Бендеры литературные
8 апр

Это наш родимый край...

Парканы.
Когда замыкается круг…
«Не хлебом единым жив человек». Эта библейская цитата напоминает нам о том, что в жизни у людей есть не только материальные потребности.
Но и материальные - они ведь тоже присутствуют. И не может человек без хлеба. Без вкусного свежего аппетитного хлебушка с хрустящей поджаристой корочкой, пахнущего призывно и сытно…
Именно такой хлеб-кирпичик (ржаной и пшеничный), цельнозерновые батоны, другие хлебобулочные изделия можно увидеть на полках продовольственного магазина «София» в селе Парканы. Водители, проезжающие мимо, специально останавливаются, чтобы зайти и купить в «Софии» хлеб. Я и сама не раз брала его и с аппетитом вдыхала добрый хлебный дух. К слову, совсем скоро у пекарни, радующей такой выпечкой, юбилей - 15 лет!
В этом же здании расположено и кафе-бар «София». Такой вот единый комплекс, принадлежащий ООО «Недагро». У фирмы - свои засеянные поля, выращиваемые зерновые и технические культуры, своё производство растительного масла, своё мельничное производство (мука, отруби), и, наконец, реализация готовой продукции. По сути, замкнутый цикл, от брошенного в землю зёрнышка до булки хлеба на столе у потребителя. Именно об этом мечтал когда-то его основатель, уроженец Паркан Неделков Иван Васильевич, предприниматель, депутат Верховного совета ПМР двух созывов, участник боевых действий по защите ПМР, к сожалению, совсем недавно ушедший из жизни. Фирме, о которой в Парканах знает каждый, уже 20 лет (предприятие ООО «Недагро» было учреждено в 2003 году).
Чем же может приятно удивить посетителей кафе-бар «София»? Да, к примеру, вкуснейшими болгарскими макаринками, или иначе залушками: на пласт дрожжевого теста выкладывают домашний солёный творог, можно с зеленью, заворачивают и нарезают рулетики-розочки, выпекают, залив сметаной с взбитыми яйцами. Разве может быть это не вкусно?! Особенно когда о самом процессе приготовления макаринок живописно, со всеми подробностями (есть мелкие хитрости приготовления!) рассказывает старший повар кафе-бара «София» Марина Витальевна Обручкова.
Её однофамилица, Валентина Николаевна Обручкова, заведующая музеем истории села Парканы, заглянувшая в «Софию», подсказала интересную поговорку: «У болгар завтрак - на ходу, обед - половина на половину, а ужин - главное». А я думаю, что мясные блюда, овощи в ассортименте, разнообразная выпечка будут к столу в любое время!
И всему голова - хлеб «Софии», и на нём замыкается всё.

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.