10 мая

Начало лета — период, когда на крыжовнике уже сформировались небольшие плоды.

Этап обработки от вредителей и возможных болезней успешно пройден в более ранние сроки. С появлением бутонов, как известно культура зацветает рано, даже прохладная погода не может остановить процесс, обрызгивала Топазом. На мой взгляд, это самая лучшая обработка от мучнистой росы, которая часто поражает ягоду, придавая ей неприглядный вид. Кратность обработок — два раза в сезон с интервалом в 10-12 дней.
Основные подкормки делаю ранней весной и в мае. После цветения подкармливаю перебродившей навозной жижей. На ведро воды 500 мл. В период формирования плодов растение нуждается в питании не меньше. Использую суперфосфат, но за несколько дней до внесения известкую почву доломитовой мукой. Суперфосфат способен повысить кислотность почвы, что не желательно. 70 г удобрения разбавляю кипятком, периодически помешиваю. Оставляю настаиваться сутки. Готовый раствор довожу до объема 10 литров и поливаю под корень.
Для сочных и сладких ягод необходим калий. В июне подкармливаю сульфатом калия. 40 г на ведро воды. На каждый куст не меньше 10 л раствора. Минералку можно заменить органикой — древесной золой. Готовлю зольный настой. Литровую банку пепла заливаю горячей водой. Концентрат настаиваю в течение дня, поливаю под корень.
В данный период для вызревания плодов необходимо обильное орошение, не менее 20 л на одно взрослое растение. Обязательно пропалываю сорняки, и рыхлю приствольный грунт, не глубже 10 см. Подставляю под ветки пластмассовые ящики, чтобы они не соприкасались с землей.
В июне можно позаботиться о дальнейшем размножении крыжовника. Молодые черенки приживаются быстрее, чем одревесневшие экземпляры. Срезаю острым ножом отростки длиной 6-7 см. Выдерживаю их для стимуляции образования корней в медовом составе, около 12 часов. Высаживаю в рассадник с рыхлой почвой. Заглубляю до 2 см. Не допускаю пересыхания грунта. Осенью пересаживаю на постоянное место.
Вот такие незамысловатые правила, помогают получить хороший урожай.

Комментарии

Комментариев нет.