09 марта 1934 года родился

Волонтир Михай Ермолаевич
(молд. Mihai Volontir; 9 марта 1934, Глинжены, Оргевский уезд, Бессарабия — 15 сентября 2015, Кишинёв) — советский и молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984). Наиболее известен благодаря ролям прапорщика Волентира и цыгана Будулая.
Михай Волонтир – советский и молдавский актер, певец и театральный режиссер, еще в 1984 году получивший звание народного артиста СССР. Слава пришла к Волонтиру в зрелом возрасте благодаря ярким работам в нашумевших картинах «В зоне особого внимания», «Цыган» и «Возвращение Будулая».
Михай родился в селе Глинжены, которое тогда находилось во владениях Королевства Румыния, а позднее перешло к Молдове. Отец Ермолай Мелентьевич трудился лесником в местной коммуне. Любопытно, что изначально фамилия семьи была Волинтир, но при смене документов секретарь ошибся в одной букве и весь род переименовался в Волонтиров.
Михай с двух лет был приучен к труду. Мальчик самостоятельно ухаживал за участком земли в поле, где выращивал собственный огород. По вечерам Михай отправлялся с лошадьми на водопой. В юношеском возрасте Волонтир стал грезить о военной карьере, но в училище Михая не взяли, объяснив причину отказа плоскостопием.
После школы молодой человек поступил в педагогическое училище и одновременно начал преподавать в деревенской школе. Через три года Михая перевели на должность заведующего Домом культуры в селе Липчены Резинского района. Там Волонтир начал участвовать в конкурсах самодеятельности, где молодого артиста заметили и пригласили в Музыкально-драматический театр имени Василе Александри в молдавском городе Бельцы. Встреча с миром театра предопределила биографию Михая.
На театральных подмостках актер сыграл свыше 120 ролей, а также спел более 50 песен, многие из которых получили популярность среди зрителей, в том числе романс «Нас не нужно жалеть», позднее вошедший в саундтрек кинофильма «Цыган».
Но к обрушившейся на актера славе Михай всегда относился спокойно. Волонтир не стал переезжать в Москву, хотя звали актера многократно. Более того, отказался даже от жизни в Кишиневе, и навсегда остался в родном театре в Бельцах. Там Михай Ермолаевич не только играл сам, но и выступал в качестве режиссера, поставив, в частности, музыкальную комедию по пьесе Богдана Хашдеу «Сон в майскую ночь».
Фильмы
В кино Михай Волонтир начал сниматься, уже достигнув зрелости, в возрасте Христа. Первой картиной актера стала комедия «Нужен привратник», и появился артист сразу в главной роли Ивана Турбинкэ. Затем вышли романтическая лента «Это мгновение», военная драма «Мужчины седеют рано», социальная история «Мосты», бытовая драма «Десять зим за одно лето».
Клара Лучко и Михай Волонтир в фильме «Цыган»
Интересной оказалась работа Волонтира в историко-биографическом фильме «Дмитрий Кантемир», где актер исполнил роль философа и общественного деятеля. Но всесоюзную популярность артисту принес боевик «В зоне особого внимания», в котором Михай Волонтир и Борис Галкин создали образы отважных морских пехотинцев. Успех картины повлек через четыре года продолжение – военно-приключенческую ленту «Ответный ход».
Но между этими фильмами в 1979 году на экраны успела выйти мелодрама «Цыган», которая сделала Волонтира не просто известным, а одним из самых любимых артистов страны. Образ волевого цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья, и любовь к героине актрисы Клары Лучко просто заворожили поклонников кино по всей стране.
С именем актрисы, которая сыграет главную роль, режиссер Александр Бланк определился в начале съемочного процесса. Тем более, что на кандидатуре Клары Лучко настаивал писатель Анатолий Калинин, по произведению которого создавался сериал. Но актер для роли цыгана никак не находился, несмотря на то, что пробы проходили Николай Сличенко и Армен Джигарханян.
Михай Волонтир в фильме «Возвращение Будулая»
Михай Волонтир в фильме «Возвращение Будулая»
Позднее Клара вспомнила о молдаванине, с которым приходилось пересекаться на съемочной площадке кинокартины «Корень жизни». В первый же день прослушивания Михая утвердили на роль. Артист ответственно подошел к работе. Для того, чтобы максимально вжиться в роль, Волонтир брал уроки у кузнечных дел мастера. В результате так органично смотрелся в образе цыгана, что многие знали актера только по имени героя. В 1985 году вышло долгожданное продолжение многосерийного фильма – «Возвращение Будулая».
В 80-е годы фильмография актера пополнилась работами в военной драме «От Буга до Вислы», экранизации «Единственный мужчина», киноповести «Оленья охота». Главные роли следовали одна за другой: Антон Греку в «Этой мужской дружбе», Сергей Скиба из «Случая в квадрате 36-80», Раду из «Будь счастлива, Юлия!». В 1986 году артиста пригласили в совместный советско-аргентинский проект – политический триллер «Следы оборотня». В кинокартине Михай преобразился в южноамериканского миллионера Уго Винчеро, которого находят мертвым после встречи с советским фотокорреспондентом Алешиным (Сергей Шакуров).
После 1992 года Михай Волонтир появился на экране всего раз – в социальной драме «Чандра», поднимающей национальный вопрос. Артист исполнил роль одинокого киномеханика, влюбленного в индийскую культуру, местом жительства которого стала кинобудка.
Личная жизнь
Михай Волонтир привлекал внимание женской половины общества еще до того, как стал знаменитым. А когда актера начали показывать в кино и по телевидению, от поклонниц не стало отбоя.
Но личная жизнь артиста при этом оставалась стабильной. Михай относился к тому типу людей, которые называются однолюбами. Молодому человеку еще не было и 20-ти лет, когда он встретил Ефросинью Добыдэ, тоже актрису, и женился на девушке. Кстати, Ефросинья Алексеевна знакома зрителям благодаря эпизоду в мелодраме «Цыган», но в дальнейшем жена Волонтира посвятила жизнь семье.
Вскоре у них родилась дочь Стелла, которая отказалась пойти по стопам родителей, хотя еще маленькой была задействована в знаменитой кинокартине вместе с мамой и папой. Девушка окончила факультет международных отношений и стала дипломатом. Сейчас Стелла является представителем Молдовы во Франции.
В начале 90-х годов Волонтир увлекся политикой и яростно поддерживал отсоединение Молдавии от Советского Союза, много сделал для популяризации родного молдавского языка. Актер ратовал за присоединение Молдавии к Румынии. О России Михай Волонтир отзывался как об оккупанте. Но гнев артиста сменился на милость, когда Михай увидел преданность российских зрителей, которые первыми оказали материальную помощь. Благодаря собранной сумме стало возможным проведение необходимых операций в Санкт-Петербурге.
Смерть
Многие годы жизни Михай Волонтир страдал сахарным диабетом. Из-за болезни артист ослеп и за 20 лет перенес десятки операций. Жил актер бедно, поэтому Волонтиру оказывалась финансовая поддержка со стороны преданных почитателей таланта, а также от правительства Молдовы.
Похороны Михая Волонтира
Два последних месяца актер постоянно находился на стационарном лечении в бельцской больнице, а в конце, когда состояние артиста ухудшилось, актера перевели в клинический госпиталь в Кишиневе.15 сентября 2015 года Михай Волонтир скончался.
Смерть актера стала настоящей национальной трагедией для Молдавии. На заседании правительства была объявлена минута молчания, после чего начались три дня официального траура. На гражданской панихиде в Национальном дворце имени Николая Сулака рядом с гробом артиста был выстроен почетный караул.
На похороны прибыли политические деятели страны, творческая интеллигенция, односельчане. Почтить память Будулая приехал и цыганский барон Артур Черарь. Когда пришло время отправляться на кладбище, похоронная процессия протянулась на несколько кварталов. Могила актера находится на Центральном кладбище Кишинева.
Могила Михая Волонтира
О жизни, творчестве и нелегкой судьбе знаменитого актера был снят документальный фильм «Цыганская любовь. Михай Волонтир». Память об артисте отразилась и в творчестве российских авторов-исполнителей. В 2017 году Владимир Беспрозванный создал клип на песню «Тополиная пурга», куда вошли кадры из фильма о Будулае и портретные фото актера Михая Волонтира.
Награды и звания
Народный артист Молдавской ССР (1974)
Народный артист СССР (1984)
Государственная премия Молдавской ССР (1976) — за исполнение главной роли в фильме «Дмитрий Кантемир» (1974)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980) — за исполнение роли прапорщика Волентира в фильме «В зоне особого внимания» (1977)
Орден Республики (Молдавия)
Лучший актёр XX века в молдавском кино (Академия наук Молдавии, 2000)
«Почётный доктор» («Doctor honoris causa») (Академия наук Молдавии, 2009)[16]
Премия «Выдающаяся личность страны» (Театральный союз Молдовы (UNITEM), 2013)
Премия «10 для Молдовы» в номинациях «Актёры и режиссёры» и «Самый любимый молдаванин», присуждённой в рамках кампании Publika TV «Десятка для Молдовы» (2013)[17]
Звание «За заслуги в продвижении культурных ценностей Республики Молдова»
Почётные грамоты Международного конкурса имени Иона Караджале (за режиссуру и лучшую мужскую роль в пьесе «Напасть» по И. Караджале)
Почётный гражданин города Бельцы (2001)
Почётный гражданин Шолданештского района (2012)
Почётный гражданин Кишинёва (2014).
Фильмография
1967 — Нужен привратник — Иван Турбинкэ
1968 — Это мгновение — Михай Адам
1969 — Десять зим за одно лето — Илиевас
1969 — Один перед любовью — Обадэ
1970 — Крутизна — Андрей Спиря
1972 — Четвёртый — Банар
1972 — Это сладкое слово — свобода! — Карлос Каро
1973 — Мосты — Петраке
1973 — Дмитрий Кантемир — Дмитрий Кантемир (озвучил Владимир Костин)
1974 — Мужчины седеют рано — Андрей Рэзлог (озвучил Юрий Соловьёв)
1975 — В августе 44-го… — Свирид (не был завершён)
1976 — Звук свирели — Джабраил
1976 — Не верь крику ночной птицы — Ион
1977 — В зоне особого внимания — прапорщик Александр Иванович Волентир (озвучил Николай Губенко)
1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе — Птицелов
1977 — Корень жизни — Лукьян Батыр
1978 — Кентавры — Эваристо
1978 — Агент секретной службы — Игнат Валуцэ
1979 — Цыган — Будулай
1979 — Безответная любовь — доктор
1980 — От Буга до Вислы — Пётр Петрович Вершигора (озвучил Павел Морозенко)
1981 — Ответный ход — прапорщик Волентир
1981 — Единственный мужчина — Михаил Михайлович
1981 — Оленья охота — Головин
1982 — Эта мужская дружба — Антон Греку
1982 — Случай в квадрате 36-80 — Сергей Николаевич Скиба
1983 — Будь счастлива, Юлия! — Раду
1983 — Обвинение — следователь Ярош
1984 — Я за тебя отвечаю
1985 — Возвращение Будулая — Будулай
1986 — Следы оборотня — Уго Винчеро
1988 — Верными останемся — Родригес
1989 — Стук в дверь
1992 — Виновата ли я… — Саня
2003 — Чандра — киномеханик

09 марта 1934 года родился - 879763283544
09 марта 1934 года родился - 879763290456

Комментарии

Комментариев нет.