10 мая

Хочу поделиться своими навыками в формировании помидорных кустов.

Правильное проведение этой манипуляции — залог обильного плодоношения среднерослых и высокорослых экземпляров. Переизбыток зеленной массы задерживает сроки созревания овоща. Недостаток листвы, уменьшает массу будущих плодов. Как формировать, чтобы не нарушить природный баланс расскажу в статье.
С процедурой формирования куста никогда не спешу. При пересаживании рассады в грунт обязательно удаляю семядоли и пару нижних листьев. Они растению уже не нужны. Под первой кистью оставляю 2-3 листа. Из них идет отток пластичных веществ в корневую систему. Удалить их можно наполовину, при плохой циркуляции воздуха между растениями вследствие загущенной посадки.
Над каждой кистью должна оставаться зеленая часть. Она способствует питанию и укрупнению плодов до заявленных размеров. Удалять листву на стадии наполнения овоща, не рекомендую. Участвуя в процессе фотосинтеза, она в больших объемах накапливает пластичные вещества, чем стебель и образовавшиеся плоды. Полную отдачу полезных веществ без листовой части томат не получит и вся кисть не укрупнится. Причем каждая пара листьев, питает кисть, только под ней. Так заложено природой.
Плоды укрупнились до сортовых размеров, начали буреть, можно приступать к удалению листвы. Процедура ускорит созревание. Удалить в зависимости от сорта, можно 3 листа над кистью. Но меньше 30 оставлять не желательно. Не стоит недооценивать их роль, даже на стадии сбора урожая. Они отвечают за водный баланс, испарение влаги, выступают терморегулятором.
Соблюдаю схемы посадки. Между растениями должен быть достаточный промежуток, для проветривания. Переизбыток влаги повышает риск развития грибковых болезней. Выдерживаю расстояние не меньше 45 см.
Формировать можно только хорошо развитое растение, не раньше чем через 45 суток после высадки рассады в грунт. Удаляю не больше 2 листьев за одну обработку. Повторить процедуру можно только через 7 дней, чтобы не подвергнуть растение стрессу.

Комментарии

Комментариев нет.