Король Румынии Михай Первый - Кавалер Ордена Победы

Король Румынии Михай Первый - Кавалер Ордена Победы - 855193936216
Король Румынии Михай Первый - Кавалер Ордена Победы - 855193936728
Король Румынии Михай Первый - Кавалер Ордена Победы - 855193935960
Король Михай был реальным участником и творцом исторических событий. Он обедал с Гитлером и пил чай с Муссолини.В 2010-м году Король Михай приехал в Москву на празднование 65-летнего юбилея. На сегодняшний день, Король Михай- единственный из ныне живущих кавалеров ордена Победы.

Король-комсомолец.
Его Величество Михай Первый, последний король Румынии (или "Король румын", как гласил его официальный титул).

Король Михай принадлежит к роду Гогенцоллерн-Зигмаринген, родственному семье Гогенцоллернов, прусских королей и германских императоров. Его представитель, принц Карл, стал в 1866 году первым королем Румынии, приняв имя Кароля Первого. В 1914 году румынский трон перешел к его племяннику Фердинанду. В семье его сына — наследного принца Кароля и принцессы Елены, дочери короля Греции Константина Первого,— родился в 1921 году Михай Гогенцоллерн. Среди его предков по линии отца была дочь российского императора Александра Второго — Мария Александровна, родная сестра императора Александра Третьего

 Король Румынии Михай I, правивший страной с 1927 по 1930 и с 1940 по 1947 годы, объявил о передаче всех полномочий старшей дочери Маргарите после того, как у него были диагностирован рак и хроническая лейкемия. 

 Mihai-HohenzoIlern-Sigmaringen- Король Михай-последний король Румынии, 23 августа 1944 года вошедший в историю, когда арестовали маршала Иона Антонеску, военного диктатора и фактического правителя Румынии, и разорвали союз с нацистской Германией. В этот день он твердо решил вывести Румынию из ее союза с Гитлером.

Арест диктатора был актом личного мужества короля. В Бухаресте было полно немцев, румынские спецслужбы находились под их контролем. Однако даже командиры частей бухарестского гарнизона, бравших под охрану ключевые объекты, были уверены, что идут маневры. Вечером было сформировано новое правительство и состоялось обращение короля к народу. Гитлеровское посольство и военная миссия в Бухаресте были застигнуты событиями врасплох. Посол Германии пустил себе пулю в лоб. Румынская армия не только вышла из войны, но и стала активным участником антигитлеровской коалиции. Все это привело к коренному изменению стратегической обстановки на румынском фронте и спасло тысячи жизней русских солдат.

Его биография уникальна — он дважды становился королем. Сначала в 1927 году в возрасте шести лет, после смерти деда, короля Фердинанда, а затем в 1940 году, когда ему было 19.
Король Румынии Михай Первый - Кавалер Ордена Победы - 855193936984
Король Румынии Михай Первый - Кавалер Ордена Победы - 855193938264
Король Румынии Михай Первый - Кавалер Ордена Победы - 855193939288
6-летний король, в день коронации. Через два года его сверг собственній отец.

Рассказывает Король Михай:

“— Первый раз я взошел на престол после смерти моего деда, короля Фердинанда.

Дело в том, что в 1925 году, когда мне было четыре года, король Фердинанд принудил моего отца, наследного принца Кароля, отказаться от права на престол и всех титулов, а затем выслал его из страны. Причиной стал скандальный роман отца с Еленой Лупеску, дочерью аптекаря и разведенной женой армейского офицера. Его брак с моей мамой, принцессой Еленой, распался быстро, и когда отец уже три года как жил в ссылке, Верховный суд Румынии утвердил развод в 1928 году. Я смутно помню это время, потому что был совсем маленьким. Королевские функции выполнял регентский совет, в который входила и мама. “
 
Но двумя годами позже, в разгар мирового экономического кризиса, отец юного Михая – король Кароль Второй неожиданно приехал в Румынию и потребовал от парламента вернуть ему престол. Парламентарии подчинились. И вновь Михай превратился в наследного принца. Тогда встал вопрос о том, кто будет королевой Румынии.

Кароль Второй не мог официально жениться на “мадам Лупеску”, как называло его любовницу бухарестское общество, и возвести ее на трон. Он захотел аннулировать развод с принцессой Еленой, формально провозгласить ее королевой, показываться с ней на протокольных мероприятиях, но при этом продолжать жить с Лупеску. Принцесса Елена не могла принять столь унизительное предложение и заявила, что покинет страну. “Пожалуйста, но только сына я оставлю себе!” — ответил Кароль Второй. C 1930 по 1940 год Михая отпускали повидать маму, которая жила в Италии, на один месяц в году. 
Это было время, когда к власти в Румынии рвались фашиствующие националисты — “Легион Михаила Архангела”, или “Железная гвардия”. Им сочувствовали многие политики и военные.
Рассказывает Король Михай:

“— Было очень неспокойно. “Железная гвардия” развернула кампанию террора против королевского двора, убивала военачальников, министров и премьеров. В то же время румынские коммунисты, которые получали инструкции из Москвы, тоже не сидели сложа руки и вели свою подрывную работу. Король, мой отец, балансировал между конституционной обязанностью сохранить парламентскую систему и нарастающим хаосом, наложившимся на мировой экономический кризис. В 1938 году он попытался перехватить инициативу у “Железной гвардии” и провозгласил “королевскую диктатуру”. Но она долго не продержалась. В 1940 году Сталин, после пакта с Гитлером, потребовал от Румынии передать СССР Бессарабию (нынешнюю Молдавию) и Северную Буковину. Отец попросил вмешаться Гитлера, но тот с Кремлем отношения портить не хотел и умыл руки. Румынии пришлось подчиниться ультиматуму. Это вызвало возмущение в стране, нестабильность достигла пика. Отцу пришлось назначить кабинет из числа сторонников “Железной гвардии”. 

Генерал Ион Антонеску к тому времени приобрел немалый авторитет, хотя отец отправил его в ссылку, а фактически под арест в один из монастырей. Но в сентябре 1940 года политический кризис приобрел такие масштабы, что отец вынужден был освободить Антонеску и назначить его премьером. На улицах к этому моменту творился полный хаос, стреляли прямо под окнами дворца. Антонеску потребовал от отца отказаться от большинства королевских полномочий в его пользу.
Отец меня пригласил во дворец и сообщил, что вынужден покинуть страну. Чуть позже в присутствии патриарха Румынской православной церкви Никодима я принял присягу и вновь стал королем.
Антонеску меня не уважал и фактически игнорировал. Но он сделал одно хорошее дело — разрешил маме вернуться в Бухарест и присвоил ей титул “королева-мать”.
Я впервые увидел это чудовище (Гитлера), когда мы с отцом посетили его после государственного визита в Великобританию в 1938 году. В следующий раз я коротко встречался с ним в компании мамы в январе 1941 года, по пути в Италию. Мама поддерживала разговор, потому что она-то как раз говорила по-немецки хорошо. Гитлер, как всегда, слушал только самого себя и говорил больше всех. Он и его окружение произвели на меня отвратительное впечатление. Знаете, я даже с Муссолини чувствовал себя более непринужденно. По крайней мере, я мог с ним говорить по-итальянски.

...Румынский народ очень переживал аннексию Бессарабии СССР, поэтому война за ее возвращение пользовалась популярностью. А вот то, что Антонеску дал Гитлеру втянуть Румынию в затяжную войну, привело к катастрофе. Я по просьбе Антонеску выезжал на фронт вручать награды солдатам. Побывал тогда в Ливадии, в том самом дворце, где скончался мой двоюродный прадед, император Александр Третий. Мог ли я предположить, что в феврале 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль будут там же, в Ливадии, обсуждать границы сфер влияния в послевоенной Европе и отдадут Румынию Сталину. 
Король Румынии Михай Первый - Кавалер Ордена Победы - 855193939544
В декабре 1947 года, когда Михай объявил о помолвке с принцессой Анной Бурбон-Пармской. Коммунисты, правившие в Румынии,  не могли допустить свадьбы, которая лишь укрепила бы легитимность монархии в глазах граждан.

«30 декабря утром я был за городом, — рассказывает король. — Звонит премьер Гроза, говорит: «Ваше Величество, не могли бы вы приехать в столицу? Нужно обсудить одно семейное дело». Я подумал, что речь идет о моей помолвке. Мы с мамой приехали в небольшой Елизаветинский дворец. Гроза пришел с лидером коммунистов Георгиу-Дежем. Они вручили мне текст манифеста об отречении от престола».
«Я говорю Грозе и Дежу: «Это так не решается. Свою волю должен высказать народ». Они мне отвечают: «Если вы не отречетесь в течение получаса, мы расстреляем тысячу студентов — сторонников монархии, которые посажены в бухарестскую тюрьму».

Я не считал себя вправе бороться за власть ценой людских жизней и подписал их манифест. Как только я это сделал, Гроза заулыбался и говорит: «Пощупайте мой карман». В кармане оказался пистолет. Тогда Гроза повернулся к маме и говорит ей по-немецки: «Это я на всякий случай прихватил, чтобы со мной не поступили, как с Антонеску».

Нас лишили гражданства и оставили без средств к существованию. Чтобы выжить, мне в жизни приходилось и разводить кур, и работать летчиком-испытателем, и даже побывать в роли биржевого маклера. Но и в изгнании были моменты счастья. В 1948 году в Афинах мы с принцессой Анной поженились, и она разделила со мной почти полвека испытаний. В декабре 1989-го года режим Чаушеску пал. В конце концов Королю Михаю вернули и гражданство, и официальный статус и даже часть имущества."

Предположительно,  награда "Победа " хранится в скромном доме неподалеку от городка Обонн в швейцарском кантоне Во, где 95-летний король Михай I живет с супругой, королевой Анной, урожденной принцессой Бурбон-Пармской. Но по версии известного исследователя российских наград Сергея Шишкова, орден короля Михая І “гуляет” по миру. Михай І, якобы, продал драгоценный орден Джону Рокфеллеру-младшему за 800 тысяч долларов, так как в 1947-1948 годах сильно нуждался в средствах в эмиграции. Кроме того, в силу юного возраста король не понимал культурно-исторической ценности и почетности такой награды.
Тем не менее, фантазию журналистов нельзя не учитывать, ведь Его Величество уже не однократно отвечал - "Хранится в банковском сейфе".
Король Румынии Михай Первый - Кавалер Ордена Победы - 855193939800
Король Румынии Михай Первый - Кавалер Ордена Победы - 855193941080
Король Румынии Михай Первый - Кавалер Ордена Победы - 855193942104
Король Румынии Михай Первый - Кавалер Ордена Победы - 855193942616

Комментарии

Комментариев нет.