Безуглеводная диета: плюсы и минусы!

Безуглеводная диета – один из самых жестких рационов, который применяется человеком для похудения. Такая диета базируется на тотальном отказе от углеводов и увеличении в меню продуктов белкового происхождения.
Здоровые люди используют низкоуглеводное питание для снижения жировой массы тела. Безуглеводную диету можно также применять для контроля уровня гликемии у пациентов с сахарным диабетом.
Несмотря на достаточно широкую популярность безуглеводной диеты, она, как и любое другое ограничение в потреблении пищи, имеет свои плюсы и минусы.
👍 Преимущества безуглеводной диеты
Согласно нормам диетологии, углеводы в дневном рационе должны составлять примерно 60% от всех нутриентов. Резкое сокращение поступления в организм этих веществ является стимулом к резкому сжиганию жировой ткани, которая компенсаторно распадается для обеспечения тела соответствующим количеством энергии. К тому же, глюкоза – это субстрат для образования новой жировой ткани. Нет углеводов – нет подкожного жира.
Главными плюсами подобного жесткого рациона, благодаря которым он стал достаточно популярным, являются:
🔻 Высокая эффективность. Когда тело недополучает глюкозу, оно начинает активно перерабатывать липидные отложения для обретения альтернативного источника энергетических запасов.
🔻 Неограниченность в калорийности пищи. Возможность употреблять повышенное количество белков позволяет избегать ощущения голода, что является одной из наиболее частых проблем при соблюдении любой диеты.
🔻 Нет распада мышечной ткани. В период нехватки калорий организм обычно запускает катаболические процессы, сопровождающиеся распадом тканей организма. Однако из-за повышенного потребления протеинов такой проблемы не возникает.
⚠ Отдельно стоит сказать, что при безуглеводной диете в организме синтезируются кетоновые тела (ацетон, ацетоацетат). Этот момент можно записать как в плюсы подобного рациона, так и в минусы. С одной стороны, кетоны замещают глюкозу и выступают альтернативным источником энергии для головного мозга (он не может использовать жиры и белки). С другой – их чрезмерное количество негативно сказывается на работе организма и может привести к интоксикации.
👎 Недостатки безуглеводной диеты
Резкое ограничение глюкозы в рационе чревато негативными последствиями, особенно если долго соблюдать такой режим питания.
Вот основные недостатки безуглеводной диеты:
🔻 из-за плохого самочувствия «сидеть» на такой диете иногда сложнее, чем просто уменьшить калорийность рациона. У человека может возникать тошнота, слабость, головная боль.
🔻 белковые продукты могут потенциально содержать много жира, что тормозит процесс похудения.
🔻 нужно знать химический состав всех потребляемых продуктов. Если вы по ошибке включите в рацион хотя бы небольшое количество углеводов, диета перестанет быть эффективной, процесс похудения приостановится.
🔻 чрезмерное поступление белков в организм способствует перегрузке печени и почек. Людям с заболеваниями этих органов лучше отказаться от безуглеводной диеты.
🔻 исключение углеводсодержащих продуктов всегда ведет за собой снижение попадания в организм некоторых витаминов и минералов.
🔻 низкие темпы похудения. Сидеть на такой диете придется долго, так как человек, не ограничивающий калорийность рациона, будет терять не более 1-2 кг в месяц.
Обобщая все преимущества и недостатки безуглеводной диеты, можно сказать, что наиболее привлекательной для людей является возможность питания без ограничения калорийности рациона. Самый большой недостаток – это вред для здоровья, который обусловлен повышенной нагрузкой на почки и печень (им приходится утилизировать продукты распада белков) и усиленным образованием в организме кетоновых тел.
Учитывая эти особенности, всегда нужно объективно взвешивать опасность и потенциальную выгоду от безуглеводной диеты. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом для минимизации риска развития осложнений. Рекомендую относиться к такой диете без фанатизма. Зачастую бывает достаточно убрать наиболее вредные углеводы, например, торты, пирожные, другие сладости, белую пшеничную муку. Употреблять сладости натуральные: например, сухофрукты или козинаки домашнего изготовления из сухофруктов и орехов. Их нужно совсем немного, чтобы удовлетворить мозг в необходимом количестве глюкозы и чувствовать себя прекрасно.
При рациональном подходе, без мучений и фанатизма, данная диета со временем поможет избавиться от тяги к муке и промышленным сладостям, проверено на себе. Вот это, пожалуй, самый главный плюс безуглеводной диеты.

8 подсказок от вашего тела, что вам необходимы витамины

1.Если вы заметили, что у вас появилась перхоть – это значит, что в вашем рационе не достает здоровых жирных кислот, которые являются своеобразной «смазкой» для вашего организма. Чтобы решить эту проблему достаточно съедать два рыбных блюда в неделю. Остальное вы найдете в грецких орехах и льняных семенах.

2. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты сохранят ваши волосы сильными и здоровыми. А вот ее низкий уровень в организме из-за недостатка витаминов группы В — сделает их тонкими и хрупкими. Но даже одна чашка белого риса как и чашка сырого шпината – исправит эту диспропорцию и предоставит вам шестьдесят процентов вашей ежедневной нормы.

3. Если вашему телу требуется больше витамина B12, вы заметите, что у вас во рту появляются язвенные поражения или трещины по бокам.Чтобы исправить, необходимо ввести в рацион дополнительные источники этого витамина. Ешьте больше домашней птицы, красное мясо и яйца. Если вы вегетарианец, это немного сложнее, но и это можно сделать с обогащенными продуктами, такими как молочное молоко, зерновые и диетические дрожжи.

4. «Пупырышки» на руках означает недостаток в организме цинка и витамина А. Это потому, что оба питательных вещества жизненно важны для поддержания здоровья кожи и играют ключевую роль в восстановлении ран.

В достаточном количестве, вы можете найти цинк в птице, хумусе и семенах тыквы, а витамин А в сладком картофеле. Но если вы подумывайте о пищевых добавках, то имейте в виду, что некоторые из них являются пустой тратой денег и могут быть даже опасными для здоровья.

5. Ваша усталость, несмотря на хороший сон, говорит о том, что в вашем организме нехватка витамина D и его употребление поможет вам избавиться от этой проблемы.

Исследования показали, что после того, как люди получают больше витамина D, у них появляется много энергии и они забывают об усталости. Чтобы решить для себя эту проблему используйте в рационе обогащенные молочные продукты (йогурт, молоко), немолочные (миндаль или соевое молоко), некоторые виды рыб (сардины) и даже грибы, выращенные под ультрафиолетовым светом.

6. Если вы легонько ударяетесь обо что-то и это оборачивается для вас огромным синяком, то подумайте о том, в достатке ли у вас витамин C.

Его обычно помогает сделать коллаген, который участвует в создании кровеносных сосудов. Синяки могут быть признаком того, что ослабли капилляры, которые при малейших ушибах начинают кровоточить.

Более того, стресс подрывает ваш запас витамина С, то есть вам его может потребоваться больше, чем вы думаете. Клубника, брокколи и манго — это все продукты, которые содержат больше витамина C, чем, скажем, апельсин.

7. Судороги на икрах ног вызывает недостаток в организме магния или кальция.

В качестве электролита магний играет важную роль наряду с кальцием в сокращении мышц. В этой проблеме для магния вам помогут такие источники пищи, как семена тыквы, бананы и авокадо. Что касается кальция, то обогащенное молоко содержит его больше, чем обычное коровье.

8. Одна из причин запора — нехватка клетчатки в вашем рационе.

Фактически, взрослые потребляют около половины рекомендованных 38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин ежедневно.

Наряду с потреблением большего количества продуктов, богатых магнием, который играет свою роль в движении стула, вы можете также рассмотреть добавку 120 мг цитрата магния и увеличивать до тех пор, пока регулярность не улучшится. И не забывайте о волокне. Хорошие варианты ждя этого включают чечевицу, брокколи и яблоки.

Комментарии

Комментариев нет.