Мейхана – азербайджанский рэп из глубины веков

Мейхана – азербайджанский рэп из глубины веков - 885833149257
Когда в 70-е годы ХХ века, в негритянских кварталах Бронкса, зарождалось новое направление в музыке – рэп – речитатив под ритмичную музыку, в далеком азербайджанском поселке Маштаги, уже давно существовали звезды такого исполнения. В 1965 году умер величайший мейханщик современности Алиага Вахид, а его ученик, Агасалим Чылдаг, вовсю гастролировал по Советскому Союзу, выступая на азербайджанских торжествах.
Что же это за чудо, опередившее свое время, как минимум на 500 лет? )
Мейхана
Мейхана это уникальное, даже для Азербайджана (к ХХ веку мейхана сохранилась только в бакинских поселках), народное творчество в музыкально-поэтическом жанре. Ее характерной особенностью является распевный речитатив под ритмическую музыку, основанный на импровизации.
Исполнение мейханы, в современных терминах, это батл, где два, или более, человек, поочередно, читают под заданный ритм куплеты, стараясь переплюнуть визави по остроте и злободневности подачи.
Мейхана это всегда импровизация, т.к. темы ее могут быть совершенно различными, а куда заведет состязание никому не известно. Перед началом только уточняют припев (ведущую рифму).
В советское время мейханщиков здорово притесняли, т.к. в своих саркастических выступлениях они часто затрагивали темы, о которых, в те времена, и подумать было страшно. Кассета с записью мейханы считалась столь же чуждой советскому человеку, как какие-нибудь "Кисс", "Назарет" или "Пинк Флойд".
Печальнее всего было то, что каждая запись это единичный, неповторимый продукт, его невозможно воссоздать повторно. Поэтому огромные пласты народного творчества времен Союза безвозвратно утеряны.
Тем не менее, не смотря на запреты, мейхана всегда оставалась популярным народным творчеством. Особенно среди бакинских сел, где выделялся поселок Маштаги, в котором и сохранился этот жанр до наших времен.
Что означает, и как возникла, мейхана?
У слова "мейхана", как народного музыкально-поэтического жанра, существует две этимологические трактовки: официальная (более правдоподобная) и неофициальная.
По первой, слово "meyhane" происходит от двух персидских слов "mey" – обозначает "вино" и "hane" – дом.
По второй, оно составное, сокращение от мейданхана, где "meydan" – тюркское слово означающее "площадь" (азерб.).
В обоих случаях зарождение жанра относят к 13-15 веку и связывают с дервишами – бродящими монахами-аскетами, приверженцами суфизма.

Мейхана – азербайджанский рэп из глубины веков - 885833152841
В то время, на окраинах распространения Ислама, где проживало большое количество не мусульманского населения, было разрешено иметь питейные заведения, которые назывались "мейхана".
Слово до сих пор означает традиционный ресторан, трактир, не только в Турции и Иране, но, претерпев незначительные изменения, и в балканских странах:
в Болгарии "механа";в Македонии "меана";в Боснии "мейхана".
На территории современного Азербайджана, в средние века, помимо существования мейхан, также, был очень распространен суфизм.
В некоторых источниках, период XII – XIV веков в Азербайджане, называют "эрой суфизма". В этот время отсюда вышла плеяда известных ученых-суфиев. Великие азербайджанские поэты Низами, опосредственно, а Насими, напрямую, были суфиями. В Баку, в Ичери-шехер, находится мавзолей одного из величайших философов суфизма Сейида Яхйа Бакуви.
Мейхана – азербайджанский рэп из глубины веков - 885833157705
Дервиши часто захаживали в трактиры, зарабатывая себе на хлеб чтением стихов под звуки дефа или гавала (азербайджанский бубен). Здесь же собирались любители поэзии, декламировавшие газели Насими, бродячие музыканты. Посетители слушали распевное чтение стихов, отстукивая ритм за столами. Часто это перерастало в состязание под звук "бубна" и ритм "болельщиков". Так формировался первый на Земле рэп — мейхана.
Это уже потом, через сотни лет, гавайские диджеи, подадут идею бруклинским чернокожим музыкантам – читать стихи речетативом под ритмическую музыку. А в 15 веке, еще не было Бруклина, Джеймс Кук еще не открыл Гавайские острова, да и Колумб пока только задумывался о поисках морского пути в Индию.
Насими и мейхана
Насими (1369–1417) — один из основоположников азербайджанской поэзии, писавший стихи на азербайджанском языке. Был популярен в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Приверженец одного из направлений суфизма – хуруфизма. Писал в жанрах рубаи, туюг и газель.
Мейхана – азербайджанский рэп из глубины веков - 885833167945
По мнению некоторых историков, именно Насими, с его газелями, стал прародителем поэтическо-музыкального жанра мейхана. Они считают, что сам поэт стал одним из первых мейханщиков, читая свои мистические газели под аккомпанемент простых инструментов дервишей. Он же первый показал пример импровизации, придумывая некоторые из четверостиший в процессе декламирования.
Насими, как и мейхана в целом, пользовались народной любовью, но преследовались духовенством. После казни своего учителя Наими, Насими покинул родные земли и отправился странствовать по миру. Путь его окончился в сирийском Алеппо, где поэта схватили и казнили содрав кожу.

В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь.
Я — суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь.
Всё то, что было, есть и будет — всё воплощается во мне.
Не спрашивай. Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь. (С) НАСИМИ
2019 год в Азербайджане объявлен "годом Насими".

В фильме Насими (1973 г.) есть момент, где Насими встречается с дервишами. Там звучит та мейхана, которая по мнению режиссера, существовала в 14 веке. Довольно занимательно.
Seyyid Nesimi Filmi / Nəsimi (1973) / İstəmə / Dervişler
Мейхана в ХХ веке
В 20 веке непререкаемым авторитетом пользовался известный в Азербайджане поэт Алиага Вахид (1895-1965). Он был не очень обласкан государством, хотя и в годы революции, и во время Великой Отечественной войны, активно помогал словом клеймить врагов. Но пользовался огромной популярностью среди простых людей.
Алиага Мамедкули оглы Искендеров, прожил яркую и интересную жизнь: дружил с Есениным, был руководителем театра, выступал с экспромтами перед зрителями, много издавался, но в памяти народной остался, как сочинитель ярких, часто сатирических, газелей. Его так и называли Газелхан.

Обладая потрясающим умением импровизации, сочиняя четверостишья буквально на ходу, он создал свою "школу" мейханы, вырастив плеяду самых известных представителей жанра.
Мейхана – азербайджанский рэп из глубины веков - 885833292361
Весь советский период мейхана находится в полуподполье. С одной стороны, официальные власти считают ее вредным пережитком, частенько критикующим власть, с другой, ничего не могут поделать с народной любовью. Все мейханщики этого периода выходцы из поселка Маштаги.

С развалом СССР, мейхана выходит из подполья, и становится одним из популярнейших жанров среди молодежи. Исполнители мейханы появляются не только в других бакинских поселках, но и по всему Азербайджану.

Комментарии

  • 24 сен 2019 11:03
    Это фольклер не обычный ,это не батл не реп, не частушка, Мейхана это  (бадахетен соз галасыды) Мейхана в Азербайджане в разных жанрах используется, у каждого Мейханиста свой стиль, в Мейхане сопоставить культурные исторические литературные слово сочитание именно относился Алиахе Вахиду, из за Мейханы много шумов было в разные года Советского периода, Власть считал что Мейхана это уличная байда и пропоганда против государственности, даже репресии уголовные дела были реальными сроками,В большой голубой экран этого ремесла фольклера культурного наследия Азербайджана, в первые Низами Рамзи вынес и докозал что, потеря Мейханаы потерями историями можно сравнить!