А теперь поделюсь, как вишню замораживаю на зиму: как свежая (почти), даже пироги украшать можно - ненадолго, но хватит полюбоваться на столе, разрезать :) Итого: чтобы вишня не смерзалась, льдом с инеем не покрывалась, не пускала сок при размораживании и рассыпалась.

Три метода на все случаи жизни: с косточками, без ...и с сахаром!
Как заморозить вишню на зиму 3 простых метода и три хитрости
Метод 1. Заморозка с косточками. Простенькие, но полезные правила, они же хитрости, они же тезисы - вишневые тезисы :)

Я не мою вишню. Чтобы не впитывала влагу. Даже если просохнет - все равно кожица ее впитала. А при заморозке, даже быстрой - это испарение влаги, которое станет инеем и льдом. И мытая ягода при размораживании дает обильный сок, смешанный с водой. Для компота не критично, а вот для начинки пирога или украшения - принципиально.
Охлаждение. Перед тем, как отправить на заморозку, ягоды охлаждаю на нижней полке холодильника. Зачем? Если только сорванная ягода, своя - или купленная, жарким летним днем она теплая! А дальше - огромная разница температур: в итоге конденсат, иней, лед.
Важно: охлаждать лучше в опять же не глубокой таре. И - открытой: в плотно закрытом пакете даже в холодильнике можно заметить капельки воды на этом самом пакете! А в морозильной камере они бы стали льдом!
Мелкая тара. Замораживать вишню лучше россыпью на блюде, подносе и пр.тонким слоем, или в мелкой таре. И широкой. Обьем - до 200-300 мл. Или контейнер на 400-500 мл - но наполовину. Есть контейнеры на 800-1000 г - заполняю на треть примерно.
Это даст быструю заморозку без конденсата, который станет инее, затем льдом. И важно прикрыть сверху - целлофаном, например, или крышкой контейнера.
Оптимальная t заморозки -18…-22 °С. Режим - в зависимости от модели камеры, лучше быстрая заморозка.
Мы размораживаем вишню в отдельной камере, иногда и в холодильнике приходится, повыше.
Расфасовка. Не мелочь - определяет хранение. Расфасовываю по маленьким пакетам, чтобы за раз использовать. Иначе сколько раз доставать, и каждый раз после тепла - иней образуется, затем лед, смерзается вишня!
Метод 2. Без косточек. Освободить вишню от косточек поможет и специальное приспособление - честно, не знаю, как называется, и старая-добрая шпилька. И даже бутылка: выкладываем вишенку на горлышко, и вдавливаем.
В итоге целенькая вишня, и бутылка с косточками. Главное, чтобы диаметр совпадал. А дальше - алгоритм :) тот же.
Вишня с сахаром. А вот если вишня переспевшая, и доверия не внушает - просто пересыпаем обильно сахарам. Он примет сок на себя - и никаких потерь - ни сока вишневого, ни сахара. Ни вишни :)
Опять же, важно не слишком наполнять контейнеры - расфасовать неудобно, поэтому лучше выбирать плоские и низкие, или наполнять не полностью.

Комментарии

Комментариев нет.