ОПАСНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОШЕК ✅

Повторюсь в который раз, племенное животное должно быть абсолютно здорово. Профессионалы - фелинологи обследуют своих производителей перед допуском в племенное разведение. Это касается не только вирусных заболеваний, но и сдают многочисленные тесты на генетические заболевания. Нездоровые кошки или носители того или иного заболевания к племенной программе не допускаются.
Покупая котенка у человека незнакомого с генетикой кошек, вы в результате можете получить котенка не только по фенотипу далекого от стандарта, но и с унаследованными генетическими заболеваниями.
Многие из этих генетических заболеваний могут быть обнаружены только спустя некоторое время после рождения котят или более в позднем возрасте.
Привожу перечень генетических заболеваний и должна сказать, что он далеко не полный.
⏺Кожная астения у кошек
При кожной астении кожа у кошек растягивается, свисает складками, становится очень хрупкой и легко рвется.
⏺Менингоцеле и менингоэнцефалоцеле у кошек
Менингоцеле и менигнгоэнцефалоцеле – это грыжа мозга и мозговых оболочек у кошек, которая приводит к выпячиванию мозга или его оболочки сквозь отверстие в черепе.
⏺Синдром Чедиака-Хигаси у кошек
Синдром Чедиака-Хигаси у кошек можно обнаружить по слабой пегментированости глаз с наличием на радужке рисунка в виде плетеной корзины.
Котята с данным синдромом не доживают до зрелого возраста, т.к. склонны к кровотечениям и обладают чрезвычайно слабым иммунитетом.
⏺Гемофилия у кошек
Гемофилия у кошек бывает двух типов А (не хватает VIII фактора крови) и B (не хватает IX фактора крови). Как и у людей заболевание сцеплено с полом (Х-хромосомой), следовательно болеют в подавляющем большинстве самцы. При обоих типах гемофилий кровь плохо сворачивается, что ведет к образованию гематом и кровотечений. Тип В переносится легче.
Также есть недостаточность фактора свертываемости крови XII, которая по клиническим признака сходна с гемофилией, но не сцеплена с полом.
⏺Гиперхиломикронемия у кошек
Гиперхиломикронемия у кошек - это аномальное содержание липидов (жиров) в крови, вызванное недостатком расщепляющих ферментов.
Котята нормально развиваются до 8-9 месяцев, а потом перестают поднимать веки, вытягивать пальцы, отказываются от пищи, затем образуются гематомы сдавливающие переферические нервы, теряется чувствительность.
⏺Болезнь Виллебранда у кошек
Болезнь Виллебранда – это повышенная кровоточивость слизистых оболочек, сопровождающаяся изъязвлением слизистой рта и желудка.
⏺Прогрессивная атрофия сетчатки глаза у кошек
Прогрессивная атрофия сетчатки глаза у кошек бывает трех типов:
сетчатка медленно, но необратимо деградирует; симптомы начинают проявляться с 1-1,5 лет и за 2-4 года кошка становится совершенно слепой.
⏺Катаракта у кошек
Катаракта у кошек - это помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей и снижающее остроту зрения.
Наследственная катаракта кошек проявляется у них в возрасте 12 недель.
⏺Первичная глаукома у кошек
Глаукома – глазное заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, с последующим развитием дефектов зрения.
Первичная глаукома кошек приводит к полной слепоте котят в возрасте 15 недель.
⏺Эдема роговицы у кошек
Эдема роговицы у кошек - это отек роговицы, при котором нарушаются зрение и в глаз может проникнуть инфекция.
Эдема обнаруживается у котят в возрасте 4 месяцев.
⏺Мумификация роговицы у кошек
Мумификация роговицы у кошек – это генетическое заболевание кошек, вызывающее высушивание роговицы в возрасте от 10 месяцев до 8 лет.
⏺Отек роговицы глаза у кошек
Отек роговицы глаза у кошек проявляется в возрасте 4 месяцев и, обычно, приводит к возникновению бактериальной инфекции в глазу.
⏺Дефицит орнитин-аминотрансферазы у кошек
Дефицит орнитин-аминотрансферазы у кошек – генетическое заболевание, которое приводит к атрофии сетчатки глаза.
⏺Ахалазия пищевода у кошек
Ахалазия пищевода у кошек – это нарушение сократительной функции пищевода. Из-за ахалазии пищевод увеличивается, а кошка мучается рвотой.
⏺Пилоростеноз у кошек
Пилоростеноз у кошек - сужение отверстия привратника желудка.
У кошек с этой болезнью наблюдается постоянная рвота. Облегчение состояния возможно при оперативном вмешательстве.
⏺Врожденный поликистоз почек у кошек
Врожденный поликистоз почек у кошек – это образование кист в почках, приводящее к острой почечной недостаточности.
Поскольку кисты растут вместе с животным, то обнаружить кисты в почках можно только у котят не младше 10 недель с помощью УЗИ или рентгена. Кошки с поликистозом могут прожить до 7 лет и более при современном обнаружении заболевания и соблюдении правильной диеты.
⏺Гипероксалурия у кошек (первичная)
Гипероксалурия у кошек - это накопление в организме оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты).
Окслаты взывают острую почечную недостаточность, из-за которой котята умирают за несколько дней в возрасте 5-9 месяцев.
⏺Почечный амилоидоз у кошек
Почечный амилоидоз у кошек - это накопление в почках белково-полисахаридного комплекса (амилоида).
Почечный амилоидоз приводит к острой или хронической недостаточности. Кошки с диагностированным заболеванием умирают, как правило, в течение года. Однако некоторые особи могут жить долго и почти счастливо, если амилоидоз медленно прогрессирует.
⏺Нейроаксональная дистрофия у кошек
Нейроаксональная дистрофия у кошек приводит к прогрессирующему нарушению координации движений, вызванной неправильным развитием клеток мозга. Также наблюдаются негативные изменения во внутреннем ухе и ухудшение зрения.
Проявляется нейроаксональная дистрофия у котят в возрасте 6 недель.
⏺Первичная гипертрофическая кардиомиопатия кошек
Первичная гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП, HCM) кошек - заболевание сердца, при котором стенки желудочков утолщаются, а полости их не увеличиваются.
Симптомами кардиомиопатии являются: одышка, повышенная утомляемость, увеличение сердца, посинение слизистых, шумы в сердце. В итоге у кошки может развиться отек легких и тромбоэболия. Тромбы же приводят к параличам или смерти. К сожалению, очень часто кардиомиопатия протекает бессимптомно, и внешне здоровое животное умирает внезапно. Даже генетическая диагностика не дает однозначного ответа на вопрос станет ли кардиомиопатия смертельной или нет, у большинства кошек с "неправильным геном" даже при кардиообследовании не обнаруживается никаких изменений сердечной мышцы.
⏺Плоскогрудость у котят
Плоскогрудость у котят - это сильное сжатие грудной клетки, затрудняющее дыхание и сердечную деятельность. Котята с данным заболеванием плохо растут и почти не развиваются.
Заболевание обнаруживается у котят в возрасте 2-6 недель, и они очень быстро погибают.
⏺Пороки остеогенеза у кошек
Пороки остеогенеза у кошек (пороки развития костей) связаны с нарушениями выработки коллагена.
Симптомы порока остеогенеза у кошек: внезапные переломы при незначительных травмах или даже без них.
⏺Остеохондродисплазия у кошек
Остеохондродисплазия у кошек - это заболевание, вызываемое генетическим дефектом остеогенеза (развития костей). При данном заболевании хвост и лапы у животных утолщаются, деформируются и теряют подвижность, возникают артриты и артрозы, хромота, болезненность конечностей. Кошки становятся вялыми, мало двигаются.
Болезнь обнаруживается в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев, но прогрессирует с возрастом. Для нормальной жизни таким кошкам требуется поддерживающее лечение, облегчающее болевой синдром. Заболевание развивается у гомозигот по гену вислоухости, поэтому двух вислоухих особей и не вяжут между собой. Однако даже гетерозиготы могут иметь серьезные проблемы с остеогенезом и иметь предрасположенность к артритам и артрозам, особенно в результате неправильной вязки.
⏺Спастичность у кошек
Спастичность у кошек - это повышенный мышечный тонус, который затрудняет нормальные движения.
Котята с данным заболеванием с трудом меняют положение тела, держат голову на груди, высоко задирают передние лапы при ходьбе, часто кашляют и срыгивают.
Заболевание устанавливается в возрасте 3 месяцев.
⏺Гипоплазия (атрофия) тимуса у кошек
Гипоплазия (атрофия) тимуса у кошек – это недоразвитость тимуса (железы внутренней секреции).
Данная генетическая болезнь кошек смертельна; котята умирают в первые дни жизни.
⏺Манноцидоз у кошек
Манноцидоз у кошек – это накопление вещества маннозы в клетках.
Данная генетическая болезнь кошек смертельна; котята умирают в первые дни жизни или рождаются мертвыми.
⏺Мукополисахаридоз 1 у кошек
Мукополисахаридоз 1 у кошек – генетическое заболевание, которое приводит к уплощению морды, увеличению глазных орбит, уменьшению ушных раковин, порокам сердца, помутнению роговицы, подвывихам тазобедренных суставов, сращению шейных позвонков.
⏺Мукополисахаридоз У-1 у кошек
Мукополисахаридоз У-1 у кошек – генетическое заболевание, которое приводит к тем же отклонениям в развитии, что и мукополисахаридоз 1. Котята больные данной болезнью меньше сверстников, они передвигаются мелкими шажками, держат голову в сторону, не могут прыгать.
⏺GMG1 ганглиоцидоз у кошек
GMG1 ганглиоцидоз у кошек – это нехватка ганглиоцидазы, приводящее к неврологическому синдрому.
У котят с ганглиоцидозом после 2-3 месяцев начинает появляться тремор передних и задних конечностей, к 7-8 месяцам наступает паралич конечностей.
Данная генетическая болезнь кошек смертельна.
⏺Глобулярная лейкодистрофия
Глобулярная лейкодистрофия - болезнь, связанная с дефицитом миелина (электроизолирующей оболочки нейронов).
Глобулярная лейкодстрофия обнаруживается в возрасте 5-6 недель. У таких котят наблюдается мышечная слабость лап и тремор.
Предположительно наследуется рециссивно.
⏺Болезнь накопления гликогена у кошек
Болезнь накопления гликогена у кошек приводит к возникновению тремора, рвоты, мышечной дистрофии. Проявляется у котят в возрасте 5 месяцев.
⏺Болезнь сферических лизосом у кошек
Болезнь сферических лизосом вызывается накоплением в лизосомах (органах клеточного питания) загадочной субстанции, которая затем поглощается защитными клетками организма, что приводит к их перегрузке. Симптомами болезни являются: тремор, нарушения координации движений, истощение (котята не могут есть).
Проявляется в возрасте 8-12 недель.
⏺Сфингомиелиноз у кошек
Сфингомиелиноз у кошек – это дефицит фермента сфингомиелиназы, который приводит к задержке развития и роста, поражению печени, тремору, слепоте и нарушению координации движений.
Проявляется в возрасте 4-5 месяцев.
Данная генетическая болезнь кошек смертельна; кошки не доживают до 1 года.
⏺Дефицит тиамина у кошек
Дефицит тиамина у кошек приводит к тремору, нарушению координации, судорогам. Проявляется в возрасте 4-10 месяцев, лечится инъекциями витаминов.
⏺Тремор у кошек
Тремор у кошек - это непроизвольное дрожание головы, туловища и конечностей.
Обнаруживается в возрасте 2-4 недель. Котята имеют плохую координацию движений и медленно растут, но могут спокойно прожить много лет при должном уходе.
⏺Эпизодическая мышечная слабость
Эпизодическая мышечная слабость у кошек возникает внезапно при реакции на стресс. Передние лапы перестают сгибаться, задние разъезжаются, голова опускается на грудь и начинает подергивать вверх-вниз. Зрачки расширяются, когти выпускаются. Кошки не могут прыгать и передвигаться на большие расстояния. Болезнь диагностируется в 4-10 недель.
Настоятельно советуем отнестись к покупке котенка со всей ответственностью, воизбежании в дальнейшем ваших слез и мучений самого котенка.

ОПАСНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОШЕК ✅ - 848709043640

Комментарии

Комментариев нет.