Недавно, в альбоме "Хвастик комнатных растений", я увидела фото инжира с плодами, который был выращен в комнатных условиях, в горшке.

Меня это очень удивило и порадовало одновременно. Я обратилась к хозяйке фото с просьбой прислать видео с обзором растения. Хочу опубликовать его здесь, тк это отличный опыт, которым могут воспользоваться и другие люди. Итак, инжир от Людмилы https://ok.ru/profile/576216321770

video_7395044300266.mp4
Как размножить и вырастить инжир

Размножение инжира осуществляют с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни.

В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад. Зимовка инжира. В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя.

Уход за инжиром в комнатных условиях.

Полив. Грунт увлажняют через день. Важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и влага в ней не застаивалась. Некоторые цветоводы используют нижний полив, постоянно доливая воду комнатной температуры в поддон под горшком. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.

Опрыскивание. Инжир опрыскивают ежедневно утром или вечером теплой отстоявшейся водой. Эта процедура не только помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, но и предупреждает появление пылевого клеща.

Рыхление. Не менее 1 раза в неделю грунт рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену и способствует застою жидкости в корнях.
Подкормки. Начинают вносить ранней весной, еще до набухания почек. Используют азотистые удобрения. После набухания почек и образования листьев чередуют калийно-фосфорные и органические. Подкормку вносят в среднем 1-2 раза в месяц.

Формирование. Когда растение достигнет высоты 30 см, центральный ствол прищипывают. На каждом уровне оставляют по 3-4 самые крепкие, направленные в разные стороны скелетные ветки. Все побеги, растущие вовнутрь, удаляют. Ветки укорачивают для формирования аккуратной кроны.
Санитарная обрезка. Процедуру проводят ежегодно осенью. Удаляют сухие, поврежденные и старые ветви.

Пересадка. Когда корни заполнят горшок, инжир пересаживают в новую емкость большего размера. Это делают с помощью перевалки. Растение вынимают из горшка вместе с комом земли. Его переставляют в новую емкость, а недостающий объем заполняют грунтом. Сразу сажать растение в большую емкость нельзя. Оно будет формироваться неправильно и не даст плодов.

Комментарии

Комментариев нет.