" происходит из пьесы А.С.Пушкина " Борис Годунов". Это заключительные слова сцены «Царские палаты», которые произносит царь Борис Годунов, после того как узнает, что в Литве объявился самозванец: Кто на меня? Пустое имя, тень — Ужели тень сорвет с меня порфиру, Иль звук лишит детей моих наследства? На призрак сей подуй — и нет его. Так решено: не окажу я страха, — Но презирать не должно ничего... Ох, тяжела ты, шапка Мономаха! Автор: А. С. Пушкин Это цитата из сцены «Царские палаты». В ней Борис Годунов узнает, что в Литве появился самозванец, и тогда он произносит рассматриваемую нами фразу. В нем присутствует обращение к шапке Мономаха с отметкой на то, что она тяжела. Почему же именно этот головной убор? Обратимся к истории. На Руси в 12 веке правителем, великим Киевским князем был Владимир Мономах. «Мономах» (по-древнегречески «Единоборец») — прозвание некоторых византийских императоров. Так стали называть великого князя киевского Владимира Всеволодовича (1053—1125) — Владимира Мономаха, по имени его матери — дочери византийского императора Константина IX Мономаха. Поскольку от князя Владимира стали вести свое происхождение и московские цари, то великокняжеский венец (шапка Мономаха) стал неотъемлемым атрибутом власти царя всея Руси. Он делал очень многое для сохранения целостности государства. Он мирил и сплачивал князей, чтобы совместно с ними дать отпор половцам. Когда Владимир Мономах стал князем великим и решил покорить Византию, он приблизился к ней, но император по своей воле передал ему регалии императорской власти. Среди этих ценностей был и царский венец, названный позднее "Шапка Мономаха". Эта шапка смастерена восточными умельцами. Она состоит из золота, соболиного опушка, жемчуга, рубинов, изумрудов и креста. Она упомянута в грамотах князей московских. При этом названа она в них золотой шапкой. Межжду Рюриковичами и Романовыми
Борис Фёдорович Годунов Боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, Глава правительства при царе Фёдоре, в 1587-1598 фактический правитель государства, с 27 февраля 1598 года по 23 апреля 1605 года - Государь, Царь и Великий Князь всея Руси.
Долгая верная служба, амбициозность и случай сделали так, что он вошел в историю как царь Борис Годунов. Выдвинулся во время опричнины; брат жены царя Федора Ивановича и фактический правитель государства при нем.
Родился Борис Годунов в 1552 году в семье небогатого помещика Вяземского уезда и к царскому роду таким образом отношения никакого не имел от рождения. Годуновы, как и родственные им Сабуровы и Вельяминовы-Зерновы, происходили от татарского мурзы Чета, приехавшего на Русь в 1330 году во времена Ивана Даниловича Калиты. Род Годуновых происходил из Костромы от боярина Дмитрия Зерно, внука Чета. Родителями же Бориса являются помещик средней руки Фёдор Иванович Годунов (Кривой( и его супруга – Стефанида Ивановна обыкновенная крестьянка.
Биография его после смерти отца делает крутой поворот. Совсем ещё молодым человеком он оказался в семье своего дяди, старшем брате отца Дмитрии Ивановиче Годунове, сделавшего во времена опричнины блестящую карьеру при дворе Ивана Грозного. Дмитрий Годунов соединяет в одном доме обе семьи, помогает вдове в ведении хозяйства. В отличие от своего родственника, тот был более крупным помещиком и даже торговал с иностранными купцами, поставляя ко двору некоторые экзотические товары различного происхождения. В этот же период наблюдается становление опричнины, поэтому имение Годуновых на Вязьме становится частью опричниных владений, а Дмитрий Иванович получает титул при дворе. Таким образом, финансовое состояние семьи выравнивается и находится в абсолютной зависимости от дяди Дмитрия.
Племянник оказался умный и честолюбивый. Ввиду чего в полной мере воспользовался открывшимися перед ним возможностями. Сам став опричником, Борис Годунов сумел пробиться в ближайшее окружение царя и завоевать его расположение. В начале 1570 года он впервые лично знакомится с царем Иваном Грозным и даже разговаривает с ним, после чего тот решает сделать его дружкой невесты на своей свадьбе с Марфой Собакиной. Его положение окончательно упрочилось после женитьбы на дочери одного из могущественнейших людей того времени. Женой его стала Скуратова-Бельская Мария Григорьевна, дочь боярина Малюты Скуратова, фаворита Ивана Грозного. Малюта Скуратов, чтобы упрочить своё положение, стремился породниться с главой Постельного приказа Дмитнии Годуновым, выдать дочь замуж за племянника могущественного боярина. В свою очередь женившись на дочери всесильного временщика молодой боярин Борис Годунов обеспечил себе карьеру. Родились дети - Ксения, Иван и Фёдор.
На его сестре Ирине женат был сын царя, Федор.Она была взята в царские палаты в возрасте семи лет и воспитывалась там до брака. Вероятно, во дворец Ирина попала в 1571 году, когда её дядя Дмитрий Иванович Годунов был пожалован в думу в чине постельничего. До совершеннолетия Ирина воспитывалась в царских покоях вместе с братом Борисом, находившимся «при его царьских пресветлых очах всегда безотступно по тому же не в совершенном возрасте, и от премудрого его царьского разума царственным чином и достоянию навык».В 1575 году Ирина становится женой царевича Фёдора Иоанновича без традиционного царского смотра невест, а её брат получает боярство. Годунов медленно, но верно поднимался по иерархической лестнице.
Брак с Фёдором совершился по воле царя Ивана IV Грозного и послужил новой ступенью для возвышения Годунова, дальнейшее влияние которого на Фёдора в значительной мере основывалось на любви последнего к Ирине. Свадьбе способствовал дядя Дмитрий Иванович Годунов, постельничий царя.
Возвышение Годунова — плод исторической случайности и одновременно проявление общей закономерности саморазвития русского общества. Так и остался бы Борис в истории одним из многих Годуновых, если бы 9 ноября 1581 в Александровской слободе не произошла ссора царя с сыном Иваном. Грозный ударил его посохом и попал в висок, а через десять дней (19 ноября) царевич умер. Со смертью Ивана Ивановича наследником престола стал Федор. До 1584 Годунов не был близок к царю. Однако некоторые поступки и замыслы Грозного коренным образом затрагивали интересы Годуновых, особенно Бориса: царь хотел жениться на Марии Гастингс, родственнице английской королевы Елизаветы и развести Федора с бездетной Ириной Годуновой. Она не смогла родить ему наследника — их единственная дочь Феодосия родилась 29 мая 1592 года и умерла во младенчестве.
Княжна Ирина Мстиславская по завещанию Ивана ІV Грозного назначалась женой царя Фёдора в случае бездетства Годуновой; но в результате интриг Годунова она была похищена из дома отца и насильно пострижена в монахини. Ирина ухаживала за больным Иваном IV перед его смертью и заботилась о том, чтобы Годунов, несмотря на жестокие нападки со стороны бояр, не впал в глазах угасающего царя в немилость В последний год жизни царя Борис Годунов обрел большое влияние при дворе. Вместе с Б. Я. Бельским он стал одним из приближенных людей Ивана Грозного. 18 марта 1584 Грозный, по свидетельству Д. Горсея, был "удушен". По свидетельству других современников умер в присутствии нескольких приближенных играя в шахматы. Во всяком случае, именно Годунов и его верный друг Бельский находились рядом с царем в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.
После смерти Ивана Грозного на престол вступил Фёдор Иоаннович. Новый царь пишут отличался слабоумием и не был способен управлять страной. Ввиу чего нуждался в советнике. Поэтому был создан регентский совет из четырёх человек: Богдана Бельского, Никиты Романовича Юрьева (Романова), князей Ивана Фёдоровича Мстиславского и Ивана Петровича Шуйского. Годунова как видите в этом списке нет, но не надолго….
31 мая 1584 года в день коронации нового царя Борис Годунов был осыпан милостями: он получил чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. И началось: В 1584 году был обвинен в измене и сослан Б.Бельский; в 1585 году скончался Никита Юрьев,престарелый князь Мстиславский был насильственно пострижен в монахи. В последствии подвергся опале и герой обороны Пскова И. П. Шуйский.
В течение четырнадцати лет царствования Фёдора Иоанновича фактическим правителем России был Борис Годунов.
В результате его трудов в 1589 году Русская православная церковь обрела своего патриарха Благодаря его стараниям в 1588 был избран первый русский патриарх, которым стал митрополит Иов, и стала автокефальной, что повысило престиж России и усилило её влияние в мире. В то же время его внутренняя политика отличалась умом и расчётливостью. Укреплял центральную власть, опираясь на дворянство; усиливал закрепощение крестьян. В 1597 был издан указ об "урочных летах", согласно которому крестьяне, бежавшие от господ "до нынешнего... году за пять лет" подлежали сыску, суду и возвращению "назад, где хто жил". На бежавших шесть лет назад и ранее указ не распространялся, их прежним владельцам не возвращали. Внешность Бориса Годунова английский путешественник описывает таким образом:
Что касается особы царя Бориса, это был рослый и дородный человек, своею представительностью невольно напоминавший об обязательной для всех покорности его власти; с черными, хотя редкими волосами, при правильных чертах лица, он обладал в упор смотрящим взглядом и крепким телосложением.
В период правления Годунова по всей стране с небывалым размахом развернулось строительство городов и крепостных сооружений. Правление Бориса Годунова стало временем расцвета российского церковного и светского зодчества. Всесторонней поддержкой пользовались наиболее талантливые архитекторы.
При нём в жизнь Москвы вошли неслыханные новшества, например, в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор. Было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской». Крепость была построена по инициативе Годунова для защиты западных рубежей Русского государства от Польши.
В результате масштабных работ по строительству оборонительных сооружений войско татарского хана Казы-Гирея, подступившее к Москве в 1591 году, было вынуждено отказаться от попыток штурмовать город и отступило. Впоследствии оно было полностью разбито преследовавшими его русскими войсками. За победу над Казы-Гиреем Борис Годунов получил наибольшее вознаграждение из всех участников этой кампании (хотя главным воеводой был не он, а князь Фёдор Мстиславский): три города в Важской земле и звание слуги, которое считалось почётнее боярского.
Во внешней политике Годунов проявил себя как талантливый дипломат. Годунов воспользовался сложным положением, сложившимся внутри Швеции, и в результате выгодного для Москвы договора сумел вернуть все земли, потерянные в результате Ливонской войны. Благодаря его таланту и умению вести переговоры в состав России вновь вошли Ивангород, Ям, Копорье и ряд других городов. Именно по инициативе Годунова были заложены города Самара, Царицын, Саратов, Белгород, Томск и многие другие. Закладка крепостей Воронежа и Ливен — также плод его государственной мысли.
В мае 1591 года произошло событие, во многом омрачившее исторический образ Бориса Годунова. Наследником престола при жизни царя Фёдора был его младший брат Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. 15 (25) мая 1591 года царевич при невыясненных обстоятельствах погиб в удельном городе Угличе. Разъярённый Годунов сначала обвинил мать царевича в недосмотре, она сама едва не подверглась расправе, как нянька царевича. Официальное расследование проводил боярин Василий Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свёл причины случившегося к «небрежению» бояр Нагих, в результате чего Дмитрий случайно заколол себя ножом, играя со сверстниками. Царевич, по слухам, был болен «падучей» болезнью. Летопись времён Романовых обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему.
В начале 1585 года Годунов направил нескольких доверенных лиц в Вену. Переговоры с венским двором были окружены строжайшей тайной. «Не рассчитывая на то, что Ирина Годунова сохранит трон после смерти мужа, Борис тайно предложил Вене обсудить вопрос о заключении брака между нею и австрийским принцем и о последующем возведении принца на московский трон. Правитель не видел иных способов удержать власть. Но затеянное им сватовство завершилось неслыханным скандалом. Царь Фёдор І выздоровел, а переговоры получили огласку». Это чрезвычайно подкосило положение Бориса, однако он сумел выпутаться из этой ситуации. Так же брат поддерживал сестру в её желании родить наследника и заботясь о её здоровье в том же году англичанин Джером Горсей по поручению Бориса прислал из Англии на Русь акушерку для помощи Ирине. «Ещё 15 августа 1585 г. Борис прислал к Горсею своего конюшего с запиской, в которой настоятельно просил, чтобы доктор прибыл, „запасшись всем нужным“. Через Горсея Борис обратился к лучшим английским медикам за рекомендациями относительно царицы Ирины, указывая, что время своего замужества царица часто бывала беременна (в своих записках Горсей написал эти слова русскими буквами ради сохранения тайны), но каждый раз неудачно разрешалась от бремени. Горсей консультировался с лучшими врачами в Оксфорде, Кембридже и Лондоне. Королеве Елизавете агент Годунова объявил, что царица Ирина пять месяцев как беременна, и просил поспешить с исполнением её просьбы. Этим он кроме всего прочего поддерживал её репутацию, опровергал слухи о невозможности Ирины произвести потомство, и отметал все прочие идеи о возможности брака с другой для царя Фёдора.
В январе 1598 года Фёдор Иоанович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковича пресеклась. Бориса Годунова толпа собравшихся просит венчаться на царство, учитывая в том числе и «рекомендацию» Ирины, но он решительно отказывается.
Ирина Годунова, в отличие от предшествовавших цариц, играла общественную и политическую роль, которая уже расходилась с образом женщины, проводившей большую часть времени в тереме. Она не только принимала иностранных послов, но и участвовала в заседаниях боярской Думы. Несмотря на то, что Годунов уже давно фактически правил страной от имени Фёдора. Единственной близкой наследницей престола осталась троюродная сестра покойного, постриженная в монахини Мария Старицкая.
После попыток назначить правящей царицей вдову умершего царя Ирину — сестру Бориса, 17 (27) февраля 1598 года Земский собор избрал царём шурина Фёдора, Бориса Годунова, (который не смотря на первый отказ не собирался выпускать власть из своих рук) принёс ему присягу на верность.
1 (11) сентября 1598 года Борис венчался на царство. В царствование Бориса связи с заграницей вновь оживились. В Москву ехали купцы, врачи, промышленники, военные, ученые люди. Они получали должности, хорошее жалование, земли с крестьянами. Европейская культура проникла в русский обиход. Это касалось одежды, жилья, светских церемоний и даже таких вещей, как бритьё бород. Борис посылал русских людей на обучение за границу, но они, как правило, не хотели возвращаться на родину.
Взойдя на престол, Годунов принялся сводить личные счёты с боярами. Князьям Мстиславскому и В. И. Шуйскому, которые по знатности рода могли иметь притязания на престол, Борис не позволял жениться. По словам современника, «цвёл он, как финик, листвием добродетели, и если бы терн завистной злобы не помрачал цвета его добродетели, то мог бы древним царям уподобиться. От клеветников изветы на невинных в ярости суетно принимал и поэтому навёл на себя негодование чиноначальников всей Русской земли: отсюда много напастных зол на него восстали и доброцветущую царства его красоту внезапно низложили».
Еще Горсей отмечал склонность Бориса к чернокнижию. Один из членов польского посольства в Москве в 1600 году писал: “Годунов полон чар и без чародеек ничего не предпринимает, даже самого малого, живет их советами и наукой, их слушает…”. Так например, ему был привезен трон, украшенный бирюзой, которая еще у древних египтян считалась особенным магическим самоцветом . По своей подозрительности он немногим уступал Грозному. В 1601 г. по ложному доносу пострадали Романовы и их родственники. Старший из братьев Романовых, Феодор Никитич, был сослан в Сийский монастырь и пострижен под именем Филарета; жену его, постригши под именем Марфы, сослали в Толвуйский Заонежский погост, а малолетнего сына их Михаила (будущего царя) на Белоозеро. Преследования со стороны Годунова вызывали в народе сочувствие к его жертвам.
Но не суждено было новому государю спокойно и безмятежно править Россией. Царствование Бориса начиналось успешно, однако череда опал породила уныние, а вскоре разразилась и настоящая катастрофа.
В 1601 г. шли долгие дожди, почти два месяца без перерыва, а затем грянули ранние морозы, вся взошедшая зелень погибла, и, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех». В следующем 1602 году холода и неурожай повторились. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Борис Годунов распоряжался выдавать людям хлеб, но его прибирали к рукам спекулянты, а народ вымирал. Из-за этого в народе пошел слух о божьем гневе на царя Бориса, незаконно присвоившего власть. Началась эпоха Смутного времени.
Цена хлеба выросла в 100 раз. Чувствуя, что вера в него как в государя исчезает, Борис запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных, тем более, что, узнав о раздаче, люди со всех концов страны потянулись в Москву, бросив те скудные запасы, которые всё же имелись у них дома. Люди начинали думать, что это — кара Божья, что царствование Бориса Годунова незаконно и не благословляется Богом.
В 1601—1602 гг. Годунов пошёл даже на временное восстановление Юрьева дня. Правда, он разрешил не выход, а лишь вывоз крестьян. Дворяне таким образом спасали свои имения от окончательного запустения и разорения. Но и этот шаг ненамного укрепил положение царя. По стране прокатились народные бунты. Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве. Против них Борис Годунов направил войско.
Усугубило ситуацию и то, что подозрительный и склонный всюду видеть измену Годунов, взойдя на престол, предал опале многие боярские семьи. Они-то и стали его главными врагами. Когда же появились первые известия о приближающемся Лжедмитрии, выдававшем себя за спасшегося от смерти царевича, то положение Годунова стало критическим. По стране стали ходить слухи, что «прирождённый государь», царевич Дмитрий, жив. Годунов был напуган нависшей над ним угрозой. В октября 1604 г. Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления на пути «царевича Дмитрия». Однако в январе 1605 г. отправленные Годуновым правительственные войска в битве при Добрыничах разбили самозванца, который с немногочисленными остатками своей армии был вынужден уйти в Путивль.
Ситуация для Годунова осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-х годах. Поговаривали, что вскоре «рабоцарю» (так называли Годунова противники) придет конец. Однако 13 апреля 1605 года Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер в возрасте 53 лет. Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился.
По сообщению Исаака Массаголландского торговца :
13 апреля по старому стилю Борис был весьма весел, или представлялся таким, весьма много ел за обедом и был радостнее, чем привыкли видеть его приближенные. Отобедав, он отправился в высокий терем, откуда мог видеть всю Москву с ее окрестностями, и полагают, что там он принял яд, ибо как только он сошел в залу, то послал за патриархом и епископами, чтобы они принесли ему монашеский клобук (monicxcappe) и тотчас постригли его, ибо он умирал, и как только эти лица сотворили молитву, постригли его и надели на него клобук, он испустил дух и скончался около трех часов пополудни.
мы подозревали, что царь умер, однако, никто не осмеливался сказать; на другой день узнали об этом повсюду, когда все служилые люди и придворные в трауре отправились в Кремль; доктора, бывшие наверху, тотчас увидели, что это случилось от яду и сказали об этом царице и никому более.
Как писал анонимный английский автор отчета о посольстве сэра Томаса Смита:
Смерть царя Бориса случилась совершенно внезапно и к тому же при весьма странных обстоятельствах. Через каких-нибудь два часа после обеда, когда по обыкновению присутствовавшие при этом врачи уже удалились, оставив царя, по их убеждению, в добром здоровье, о котором свидетельствовал и его хороший аппетит за обедом, — государь вообще любил хорошо и плотно покушать, хотя теперь позволительно думать, что в этом он даже доходил до излишества, — он вдруг не только почувствовал себя дурно, но и ощутил боли в желудке, так что, перейдя в свою опочивальню, сам лег в постель и велел позвать докторов (которые успели уже разойтись). Но прежде, чем они явились на зов, царь скончался, лишившись языка перед смертью. Незадолго до своей кончины, он, по его собственному желанию, с величайшею поспешностью был пострижен в иноческий чин, с наречением ему нового имени.
Царём стал сын Бориса — Фёдор, юноша образованный и чрезвычайно умный. Вскоре в Москве произошёл мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. Царя Фёдора и его мать убили, оставив в живых лишь дочь Бориса — Ксению. Её ждала безотрадная участь наложницы самозванца. Официально было объявлено, что царь Фёдор и его мать отравились. Тела их выставили напоказ. Затем из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. Там же захоронили и его семью: без отпевания, как самоубийц.
А сколько весит шапка? Состоящий из золота, собольего меха, украшенный драгоценными камнями и завершенный крестом, царский венец был достаточно тяжел. Шапка Мономаха – одна из древнейших регалий, хранящяеся в Московском Кремле в Оружейной палате. Её вес составляет 698 грамм. Тяжёлой оказалась шапка боярина Бориса.
БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ
Выражение " Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
" происходит из пьесы А.С.Пушкина " Борис Годунов".
Это заключительные слова сцены «Царские палаты», которые произносит царь Борис Годунов, после того как узнает, что в Литве объявился самозванец:
Кто на меня? Пустое имя, тень —
Ужели тень сорвет с меня порфиру,
Иль звук лишит детей моих наследства?
На призрак сей подуй — и нет его.
Так решено: не окажу я страха, —
Но презирать не должно ничего...
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
Автор: А. С. Пушкин
Это цитата из сцены «Царские палаты». В ней Борис Годунов узнает, что в Литве появился самозванец, и тогда он произносит рассматриваемую нами фразу.
В нем присутствует обращение к шапке Мономаха с отметкой на то, что она тяжела. Почему же именно этот головной убор? Обратимся к истории.
На Руси в 12 веке правителем, великим Киевским князем был Владимир Мономах.
«Мономах» (по-древнегречески «Единоборец») — прозвание некоторых византийских императоров. Так стали называть великого князя киевского Владимира Всеволодовича (1053—1125) — Владимира Мономаха, по имени его матери — дочери византийского императора Константина IX Мономаха. Поскольку от князя Владимира стали вести свое происхождение и московские цари, то великокняжеский венец (шапка Мономаха) стал неотъемлемым атрибутом власти царя всея Руси.
Он делал очень многое для сохранения целостности государства. Он мирил и сплачивал князей, чтобы совместно с ними дать отпор половцам.
Когда Владимир Мономах стал князем великим и решил покорить Византию, он приблизился к ней, но император по своей воле передал ему регалии императорской власти. Среди этих ценностей был и царский венец, названный позднее "Шапка Мономаха". Эта шапка смастерена восточными умельцами. Она состоит из золота, соболиного опушка, жемчуга, рубинов, изумрудов и креста. Она упомянута в грамотах князей московских. При этом названа она в них золотой шапкой.
Межжду Рюриковичами и Романовыми
Боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, Глава правительства при царе Фёдоре, в 1587-1598 фактический правитель государства, с 27 февраля 1598 года по 23 апреля 1605 года - Государь, Царь и Великий Князь всея Руси.
Долгая верная служба, амбициозность и случай сделали так, что он вошел в историю как царь Борис Годунов.
Выдвинулся во время опричнины; брат жены царя Федора Ивановича и фактический правитель государства при нем.
Родился Борис Годунов в 1552 году в семье небогатого помещика Вяземского уезда и к царскому роду таким образом отношения никакого не имел от рождения.
Годуновы, как и родственные им Сабуровы и Вельяминовы-Зерновы, происходили от татарского мурзы Чета, приехавшего на Русь в 1330 году во времена Ивана Даниловича Калиты. Род Годуновых происходил из Костромы от боярина Дмитрия Зерно, внука Чета.
Родителями же Бориса являются помещик средней руки Фёдор Иванович Годунов (Кривой( и его супруга – Стефанида Ивановна обыкновенная крестьянка.
Биография его после смерти отца делает крутой поворот. Совсем ещё молодым человеком он оказался в семье своего дяди, старшем брате отца Дмитрии Ивановиче Годунове, сделавшего во времена опричнины блестящую карьеру при дворе Ивана Грозного. Дмитрий Годунов соединяет в одном доме обе семьи, помогает вдове в ведении хозяйства. В отличие от своего родственника, тот был более крупным помещиком и даже торговал с иностранными купцами, поставляя ко двору некоторые экзотические товары различного происхождения.
В этот же период наблюдается становление опричнины, поэтому имение Годуновых на Вязьме становится частью опричниных владений, а Дмитрий Иванович получает титул при дворе. Таким образом, финансовое состояние семьи выравнивается и находится в абсолютной зависимости от дяди Дмитрия.
Племянник оказался умный и честолюбивый. Ввиду чего в полной мере воспользовался открывшимися перед ним возможностями.
Сам став опричником, Борис Годунов сумел пробиться в ближайшее окружение царя и завоевать его расположение.
В начале 1570 года он впервые лично знакомится с царем Иваном Грозным и даже разговаривает с ним, после чего тот решает сделать его дружкой невесты на своей свадьбе с Марфой Собакиной.
Его положение окончательно упрочилось после женитьбы на дочери одного из могущественнейших людей того времени.
Женой его стала Скуратова-Бельская Мария Григорьевна, дочь боярина Малюты Скуратова, фаворита Ивана Грозного. Малюта Скуратов, чтобы упрочить своё положение, стремился породниться с главой Постельного приказа Дмитнии Годуновым, выдать дочь замуж за племянника могущественного боярина. В свою очередь женившись на дочери всесильного временщика молодой боярин Борис Годунов обеспечил себе карьеру. Родились дети - Ксения, Иван и Фёдор.
На его сестре Ирине женат был сын царя, Федор.Она была взята в царские палаты в возрасте семи лет и воспитывалась там до брака. Вероятно, во дворец Ирина попала в 1571 году, когда её дядя Дмитрий Иванович Годунов был пожалован в думу в чине постельничего. До совершеннолетия Ирина воспитывалась в царских покоях вместе с братом Борисом, находившимся «при его царьских пресветлых очах всегда безотступно по тому же не в совершенном возрасте, и от премудрого его царьского разума царственным чином и достоянию навык».В 1575 году Ирина становится женой царевича Фёдора Иоанновича без традиционного царского смотра невест, а её брат получает боярство.
Годунов медленно, но верно поднимался по иерархической лестнице.
Возвышение Годунова — плод исторической случайности и одновременно проявление общей закономерности саморазвития русского общества. Так и остался бы Борис в истории одним из многих Годуновых, если бы 9 ноября 1581 в Александровской слободе не произошла ссора царя с сыном Иваном. Грозный ударил его посохом и попал в висок, а через десять дней (19 ноября) царевич умер. Со смертью Ивана Ивановича наследником престола стал Федор. До 1584 Годунов не был близок к царю. Однако некоторые поступки и замыслы Грозного коренным образом затрагивали интересы Годуновых, особенно Бориса: царь хотел жениться на Марии Гастингс, родственнице английской королевы Елизаветы и развести Федора с бездетной Ириной Годуновой. Она не смогла родить ему наследника — их единственная дочь Феодосия родилась 29 мая 1592 года и умерла во младенчестве.
Княжна Ирина Мстиславская по завещанию Ивана ІV Грозного назначалась женой царя Фёдора в случае бездетства Годуновой; но в результате интриг Годунова она была похищена из дома отца и насильно пострижена в монахини.
Ирина ухаживала за больным Иваном IV перед его смертью и заботилась о том, чтобы Годунов, несмотря на жестокие нападки со стороны бояр, не впал в глазах угасающего царя в немилость
В последний год жизни царя Борис Годунов обрел большое влияние при дворе. Вместе с Б. Я. Бельским он стал одним из приближенных людей Ивана Грозного.
18 марта 1584 Грозный, по свидетельству Д. Горсея, был "удушен". По свидетельству других современников умер в присутствии нескольких приближенных играя в шахматы. Во всяком случае, именно Годунов и его верный друг Бельский находились рядом с царем в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.
31 мая 1584 года в день коронации нового царя Борис Годунов был осыпан милостями: он получил чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. И началось:
В 1584 году был обвинен в измене и сослан Б.Бельский;
в 1585 году скончался Никита Юрьев,престарелый князь Мстиславский был насильственно пострижен в монахи.
В последствии подвергся опале и герой обороны Пскова И. П. Шуйский.
В течение четырнадцати лет царствования Фёдора Иоанновича фактическим правителем России был Борис Годунов.
В результате его трудов в 1589 году Русская православная церковь обрела своего патриарха
Благодаря его стараниям в 1588 был избран первый русский патриарх, которым стал митрополит Иов,
и стала автокефальной, что повысило престиж России и усилило её влияние в мире. В то же время его внутренняя политика отличалась умом и расчётливостью. Укреплял центральную власть, опираясь на дворянство; усиливал закрепощение крестьян. В 1597 был издан указ об "урочных летах", согласно которому крестьяне, бежавшие от господ "до нынешнего... году за пять лет" подлежали сыску, суду и возвращению "назад, где хто жил". На бежавших шесть лет назад и ранее указ не распространялся, их прежним владельцам не возвращали.
Внешность Бориса Годунова английский путешественник описывает таким образом:
Что касается особы царя Бориса, это был рослый и дородный человек, своею представительностью невольно напоминавший об обязательной для всех покорности его власти; с черными, хотя редкими волосами, при правильных чертах лица, он обладал в упор смотрящим взглядом и крепким телосложением.
В период правления Годунова по всей стране с небывалым размахом развернулось строительство городов и крепостных сооружений. Правление Бориса Годунова стало временем расцвета российского церковного и светского зодчества. Всесторонней поддержкой пользовались наиболее талантливые архитекторы.
При нём в жизнь Москвы вошли неслыханные новшества, например, в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор. Было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской». Крепость была построена по инициативе Годунова для защиты западных рубежей Русского государства от Польши.
В результате масштабных работ по строительству оборонительных сооружений войско татарского хана Казы-Гирея, подступившее к Москве в 1591 году, было вынуждено отказаться от попыток штурмовать город и отступило. Впоследствии оно было полностью разбито преследовавшими его русскими войсками.
За победу над Казы-Гиреем Борис Годунов получил наибольшее вознаграждение из всех участников этой кампании (хотя главным воеводой был не он, а князь Фёдор Мстиславский): три города в Важской земле и звание слуги, которое считалось почётнее боярского.
Во внешней политике Годунов проявил себя как талантливый дипломат.
Годунов воспользовался сложным положением, сложившимся внутри Швеции, и в результате выгодного для Москвы договора сумел вернуть все земли, потерянные в результате Ливонской войны. Благодаря его таланту и умению вести переговоры в состав России вновь вошли Ивангород, Ям, Копорье и ряд других городов.
Именно по инициативе Годунова были заложены города Самара, Царицын, Саратов, Белгород, Томск и многие другие. Закладка крепостей Воронежа и Ливен — также плод его государственной мысли.
В мае 1591 года произошло событие, во многом омрачившее исторический образ Бориса Годунова.
Наследником престола при жизни царя Фёдора был его младший брат Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. 15 (25) мая 1591 года царевич при невыясненных обстоятельствах погиб в удельном городе Угличе. Разъярённый Годунов сначала обвинил мать царевича в недосмотре, она сама едва не подверглась расправе, как нянька царевича.
Официальное расследование проводил боярин Василий Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свёл причины случившегося к «небрежению» бояр Нагих, в результате чего Дмитрий случайно заколол себя ножом, играя со сверстниками. Царевич, по слухам, был болен «падучей» болезнью.
Летопись времён Романовых обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему.
В начале 1585 года Годунов направил нескольких доверенных лиц в Вену. Переговоры с венским двором были окружены строжайшей тайной. «Не рассчитывая на то, что Ирина Годунова сохранит трон после смерти мужа, Борис тайно предложил Вене обсудить вопрос о заключении брака между нею и австрийским принцем и о последующем возведении принца на московский трон. Правитель не видел иных способов удержать власть. Но затеянное им сватовство завершилось неслыханным скандалом. Царь Фёдор І выздоровел, а переговоры получили огласку». Это чрезвычайно подкосило положение Бориса, однако он сумел выпутаться из этой ситуации.
Так же брат поддерживал сестру в её желании родить наследника и заботясь о её здоровье в том же году англичанин Джером Горсей по поручению Бориса прислал из Англии на Русь акушерку для помощи Ирине. «Ещё 15 августа 1585 г. Борис прислал к Горсею своего конюшего с запиской, в которой настоятельно просил, чтобы доктор прибыл, „запасшись всем нужным“. Через Горсея Борис обратился к лучшим английским медикам за рекомендациями относительно царицы Ирины, указывая, что время своего замужества царица часто бывала беременна (в своих записках Горсей написал эти слова русскими буквами ради сохранения тайны), но каждый раз неудачно разрешалась от бремени. Горсей консультировался с лучшими врачами в Оксфорде, Кембридже и Лондоне. Королеве Елизавете агент Годунова объявил, что царица Ирина пять месяцев как беременна, и просил поспешить с исполнением её просьбы. Этим он кроме всего прочего поддерживал её репутацию, опровергал слухи о невозможности Ирины произвести потомство, и отметал все прочие идеи о возможности брака с другой для царя Фёдора.
В январе 1598 года Фёдор Иоанович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковича пресеклась. Бориса Годунова толпа собравшихся просит венчаться на царство, учитывая в том числе и «рекомендацию» Ирины, но он решительно отказывается.
Ирина Годунова, в отличие от предшествовавших цариц, играла общественную и политическую роль, которая уже расходилась с образом женщины, проводившей большую часть времени в тереме. Она не только принимала иностранных послов, но и участвовала в заседаниях боярской Думы.
Несмотря на то, что Годунов уже давно фактически правил страной от имени Фёдора.
Единственной близкой наследницей престола осталась троюродная сестра покойного, постриженная в монахини Мария Старицкая.
После попыток назначить правящей царицей вдову умершего царя Ирину — сестру Бориса, 17 (27) февраля 1598 года Земский собор избрал царём шурина Фёдора, Бориса Годунова, (который не смотря на первый отказ не собирался выпускать власть из своих рук) принёс ему присягу на верность.
В царствование Бориса связи с заграницей вновь оживились. В Москву ехали купцы, врачи, промышленники, военные, ученые люди. Они получали должности, хорошее жалование, земли с крестьянами. Европейская культура проникла в русский обиход. Это касалось одежды, жилья, светских церемоний и даже таких вещей, как бритьё бород. Борис посылал русских людей на обучение за границу, но они, как правило, не хотели возвращаться на родину.
Взойдя на престол, Годунов принялся сводить личные счёты с боярами. Князьям Мстиславскому и В. И. Шуйскому, которые по знатности рода могли иметь притязания на престол, Борис не позволял жениться.
По словам современника, «цвёл он, как финик, листвием добродетели, и если бы терн завистной злобы не помрачал цвета его добродетели, то мог бы древним царям уподобиться. От клеветников изветы на невинных в ярости суетно принимал и поэтому навёл на себя негодование чиноначальников всей Русской земли: отсюда много напастных зол на него восстали и доброцветущую царства его красоту внезапно низложили».
Еще Горсей отмечал склонность Бориса к чернокнижию. Один из членов польского посольства в Москве в 1600 году писал: “Годунов полон чар и без чародеек ничего не предпринимает, даже самого малого, живет их советами и наукой, их слушает…”. Так например, ему был привезен трон, украшенный бирюзой, которая еще у древних египтян считалась особенным магическим самоцветом .
По своей подозрительности он немногим уступал Грозному. В 1601 г. по ложному доносу пострадали Романовы и их родственники.
Старший из братьев Романовых, Феодор Никитич, был сослан в Сийский монастырь и пострижен под именем Филарета; жену его, постригши под именем Марфы, сослали в Толвуйский Заонежский погост, а малолетнего сына их Михаила (будущего царя) на Белоозеро. Преследования со стороны Годунова вызывали в народе сочувствие к его жертвам.
Но не суждено было новому государю спокойно и безмятежно править Россией.
Царствование Бориса начиналось успешно, однако череда опал породила уныние, а вскоре разразилась и настоящая катастрофа.
В 1601 г. шли долгие дожди, почти два месяца без перерыва, а затем грянули ранние морозы, вся взошедшая зелень погибла, и, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех». В следующем 1602 году холода и неурожай повторились. В стране начался голод, продолжавшийся три года.
Борис Годунов распоряжался выдавать людям хлеб, но его прибирали к рукам спекулянты, а народ вымирал. Из-за этого в народе пошел слух о божьем гневе на царя Бориса, незаконно присвоившего власть. Началась эпоха Смутного времени.
Цена хлеба выросла в 100 раз. Чувствуя, что вера в него как в государя исчезает, Борис запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных, тем более, что, узнав о раздаче, люди со всех концов страны потянулись в Москву, бросив те скудные запасы, которые всё же имелись у них дома. Люди начинали думать, что это — кара Божья, что царствование Бориса Годунова незаконно и не благословляется Богом.
В 1601—1602 гг. Годунов пошёл даже на временное восстановление Юрьева дня. Правда, он разрешил не выход, а лишь вывоз крестьян. Дворяне таким образом спасали свои имения от окончательного запустения и разорения. Но и этот шаг ненамного укрепил положение царя. По стране прокатились народные бунты. Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве. Против них Борис Годунов направил войско.
Усугубило ситуацию и то, что подозрительный и склонный всюду видеть измену Годунов, взойдя на престол, предал опале многие боярские семьи. Они-то и стали его главными врагами. Когда же появились первые известия о приближающемся Лжедмитрии, выдававшем себя за спасшегося от смерти царевича, то положение Годунова стало критическим.
По стране стали ходить слухи, что «прирождённый государь», царевич Дмитрий, жив. Годунов был напуган нависшей над ним угрозой.
В октября 1604 г. Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления на пути «царевича Дмитрия». Однако в январе 1605 г. отправленные Годуновым правительственные войска в битве при Добрыничах разбили самозванца, который с немногочисленными остатками своей армии был вынужден уйти в Путивль.
Ситуация для Годунова осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-х годах.
Поговаривали, что вскоре «рабоцарю» (так называли Годунова противники) придет конец.
Однако 13 апреля 1605 года Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер в возрасте 53 лет. Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился.
По сообщению Исаака Массаголландского торговца :
13 апреля по старому стилю Борис был весьма весел, или представлялся таким, весьма много ел за обедом и был радостнее, чем привыкли видеть его приближенные. Отобедав, он отправился в высокий терем, откуда мог видеть всю Москву с ее окрестностями, и полагают, что там он принял яд, ибо как только он сошел в залу, то послал за патриархом и епископами, чтобы они принесли ему монашеский клобук (monicxcappe) и тотчас постригли его, ибо он умирал, и как только эти лица сотворили молитву, постригли его и надели на него клобук, он испустил дух и скончался около трех часов пополудни.
мы подозревали, что царь умер, однако, никто не осмеливался сказать; на другой день узнали об этом повсюду, когда все служилые люди и придворные в трауре отправились в Кремль; доктора, бывшие наверху, тотчас увидели, что это случилось от яду и сказали об этом царице и никому более.
Как писал анонимный английский автор отчета о посольстве сэра Томаса Смита:
Смерть царя Бориса случилась совершенно внезапно и к тому же при весьма странных обстоятельствах. Через каких-нибудь два часа после обеда, когда по обыкновению присутствовавшие при этом врачи уже удалились, оставив царя, по их убеждению, в добром здоровье, о котором свидетельствовал и его хороший аппетит за обедом, — государь вообще любил хорошо и плотно покушать, хотя теперь позволительно думать, что в этом он даже доходил до излишества, — он вдруг не только почувствовал себя дурно, но и ощутил боли в желудке, так что, перейдя в свою опочивальню, сам лег в постель и велел позвать докторов (которые успели уже разойтись). Но прежде, чем они явились на зов, царь скончался, лишившись языка перед смертью. Незадолго до своей кончины, он, по его собственному желанию, с величайшею поспешностью был пострижен в иноческий чин, с наречением ему нового имени.
Царём стал сын Бориса — Фёдор, юноша образованный и чрезвычайно умный. Вскоре в Москве произошёл мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. Царя Фёдора и его мать убили, оставив в живых лишь дочь Бориса — Ксению. Её ждала безотрадная участь наложницы самозванца. Официально было объявлено, что царь Фёдор и его мать отравились. Тела их выставили напоказ. Затем из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. Там же захоронили и его семью: без отпевания, как самоубийц.
Состоящий из золота, собольего меха, украшенный драгоценными камнями и завершенный крестом, царский венец был достаточно тяжел. Шапка Мономаха – одна из древнейших регалий, хранящяеся в Московском Кремле в Оружейной палате. Её вес составляет 698 грамм. Тяжёлой оказалась шапка боярина Бориса.