АХ, МОЙ МИЛЫЙ АВГУСТИН

«Ах, мой милый Августин, Августин, Августин...» — эту мелодию знают, наверное, все. Слова известны меньше, особенно оригинальный текст. А ведь в нем — невероятная история и песни, и милого Августина, волею судеб побывавшего на том свете и благополучно вернувшегося назад.
Фонтан Августина в Вене.
«Гри́хенбайсль» (нем. Griechenbeisl — «греческий кабачок») — один из старейших ресторанов Вены с богатым историческим прошлым. Расположен во Внутреннем Городе на площади Фляйшмаркт рядом с православным Свято-Троицким собором.
В XVII веке в ресторане регулярно выступал известный в те времена в Вене менестрель. музыкант и исполнитель народных и популярных песен Марк Августин.
По существующей легенде, Августин, живший в Вене, был певцом, известным также своим пристрастием к алкоголю. Жителям Вены того времени Августин, без сомнения, запомнился бы надолго и сам по себе — это да, но вот обессмертить его имя смог всего лишь один «уникальный медицинский эксперимент», поставленный Августином в годину Великой чумной эпидемии 1679-1680 года.

Среди дикого разгула Смерти, царившей в городе, наш милый Августин словно бы торопился взять своё, ежедневно напиваясь до бесчувственного состояния. Однажды его просто приняли за очередную жертву чумы, вывезли к ближайшему братскому захоронению и сбросили в общую яму, для порядка слегка присыпав землей. Проведя в таком жутком соседстве довольно продолжительное время, он очнулся, «от стужи дрожа», и с грехом пополам выбрался наружу.
Благодаря «внутренней дезинфекции» он умудрился не только не заболеть чумой, но даже не подхватить насморка. По другой версии, проснувшись, Августин испугался, стал звать на помощь и, чтобы доказать горожанам свою принадлежность к миру живых, затянул свою песню «Ах, мой милый Августин».
Адам Бреннер «Дорогой Августин проснулся в яме чумы».
На сегодняшний день милый Августин является символом венского жизнелюбия. Его каменное изваяние находится в том же трактире, где он когда-то пил и пел. На барельефе ресторанчика Августин изображён идущим со своей любимой волынкой под мышкой.
Веселому Августину был сооружен и самый необычный памятник Вены. Он находится в яме возле ресторана, и разглядеть сидящего там Августина можно сквозь решетку.

После возникновения этой легенды в Вене начало существовать поверье, по которому любой человек, кто исполнит песню «Ах, мой милый милый Августин», никогда не заболеет чумой.Эта песня где только не «всплывала». В сказке Андерсена «Свинопас» ее мелодию играет волшебный горшочек.
В Москве, как мы знаем, она гремела со Спасской башни. И между прочим, в 1770 году, когда куранты впервые отбили ее, в Москву тоже пришла большая чума. И, как Вена, российская столица сумела ее одолеть.
Непонятно каким образом чудесные звуки мелодии и слов приносят исцеление и спасают от этой болезни, но сама песня была с легкостью поддержана и распространена народом не только в форме народных песен, но и в виде мелодий шарманки и исполнения на всех музыкальных инструментах.

Милому Августину посвящено большое число музыкально-драматических и литературных произведений. Одна из площадей Вены названа Augustinplatz. На ней стоит памятник-фонтан милому Августину. Ходят слухи, что по особым случаям фонтан заполняется не водой, а вином. Памятник установлен как раз на том месте, где находился чумной ров, в который сбросили горе-музыканта.
Памятник поставили в 1908 году. Во время Второй мировой войны бронзовая фигура милого Августина была переплавлена, так сказать, на пушки (впоследствии памятник восстановили). Но через несколько дней после исчезновения фигуры Августина на ее месте появилась табличка с надписью: «Der schwarzen Pest bin ich entronnen, die braune hat mich mitgenommen». «Чумы я черной избежал, но при коричневой пропал». Всюду свой куплет.
Монетный двор Австрии выпустил в обращение серебряную монету серии «Сказки и легенды Австрии». Монета носит необычное название «Ах, мой милый Августин».
Кстати, умер Августин только в 1700 году от перепоя, о чём есть и соответствующая запись в церковно-приходской книге города.

по тексту Валентины Чудаковой
  • августин - Ах, мой милый Августин

Комментарии

Комментариев нет.