29 апр

Знаете, что отличает умного от мудрого огородника?

Первый, борется с заболеванием, когда оно уже развилось, пуская в ход «тяжелую артиллерию» препаратов. Причем не всегда удачно. Второй, действует на опережение и предпринимает превентивные меры до наступления неблагоприятных последствий.
Бороться с развившейся корневой гнилью у взрослых томатов, огурцов и перца бесполезно. Пораженные культуры легче вырвать и высадить новые саженцы.
Почему корневая гниль поражает культуры? Весной, когда мы вынимаем саженцы из рассадной емкости и переносим в грунт, корневая система повреждается. Касается это всех саженцев, даже с закрытой корневой системой. Травмированный корешок с микротрещинами прямой путь к проникновению патогенных грибков в растение. Почва живой организм, в которой есть вредоносные споры грибов, способные вызывать корневую гниль.
Высаживаем саженцы, как правило, ранней весной, когда почва еще не прогрета до оптимальных значений, она влажная, настоящий рай для патогенов. На начальном этапе обнаружить проблему невозможно. Растение выглядит здоровым. Но если через 10 дней, вынуть его из посадочной ямы и промыть корни, они уже будут с темными пятнами.
Болезнь явно проявляется в момент плодоношения. Больные корешки, не могут в полной мере черпать питательные элементы и влагу из почвы. У огурцов опускаются листья, развивается фузариозное увядание у перца, томатов.
Поэтому на начальном этапе важно исключить факторы, провоцирующие быстрое развитие заболевания:
резкие колебания температуры воздуха, почвы;
чрезмерное заглубление саженца при посадке;
переизбыток азота в грунте;
орошение холодной водой;
неумеренные подкормки органикой.
При высаживании рассады провожу профилактический полив Фундазолом, который помогает свести к минимуму вредоносные грибы в грунте. Можно воспользоваться и другими препаратами: Максим, Превикур, Топсин.
Понимаю, что многие дачники отрицательно относятся к фунгицидам. И применяют биологические препараты. Но у них есть большой минус, они работают только на хорошо прогретых почвах, не ниже 16 °C. Если требуемой температуры нет, вносить их бессмысленно. Только поднимете влажность почвы, и улучшите условия для распространения грибов.
Конечно, не все сталкиваются с корневой гнилью. Но риск заражения всегда остается, если пренебрегать факторами провоцирующими развитие грибковой инфекции. А если огородные культуры страдали различными глинистыми поражениями в прошлом сезоне, обязательно воспользуйтесь моим советом. Помните, недуг проще предупредить, лечению он не подается. Всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.