На участках большинства дачников имеется несколько кустов черной или красной смородины.
Растения не требуют особого ухода, но правильный выбор удобрений позволит значительно повысить количество и качество урожая. Для чего нужна подкормка На протяжении сезона плодовый кустарник тратит много энергии на интенсивный рост и формирование ягод. К концу августа земля вокруг куста теряет все свои питательные вещества, поэтому после сбора плодов следует обязательно подкормить смородину полезными элементами.
Опытные садоводы советуют вносить подкормку не один, а 4 раза в год: в период формирования почек; после цветения; во время налива ягод; при подготовке к зимнему сезону. Виды удобрений Землю обогащают минеральными смесями и органическими веществами. Чем беднее почва, тем больше понадобится ценных удобрений. В состав комплексной минеральной добавки входит: суперфосфат; калийная соль; сернокислый калий. Рецепт приготовления: Мочевину или селитру растворить в воде (12 г/10 л). Засыпать 20 г калийной соли. Добавить 30 г суперфосфата. Перемешать длинной палкой. Таким питательным раствором смородину можно подкормить в августе или в сентябре. Взрослым растениям необходимо 4-5 л жидкости, а молодым кустам – не более 2-х. Для снижения кислотности почвы применяют фосфоритную муку и роговую стружку. Эти вещества долго разлагаются, поэтому их редко используют – всего один раз в 4 года. К органическим подкормкам относят: перегной; компост; птичий помет; древесная или печная зола. Сухой или жидкой смесью из этих компонентов кусты следует подкормить в период заложения цветка. Народные советы В магазинах для садоводов продаются разные виды удобрений. Однако многие дачники пользуются рецептами, которые передаются из поколения в поколение. Корни растения подкармливают: картофельными очистками, предварительно замоченными в воде на 1-1,5 месяца; крахмалом, приобретенным в магазине (200 г разводят в 5 л горячей воды и остужают); хлебной брагой, состоящей из забродившего варенья и остатков хлебобулочных изделий; растворенными пивными и пекарскими дрожжами с добавлением сахара. Красную смородину лучше всего подкормить хлебом, черная не находит в нем нужных для роста веществ.
Листья и разросшиеся ветви советуют опрыскивать специальным составом. Для его приготовления понадобится: марганцовка – 5 г; борная кислота – 3 г; медный купорос – 30 г. Каждый ингредиент разводят в отдельных сосудах, затем смешивают в ведре и заливают 10 л чистой воды. Существует еще один способ снабжения смородины полезными элементами – высадка между рядами гороха, белой горчицы, фацелии или люпина. В начале осени их не убирают, а перекапывают вместе с землей. Ягоды и листья смородины богаты витаминами и микроэлементами. Если вовремя подкормить ослабевшее растение, оно обязательно окрепнет и порадует владельца обилием плодов. Целебные свойства напитков и блюд, приготовленных из плодового кустарника, помогут укрепить здоровье и защитят от простудных заболеваний. А чем Вы подкармливаете смородину?
Народные советы для богатого урожая
На участках большинства дачников имеется несколько кустов черной или красной смородины.
Растения не требуют особого ухода, но правильный выбор удобрений позволит значительно повысить количество и качество урожая.
Для чего нужна подкормка
На протяжении сезона плодовый кустарник тратит много энергии на интенсивный рост и формирование ягод. К концу августа земля вокруг куста теряет все свои питательные вещества, поэтому после сбора плодов следует обязательно подкормить смородину полезными элементами.
в период формирования почек;
после цветения;
во время налива ягод;
при подготовке к зимнему сезону.
Виды удобрений
Землю обогащают минеральными смесями и органическими веществами. Чем беднее почва, тем больше понадобится ценных удобрений. В состав комплексной минеральной добавки входит:
суперфосфат;
калийная соль;
сернокислый калий.
Рецепт приготовления:
Мочевину или селитру растворить в воде (12 г/10 л).
Засыпать 20 г калийной соли.
Добавить 30 г суперфосфата.
Перемешать длинной палкой.
Таким питательным раствором смородину можно подкормить в августе или в сентябре. Взрослым растениям необходимо 4-5 л жидкости, а молодым кустам – не более 2-х. Для снижения кислотности почвы применяют фосфоритную муку и роговую стружку.
Эти вещества долго разлагаются, поэтому их редко используют – всего один раз в 4 года.
К органическим подкормкам относят:
перегной;
компост;
птичий помет;
древесная или печная зола.
Сухой или жидкой смесью из этих компонентов кусты следует подкормить в период заложения цветка.
Народные советы
В магазинах для садоводов продаются разные виды удобрений. Однако многие дачники пользуются рецептами, которые передаются из поколения в поколение.
Корни растения подкармливают:
картофельными очистками, предварительно замоченными в воде на 1-1,5 месяца;
крахмалом, приобретенным в магазине (200 г разводят в 5 л горячей воды и остужают);
хлебной брагой, состоящей из забродившего варенья и остатков хлебобулочных изделий;
растворенными пивными и пекарскими дрожжами с добавлением сахара.
Красную смородину лучше всего подкормить хлебом, черная не находит в нем нужных для роста веществ.
марганцовка – 5 г;
борная кислота – 3 г;
медный купорос – 30 г.
Каждый ингредиент разводят в отдельных сосудах, затем смешивают в ведре и заливают 10 л чистой воды.
Существует еще один способ снабжения смородины полезными элементами – высадка между рядами гороха, белой горчицы, фацелии или люпина. В начале осени их не убирают, а перекапывают вместе с землей.
Ягоды и листья смородины богаты витаминами и микроэлементами. Если вовремя подкормить ослабевшее растение, оно обязательно окрепнет и порадует владельца обилием плодов. Целебные свойства напитков и блюд, приготовленных из плодового кустарника, помогут укрепить здоровье и защитят от простудных заболеваний.
А чем Вы подкармливаете смородину?