Пересматривая статьи в Интернете, с удивлением обнаруживаешь, как мало в них информации о черешне.

Наверное, в наших краях легче сажать картошку и огурцы. Однако пора исправлять эту ситуацию.
Здравствуйте дорогие дачники и огородники!
В 2008 году мы купили 6 соток в Северном Подмосковье — климат для любителей тепла не самый подходящий. О черешне я и не задумывалась.
Покупали участок в марте, все было под снегом. Наступило лето, зацвели сады. Однажды, прогуливаясь и любуясь цветущими деревьями, я увидела высокую, усыпанную цветами черешню за забором соседа. Удивлению моему не было предела!
Стала узнавать, какие сорта могут перенести наши зимы, как ухаживать, чем подкармливать.
Окончательное решение купить тепличные деревья пришло после одного случая. В июле сосед подвозил меня к электричке, и у него на заднем сиденье стояло ведро с ягодами. Я подумала, вишня — такая темная она была. Сосед поправил: это черешня
Мне безумно захотелось посадить черешню и собрать свое ведро ягод...
В 2010 году, весной, я посадила два дерева — сорта Ипуть и Брянская розовая. Покупала саженцы в питомнике, там мне их и посоветовали.
Опыляются они хорошо. А какая красота весной в саду, когда цветут эти деревья, - словами не передать!

Итак, вот мое маленькое эссе о десятилетнем опыте.
Ипуть созревает в середине июня. Ягода крупная, в виде сердца, темно-красная, очень сладкая.
Недостаток сорта состоит в растрескивании коры весной на контрасте дневной и ночной температуры. Дерево у нас покрыто бинтами до маленьких ветвей.
Брянская розовая созревает через две недели после сорта Ипуть. Ягода крупная, круглая, розовая и тоже очень сладкая. Кора устойчива к растрескиванию.
С агротехникой никаких трудностей не возникает. В конце апреля под корень вношу мочевину, по зеленому конусу опрыскиваю любым фунгицидом (бордоская смесь). После сбора урожая опрыскиваю инсектицидом и медным купоросом, обильно проливаю и вношу калийное удобрение.
Урожай с двух деревьев собираем каждый год около 30 кг. Наедаемся сами, угощаем соседей, закатываем компоты, замораживаем ягоды в зиму. Детишки соседские с моей внучкой «пасутся» под деревьями. Сами рвут себе ягоды и потом едят, качаясь на качелях. Получается радость для всех, и без химии.
Вот и считайте, что лучше? На рынке покупать черешню или есть свою.
Ну вот, моя мечта сбылась. Свое ведро черешни я собираю каждый год. Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.