Мини-куры мясные и яичные, зачем они нужны?
Добрый день! Начинающий любитель такой домашней птицы, как породистые куры, с удивлением для себя узнает, что у лучших пород кур есть настоящие дублеры. Только эти дублеры имеют небольшие размеры, то есть это – мини куры со всеми признаками дублируемой породы. По размеру они в рост на половину меньше стандарта копируемой птицы.
Во всем остальном это стопроцентные копии, сохраняющие все отличительные особенности стандарта породы. Мини дублеры есть у пород брама и кохинхин, у орпингтонов и других известных пород.
Самостоятельные породы мини кур
Но не все породы мини кур являются дублирующими. Есть несколько самостоятельных и к тому же старинных пород. К ним относятся бентамки, мильфлеры, сибрайты, шабо и более современные породы яичного и мясного направления. Старинные мини куры появились в Европе в 16 веке. Отбор внутри этих пород велся по декоративным качествам. И курочки пород шабо и мильфлер, да и бентамки и сегодня являются декоративными.
Мини куры –дублеры
Куры мини, дублирующие стандартные породы кур, ценятся не меньше, чем куры в натуральную величину. Фактически, это самостоятельные породы, порой имеющие определенные отличия от стандартных пород, которых они дублируют. Дублеры выводятся более сложно, а получить еще и окрас, соответствующий стандартной породе еще сложнее
Мини мясные куры
Куры мини продуктивных направлений. Многие с удивлением узнают, что получившие всемирную популярность мини куры мясного направления, выведены в России, в Сергиевом Посаде. Они нравятся фермерам и стали сенсацией за рубежом и широко там распространились. До этого все попытки выведения мини кур не были так удачны в плане продуктивности.
Белые мини куры В-66 и палевые В-76, В-77
Очень популярны белые куры мини В-66. Они за год в среднем снесут до 200 яиц. Взрослые петухи весят 3 кг, куры – 2,7 кг. При этом кормов уйдет в половину меньше, чем при достижении того же результата от стандартных бройлеров. Мясо от этих кур имеет самое высокое качество.
Наверное потому что последние три года "отдохнула", так сказать от большого хозяйства и занималась только поставками яйца. Привозного. Мы находимся в отдаленном от репродукторов регионе. К нам яйцо только поездом идёт 7 суток(и это толькоот Москвы). не буду сейчас размазывать эту тему, не о том я!
Нам всем нужна Качественная птица. Которая принесёт нам яйцо и мясо.
Например бройлера мы можем брать только с репродукторов или с племенных хозяйств которые закупили отцовские и материнские линии кур, которые и производят этого бройлера. В Приморском крае таких производителей нет.... Ну или пока нет
Поэтому изучив все характеристики Породы Мини мясные, поговорив лично с Заводчиками данной породы, я с удовольствием завела их у себя. Таким образом моя семья только от этих кур будет обеспечена яйцом, несутся они очень хорошо, яйцо 60/65 грамм, и мясом! Пусть первый забой петушков я буду делать на 2 недели позже, но это будет много вкусного породного (не бройлерного) мяса.
Я вообще к бройлерному мясу не особо тяготею.... например раньше для себя брала только Росс 308, остальной бройлер мне вообще и совсем не нравится!
Ну и самое главное! ЭТО ПОРОДА!!!!! То есть размножается!! Не надо мне например будет покупать яйцо бройлера. У меня будет мясо. Красивая круглая жёлтая тушка , а курочки будут нести яйцо.