На Абшероне сажают растение, килограмм которого дороже золота

В Азербайджане начался сезон посадки луковиц шафрана. Основные посевные площади этой ценнейшей пряности располагаются на Абшеронском полуострове – в Баку и близлежащих селах, где традиционно выращивают шафран высокого качества, идущий на экспорт.

Для шафрана требуется сухой климат и песчаная почва, поэтому со временем практически вся территория Абшеронского полуострова была засеяна шафраном, а на древнем гербе Баку появилось изображение верблюда, навьюченного цветками шафрана.
Абшеронский шафран всегда славился высоким качеством. Известно, что в средние века на рынки России и Европы из Азербайджана экспортировалось примерно 16 тонн сухого шафрана.
Пряность, получившая прозвище “красное золото”, – это яркое оранжевое рыльце цветка крокуса, оно используется в качестве пищевого красителя. И ценится не просто “на вес золота”, эта пряность дороже золота, если сравнивать стоимость за один грамм.
Но почему же шафран такой дорогой? Причины просты. Шафранные крокусы цветут только в течение недели или двух в год, осенью; сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную. А еще у каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов. Это 300000 цветов.

Комментарии