ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА - ВЕЛИЧАЙШАЯ ТРАГЕДИЯ КАЗАЧЬЕГО НАРОДА

Гражданская война расколола казачество. Нередко линия раскола проходила через семьи, хутора, станицы, через души казачьего народа.
Станица Кременская была не революционная. Многие ушли с Донской армией за кордон. Многих раскулачили или выслали до коллективизации.
Массовых расстрелов белых здесь не было, но зажиточные казаки выселялись из родных домов на Кулацкий бугор (так теперь называется чистое поле выше станицы).
Абсолютное большинство казаков воевало в наших краях за белых. Так, 26 декабря 1919 года по заданию Советской власти все председатели
хуторских советов заполняли анкеты по своему хутору. Как пример, хутора Кременской станицы Усть-Медведицкого округа указали, сколько служило человек в красной армии и в белой армии:
1.х.Выездинский в красной-12, в белой-117
2.х.Шуруповский-7, -123
3.х.Калинин-0, -116
4.х.Ветютнев-9, -163
5.х.Шляховский-2, -108
6.х.Терновский-12, -268
7.х.Амелин-8, -170
8.х.Дубовой-1, -50
Красные выискались лишь в тринадцати дворах Кременского станичного поселения.По разные стороны баррикад стояли кадет Елатонцев
и идейный большевик Ковалев. Расказачиванием последний не занимался, умер от нажитого на каторге туберкулеза в разгар гражданской войны.
Козьма Дычкин, выходец из тех 13 дворов, что поддержали в гражданскую войну красных, был отмечен среди расстрелянных подтелковцев.
Его потомки живут на хуторе Выездинский.
Трагична судьба Чичелова Никанора Петровича. Он жил в станице Кременской. Был арестован 6 ноября 1938 года по статье 58 (политической). Забрали его прямо во время собрания в нардоме (здесь сейчас школьный спортзал), посвященного 7 ноября дню Великой Октябрьской революции. Арестовали за то, что отказался вступать в колхоз и работал в каменном карьере. До 1941 года отбывал срок в Сталинградской тюрьме, был реабилитирован в 1996 году.
Родственники из архивных документов узнали, что донесли на Никанора Петровича его же кременские земляки. Потом они тоже отбывали срок в Сталинградской тюрьме и трудились в бригаде под началом Никанора Петровича. Он не знал, что сидел по их доносу и выхлопотал у начальства, чтобы их определили в его бригаду.
Удивительно сложилась жизнь Иванова Виктора Архиповича.
Происходил из казаков станицы Кременской Усть-Медведицкого округа.
Родился в 1909 году в семье офицера, который служил в Донском полку. Мать его тоже была из станицы Кременской. Десятилетним пареньком Виктор был захвачен огнем гражданской войны и волной белой эмиграции. При эвакуации из Крыма потерял родителей и оказался в Югославии.Здесь окончил Донской императора Александра 3-го кадетский корпус. Тогда вместе с частями белой армии Врангеля и семьями, детьми военных выводились за границу юношеские кадетские корпуса:в Югославию, Египет, Францию, Чехословакию, Грецию.
Виктор закончил в городе Загребе архитектурный факультет университета. Однако, отложил полученный диплом и поступил певцом и танцором в Донской атамана Платова казачий хор.В течение семи лет объездил с триумфом многие экзотические страны света. Во время гастролей в Южно-Африканской республике Виктор Иванов решил остаться в этой стране.
Впоследствии творческая судьба Виктора Иванова в ЮАР была удачной.Он активно занимался становлением Национальной Южноафриканской оперы. Приобрел известность как ведущий солист,
выступал в оперном театре Претории, исполнял басовые партии.
Одновременно наш казак занимался колоритной южной живописью. Многие из его картин приобрели южно-африканские музеи и галереи.
В 1930-1960-х годах он активно работает в различных южно-африканских изданиях и становится одним из самых известных карикатуристов страны.
На Всемирной выставке карикатуры в 1957 году в Лондоне Виктор Иванов занял третье место. Его карикатуры не оставили равнодушными зрителей ни в Австралии, ни в Германии, Франции, ЮАР.
Виктору Архиповичу Иванову не удалось осуществить сердечную задумку-поклониться на склоне лет могилам дедов да земле донской. В 1990 году пронзительно синее африканское небо приняло под свои вечные своды казачью душу Виктора Архиповича Иванова.
А прах этого крупного донского самородка, согласно его последней воле, был привезен дочерью в Россию и опущен в урне на дно Дона-батюшки
близ родной станицы, где он нашел свое упокоение,(по другим данным прах его был развеян над Доном).
Вот такую интересную информацию о нашем земляке мы узнали от Бичехвост Николая Федоровича- юрист, публицист, автор произведений на историческую, приключенческую и правовую тему. Благодаря таким людям мы узнаем о своих предках, славных донских казаках.