11 мая

Это статья отвечает на многие вопросы.

Возможно, не все согласятся с автором, но стремление сделать свой плодовый сад образцом экологической чистоты заслуживает самого пристального внимания. Ведь все, что «едят» наши деревья, едим и мы сами...
Как сейчас поступают наши садоводы? Едва дождавшись весны, бросаются обрабатывать деревья фунгицидами, инсектицидами, медным купоросом, который стал уже «народным средством». Причем «народ» никак не хочет понять, что это тоже яд!
Обрабатывая сад ядами от вредителей, мы наносим вред деревьям.
Главное, существует столько способов обойтись без всякой отравы — это и ловчие пояса, и клеевые ловушки, и емкости с квасом, и посадка под деревьями таких трав, как мелисса, и т.д. А лечить деревья можно настоем золы или навоза, раствором Бессараба, аспирином — список можно продолжать до бесконечности.
В новосибирских новостях часто рассказывают про сад и огород: в нашей области садоводство, огородничество, виноградарство поставлено на широкую ногу. Так вот, в одной передаче я слышала, что все химические препараты от вредителей влияют на печень человека, нервную систему, сон и пищеварение, причем даже по истечении срока необходимого ожидания, указанного на упаковке!
20 лет назад мы построили новый дом и посадили яблони, с тех пор я ни разу не обрабатывала их препаратами, содержащими яд. Ну бывает иногда немного червивых яблок - и что? Урожаи-то большие всегда, хватает и нам, и родственникам, и друзьям - я с чистой совестью отдаю им экологически чистые яблоки.

Перед листопадом посыпаю приствольные круги яблонь золой, сверху насыпаю перегной или компост, а потом на него падают листья, которые я не убираю до весны. Этот «пирог» является хорошей защитой корневой системы от морозов и одновременно питанием.
Стволы я не белю: все равно весенний дождь с ветром смоют побелку. У меня стволы яблонь обмотаны лентами лутрасила. В хозяйстве всегда найдутся старые, с дырками, куски - я их стираю, нарезаю на ленты шириной 15 см и аккуратно, не туго обматываю стволы.
При этом не завязываю никаких узлов и не применяю других обвязок — все заделывается и выглядит очень аккуратно. Как известно, лутрасил «дышит».
Конечно, с точки зрения дизайна выглядит такое укрытие не ахти, зато стволы надежно защищены от ожогов и морозобоин, а это главное. Через несколько лет я заменю старую обмотку новой.
Своевременно поливаю, если нет дождей, осенью провожу влагозарядковый полив (опять же, если нет дождей).
Обязательны обрезка ветвей и обработка природными средствами. Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.