11 мая

Полезные свойства позволяют применять мочевину не только как удобрение, но и для того, чтобы бороться с различными заболеваниями растений.

Свойства мочевины, достоинства и недостатки ее применения
Мочевина является азотсодержащим удобрением, пользующимся большой популярностью у садоводов. Концентрация азота в нем составляет 46%. В результате взаимодействия с бактериями, находящимися в почве, карбамид превращается в углекислый аммоний, который способен быстро усваиваться растениями.
Удобрение используется для подкормки овощей, ягод, домашних и садовых цветов. Средство стоит применять в теплую погоду. Это связано с тем, что с повышением температуры грунта растет степень усвоения мочевины.
Существуют следующие разновидности карбамида:
Гранулированный — обладает отличными физическими свойствами. Гранулы имеют белый цвет и высокий уровень растворимости, не слеживаются. Содержание влаги в них составляет лишь 0,2%.
Гуматизированный — содержит 44% азота и 1% солей гуминовых веществ. Гранулы имеют коричневый цвет. Благодаря содержанию гумата азот хорошо усваивается растениями. Средство эффективно применяется для борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями плодово-ягодных культур.
Основными признаками, указывающими на дефицит азота в тканях растения, являются следующие:
мелкие листья с желтыми оттенком;
преждевременное опадание листовых пластин;
тонкие и слабые побеги;
низкий уровень закладывания почек на растении.
Использование мочевины имеет следующие преимущества:
короткий период усвоения (в течение 2 суток после осуществления подкормки содержание азота в тканях растения повышается в несколько раз);
низкая вероятность возникновения ожогов на листовой пластине;
сдерживание начала цветения растений (с целью предотвращения осыпания бутонов при установлении минусовых температур);
высокая эффективность в борьбе с различными заболеваниями и вредителями растений;
обеспечение повышения уровня урожайности культур;
невысокая стоимость;
обеспечение улучшения свойств кислых почв;
обеспечение снижения уровня нитратов в почве.
К недостаткам использования карбамида относятся следующие:
необходимость обеспечения особых условий для хранения средства (место с низким уровнем влажности воздуха);
наличие вероятности возникновения ожогов корневой системы при нарушении правил внесения удобрения в почву (рекомендуется перемешивать его с грунтом);
наличие ограничений по времени осуществления подкормки (при использовании мочевины осенью большая ее часть уходит глубоко в землю, не принося растению пользы);
снижение всхожести семян при высокой концентрации удобрения в грунте.

Порядок и способы осуществления подкормки
Существуют следующие методы подкормки растений карбамидом:
Корневая. Данный способ предполагает заделывание гранул в грунт на глубину 4-5 см. Внесение мочевины на поверхность почвы неэффективно в связи с тем, что в результате взаимодействия с воздухом она превращается в газообразный аммиак, который быстро испаряется. Плодово-ягодные культуры удобряются из расчета 150-250 г на каждое дерево. Для овощей нужно 5-20 г гранулированного препарата на 1 м².
Внекорневая подкормка. Данный способ предполагает опрыскивание листьев раствором мочевины 0,5% концентрации. Это не только способствует повышению уровня содержания азота в тканях растения, но и снижает его подверженность различным заболеваниям, воздействию вредителей.
Подкормка карбамидом овощных культур позволяет повысить уровень их устойчивости к заморозкам. Вносить средство в грунт рекомендуется за 10-14 дней до высаживания растений (в конце апреля — начале мая). В период роста необходимо использовать жидкое средство на основе мочевины.
В весеннее время года для подкормки плодово-ягодных культур применяется гранулированное удобрение. Оно помещается в почву на глубину 15-20 см. В жидком виде такую подкормку следует применять в период распускания листвы, цветения и созревания плодов.

Комментарии

Комментариев нет.