Комментарии
- 27 июн 2021 06:27𝓢𝓿𝓮𝓽𝓵𝓪𝓷𝓪 🇫🇷🇺🇸Мощные такие арки))
- 27 июн 2021 09:59Гарри РепорюкПервый раз, оказавшись в Париже, я решил, что Арка перед Тюильри - это и есть знаменитая Триумфальная Арка. Помню, ещё подумал: - Надо же, какая маленькая. И только через какое-то время, разглядывая фотографии, увидел на заднем плане огромную Арку на Этуаль. Очень впечатляющее место. Всем советую её посетить. Особенно ранним утром, когда мало движения и можно почувствовать всю её колосальную энергетику, всю мощь. Конечно, достоверность всех выбитых на ней побед, заставляет снисходитьльно улыбнуться. Внести, катастрофическое по последствиям Сражение под Малоярославцем, в список побед. Тогда и Березина - в принципе победа. Ну да ладно. Дела давно минувших дней.
- 27 июн 2021 10:15Наталия КСпасибо, очень интересно
- 27 июн 2021 14:03Гарри РепорюкТссс... По официальной версии, всё не взлетело на воздух, благодаря Движению Сопротивления.
- 27 июн 2021 14:41Наталья ЖуравлеваУ нас жара и дождь с громом и молнией...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дилижанс до Парижа
:Наталья Журавлева
Все триумфальные арки Парижа
Слышу «триумфальная арка», представляю большую Триумфальную арку на площади Этуаль. Это один из главных символов французской столицы. Но эта арка в Париже не единственная. Среди парижских достопримечательностей есть еще триумфальные арки, меньше по размеру, но не менее красивые. Прогуляемся?Арки Людовика Великого
Традиция строить триумфальные арки в честь военных побед появилась 2000 лет назад в Римской империи. Мы и сейчас приветствуем знаменитых и высокопоставленных людей транспарантами и арками из воздушных шаров или баннеров.Подобные римским, монументальные триумфальные ворота во Франции придумал строить Людовик XIV Великий или король-солнце. Он имел на это право. При нем Франция стала европейским лидером и наладила дипломатические отношения с Российской империей.
Первая триумфальная арка Парижа – Ворота Сен-Дени
В 1672 году Людовик Великий возвращался в Париж с победой. К своему прибытию он приказал возвести арку. Въезд императора ожидался с севера, так в предместье Сен-Дени и появились эти величественные ворота высотой 25 метров.На северной стороне арки изображена сдача города Маастрихт. С южной стороны переход французов через Рейн. Две пирамиды символизируют горы военных трофеев. С обеих сторон ворота украшены золотой надписью на латыни «LUDOVICO MAGNO», что означает «Людовик Великий».
Обратите внимание на маленькие законопаченные дверцы в основании арки. Они служили для прохода пеших путешественников простолюдинов. Через центральный вход въезжали всадники и повозки.
Ворота Сен-Мартен – вторая триумфальная арка
Спустя всего два года в 1674 году Людовик XIV возвращался домой немного другой дорогой. Арку для его встречи построили в предместье Сен-Мартен, где был въезд в Париж с востока.Высота арки Сен-Мартен 18 м. Ее украшают четыре иносказательных барельефа о победах императора. Их сложно понять без знания европейской мифологии и геральдики. Но стоит перевести надписи на латыни и становится все ясно. С северной стороны: «Людовику Великому, который после взятия Лимбурга повсеместно дал отпор всем врагам, пылавшим бессильной злобой». И с южной стороны: «Людовику Великому, дважды взявшему Безансон и регион Секан, разбившему германцев, испанцев и батавцев». Под батавцами имеются в виду голландцы.
Интересный факт: через ворота Сен-Мартен 30 марта 1814 года в Париж на белом коне въезжал победитель Наполеона Император Всероссийский Александр I.
Триумфальные арки Наполеона
Три следующих Людовика на французском престоле были не так удачливы в военных делах, да и Великая французская революция помешала. Славную традицию возводить арки в свою честь вспомнил Наполеон Бонапарт.В 1806 году началась перепланировка Парижа. Чтобы избавиться от средневековой грязи, градостроители прокладывали прямые просторные улицы. Главной должен был стать проспект на Елисейских полях. С двух концов этого проспекта Наполеон приказал построить две триумфальные арки.
Арка на площади Каррузель или Малая триумфальная арка
У восточного начала проспекта Елисейские поля перед дворцом Тюильри в 1808 году была торжественно открыта первая триумфальная арка Наполеона. То был самый пик его славы. На барельефах арки изображены взятие Мюнхена, Вены, Ульма, Аустерлиц, Тильзитский и Пресбургский мирные переговоры, геральдические символы Франции и Италии.Наполеон хотел создать копию арки императора Константина в Риме, которая известна только по описаниям. Арку высотой 19 м венчает конная квадрига святого Марка. Изначально это была оригинальная скульптура, вывезенная из Венеции в 1798. Ее пришлось вернуть и заменить копией, когда границы Италии были восстановлены.
После подписания Тильзитского договора Франция и Россия стали союзниками. По приказу Наполеона все памятники, которые представляли Россию в униженном виде, были подправлены. Из надписи на арке на площади Каррузель слово «Россия» было убрано, а с Вандомской колонны и памятника Наполеону в Руане, отлитых из трофейных русских пушек, были стерты российские орлы.
Большая Триумфальная арка на площади Этуаль
Второй своей триумфальной арки Наполеон не увидел. Он умер за 15 лет до ее завершения. Потомки хотя и спорили об успехах правления Наполеона, но решили увековечить военную славу своей страны. Большая Триумфальная арка была завершена в 1836 году. Ее высота 50 м, а ширина 45 м. Это главный военный памятник Франции.Скульптурные группы и барельефы на всех сторонах арки изображают различные победы Наполеона и революционный подъем 1792 года. По карнизу арки и внутри нанесены названия 128 сражений. Хотя осаду Москвы, битву при Малоярославце и еще ряд сражений сложно назвать победами Наполеона. По внутренним стенам колонн нанесены имена 660 генералов Наполеона.
Внутри Триумфальной арки теперь расположен музей, а с ее крыши можно насладиться панорамой Парижа и даже заглянуть в прошлое при помощи терминала виртуальной реальности. Вдалеке вы увидите и третью арку на исторической линии Елисейских полей – арку Дефанс. В отличие от триумфальных арок, эта посвящена торжеству идей гуманизма.
Авторы: Сергей Дыбов, Анна Герасимова.