СТРАХ БОЖИЙ

"Божий Страх- как страж верный, который всегда бдит и хранит душевный дом от всякого зла, или даже более- как стена крепкая и высокая, которая отражает стрелы, которые мечет враг и делает бессильными. Страх Божий не попускает прельщаться красотами мира сего,Он учит иметь подозрение к чести, славе, богатству, сладости и роскоши мира, как подающим поводы ко всякому злу".
" Страх Божий не позволяет уму свободно рассеиваться, языку много говорить, глазам на всё смотреть, ушам всё слушать, но всегда и всего беречься, и учит осматриваться так, как делает птица. Страх Божий учит и дозволенное, как- то: пищу, питие, одежду,- не для наслаждения и роскоши, но по необходимости употреблять".
"Страх Божий наставляет нас всегда молиться и воздыхать к Богу, чтобы в грех не впасть. Увещевает избегать случаев, которые ко греху приводят; Страх Божий назидает прощать обижающего и на злобствующего не злобиться, злословящего не злословить, укоряющего не укорять. Он есть истинное училище смирения, которое привлекает Божью Благодать".
" В течение всей жизни должно иметь этот страх. Он пробуждает душу и приводит к покаянию.Если бы Страха Божьего не было, всё бы погибло. Чтобы его иметь, нужно рассуждать о всемогуществе и вездеприсутствии Бога, то есть что Он во всемогущей руке весь свет и тебя вместе с ним держит, и всякое твоё дело и помышление видит, и слово слышит. Помышляй это".
"Страх Божий рождается от размышления Божьих свойств; особенно же он рождается от рассуждения и памяти о вездеприсутствии и всеведении Божием. Вездеприсутствие Божье показывает тебе, что Бог везде с тобою и над тобою и пред тобою. Ходишь или спишь, говоришь или молчишь, один ли ты или с кем беседуешь- Бог всегда с тобою. Делаешь ли что? Бог видит дело твоё".
" Мыслишь ли обидеть, повредить, оклеветать, обмануть, оскорбить, убить ближнего твоего, что- то нечистое совершить. Смотрит Он на блудодейство
твоё. Гневаешься, хулишь, проклинаешь. клевещешь на ближнего своего. Всё слышит и видит Господь. Своей благостью и долготерпением, милосердием, правдой,щедротами, святостью, кротостью Он присутствует рядом с тобой".
Игумен Никон.

Комментарии