Уход за декабристом (кактусом Шлюмберга) не требует особенных знаний или навыков в цветоводстве.

Но чтобы вырастить здоровое, сильное растение, необходимо знать об особенностях этого цветка, в том числе о способах его размножения.
Как ухаживать за декабристом
Чтобы декабрист радовал зеленью и пышным цветением, ему нужно создать комфортные условия и дать уход, в котором он нуждается.
Зигокактус, в отличие от других суккулентов, не любит открытых мест, попадание на него прямых солнечных лучей может привести к пожелтению зелени, ее вялости. Только зимой горшок с растением выставляют с южной стороны дома, в остальное время ему следует находиться в северной или восточной части.
Куст декабриста надо поворачивать к солнцу разными сторонами, благодаря этому он будет развиваться равномерно. Однако в период формирования бутонов и цветения такую процедуру проводить нельзя. На этом этапе куст не должен менять своего положения, поскольку перенос или перестановка приведут к опадению соцветий.
При уходе за декабристом важно поддерживать высокую влажность. В жаркую погоду или в помещениях с сухим воздухом куст следует каждый день опрыскивать из пульверизатора, избегая попадания воды на цветы. Периодически надо устраивать душ, при этом грунт следует накрыть пленкой. Горшок с растением лучше поставить в поддон, наполненный галькой или керамзитом.
Цветущий декабрист поливают часто, почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Когда растение находится в состоянии покоя, в процессе ухода количество воды сокращают, поливая землю по мере высыхания грунта. Осенью перед началом цветения декабрист нужно держать в прохладном помещении, поливать редко. При уходе за цветком жидкость всегда используют мягкую – фильтрованную или отстоянную.
Уход предполагает подкормку. Весной используют минеральный комплекс для кактусов. В удобрении не должно быть высокого содержания азота, т. к. у суккулентов это вещество вызывает процессы гниения. Весной удобряют 1 раз в 12-15 дней, осенью вносить ничего не следует.
Декабрист может расти при любой температуре, но резких перепадов следует избегать, т. к. они могут привести к опадению цветов.
При формировании бутонов важна температура. Для пышного цветения необходимо создать период покоя. Если растение будет находиться при температуре +23°С, вероятность появления цветов мала. Уход предполагает содержание при температуре +12…+16°С. Когда куст вступит в активную фазу цветения, режим должен оставаться на уровне +18…+20°С. После опадения всех соцветий горшок снова убирают в прохладное место.

Размножение цветка
Размножать зигокактус можно черенками, каждый из которых должен состоять из 2-3 частей. В любой период года укоренение проходит хорошо, но лучше всего процедуру проводить после фазы цветения – в апреле – мае.
Для того чтобы вырастить пышное растение, берут несколько черенков. Лучше взять сегменты с самой сильной части куста, потому что после прищипывания цветок начнет выпускать новые побеги. Черенки не срезают, а аккуратно обрывают. Подходящую часть берут пальцами и крутят вдоль оси, сам куст придерживают другой рукой.
Посадочный материал несколько дней сушат, оставляя черенки в емкости на балконе или лоджии. Некоторые садоводы присыпают их песком или древесным углем. Сигналом к посадке станет появление пленки на местах среза.
Декабрист любит почву, содержащую большое количество торфа. Уровень кислотности должен составлять 5,5-6,5 pH. Субстрат можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Состав должен включать перегной, дерн, листовую землю, торф и песок (соотношение компонентов – 4:1:6:2:2). Такой состав сделает грунт легким, обеспечит водо- и воздухопроницаемость.
Емкость для молодого растения должна быть небольшой, потому что корни у декабристов развиты слабо. 1/3 горшка должен составлять дренажный слой, остальную часть – земля. Субстрат увлажняют, приминают и помещают в него черенки, несильно их углубляя. Емкость укрывают пленкой, ставят в прохладное помещение с температурой +15…+20°С и ждут появления корней, после чего переносят в постоянный горшок.

Комментарии

Комментариев нет.