Доломитовая мука для огорода – экологичное и недорогое средство.

Вещество эффективно улучшает состав грунта, при этом является полностью безопасным для огородных и садовых культур.
Полезные свойства вещества
Доломитовая мука представляет собой измельченную известняковую породу, которая богата кальцием. В природных условиях этот минерал вытесняется ионами водорода, что приводит к повышению кислотности грунта и снижению его воздухо- и влагопроницаемых свойств. Средство используют только в комплексе с другими веществами, чтобы не вызвать замедление роста и развития высаженных культур.
Перед применением доломита выравнивают показатели кислотности грунта, а потом приступают к регулировке соотношения содержания кальция и водорода в питательном слое.
Сам порошок представляет собой рассыпчатую субстанцию белого или коричневатого оттенка. Кроме кальция, он содержит большое количество магния, который необходим большинству растений. Минерал не только способствует развитию культур, но и предотвращает много заболеваний. Внесение доломита в огород позволяет забыть о хлорозе или коричневой пятнистости.
У муки целый ряд полезных свойств:
Нейтрализует радионуклиды. В результате урожай получается полностью экологичным и долго хранится.
Грунт насыщается целым рядом полезных соединений, которые находятся в доступных формах для большинства растений. Добавление муки в почву позволяет заменить подкормку фосфором, азотом, кальцием, калием, магнием и молибденом.
Доломит улучшает физические и химические характеристики плодородного слоя.
Усиливает воздействие других питательных составов. Они лучше впитываются корневой системой растений.
Уничтожает мелких паразитов. Крупинки муки действуют как абразивное вещество на насекомых и их личинок, приводя к их гибели.

Правила использования
Количество доломитовой муки, необходимой на 1 кв. м, зависит от параметров кислотности почвы. Если грунт нейтральный, достаточно взять 0,5 кг. Для состава с щелочной реакцией нужно 0,35 кг. На кислой земле используют по 0,6 кг муки на каждый 1 кв. м.
Объем вещества зависит не только от параметров pH, но и состава почвы. На легких песчаных грунтах можно уменьшить дозировку в 1,5 раза. Тяжелый глинистый слой или суглинок требует увеличение рекомендуемого количества доломита на 10%. Кроме того, в этом случае вносить муку желательно каждый год, тогда как для других земляных смесей достаточно применять средство раз в 5 лет.
Определенного времени для работ по удобрению почвы нет, но лучше всего проводить манипуляцию осенью после сбора урожая. Тогда за длительный зимний период земля успеет напитаться минеральными соединениями и восстановить природный баланс. В теплицах и парниках доломит можно использовать весной во время перекопки грунта. Внутри конструкции существует свой микроклимат, который позволяет в короткие сроки восстановить параметры влажности и температурного режима.
При внесении муки ее нужно рассыпать по поверхности грядок тонким слоем и сразу все перекопать, чтобы вещество оказалось на глубине 10-15 см. Если все оставить как есть, то положительный эффект будет наблюдаться через год, когда дожди и талый снег перенесут доломит в толщу питательного слоя. То же правило касается и парников с капельным поливом.
Различные растения по-разному реагируют на доломит. Слива и вишня требуют такой подкормки каждый год. Сразу после сбора ягод под каждое дерево нужно внести 1 кг вещества. Его рассыпают вокруг ствола и заглубляют в грунт. Черную и красную смородину достаточно подкармливать 1 раз в 2 года. На 1 куст используют 0,5 кг средства.
Цветочные декоративные насаждения тоже положительно отзываются на удобрение. Во время посадки цветов достаточно внести в лунку 20 г средства.
А щавель и крыжовник категорически нельзя подкармливать доломитом. Они могут замедлить свой рост и развитие. Эти культуры предпочитают кислые почвы. В них они себя отлично чувствуют.
Огородные культуры подкармливают доломитовой мукой ежегодно, распределяя вещество по грядкам во время осенней перекопки.

Комментарии

Комментариев нет.