинку.

Сворачиваем пласт с начинкой в рулет

Рулет нужно свернуть как можно более плотным

Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки (как бы намечаем наши пирожки).. Разделяем рулет на равные кусочки, немного прокручивая , как если бы закручивали фантик у конфеты..

Концы у кусочков защипываем получше, переворачиваем и придавливаем пальцем с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре..

Выкладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга..

Смазываем желтком (бабуля всегда желток смешивала с 1 ст.ложкой воды)и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяного цвета (в моей духовке это заняло минут 30-40).Пирожки получаются очень нежными, хрустящими, тесто тоненькое , слоистое и поджаристое!
Очень вкусно со сметаной или соусом типа дзадзики (из несладкого йогурта, тертого свежего огурца, зелени и чесночка)! Попробуйте, рекомендую, уверена, что понравится!

Комментарии