ЧТЕНИЕ СВЯТОГО ПИСАНИЯ

"Разумение Священного Писания дается по мере чистоты сердца нашего и смирения; эта глубина неудобозримая и безконечная ".
"Ты, читая букву, не понимаешь смысла Писания... а ты, чего не разумеешь, не испытывай, но смиряй свой разум и виждь нищету. Смирению открываются таинства ".
"Если чтение великих писателей так облагораживает душу, не тем ли более облагородит и освятит ее чтение слова Божия и святых отцев? Проникновение в Священное Писание вводит человека в глубину богопознания и дарует ему такое блаженство, с которым не может сравниться никакая земная радость ".
"Дух Святый и теперь действует через Священное Писание и через преданных Богу людей. Оттого-то святые книги, в частности жития святых, так благотворно влияют на душу человека, так как здесь слово жизни, в писаниях же неверов Ренана и Ницше и т. п. слово смерти, потому что таким мраком, тоской и отчаянием покрывается душа от подобного чтения, точно мрачные туманы спускаются со всех сторон и облегают сердце человека, а слово Духа Святаго животворит".
"Вот, Григорий Затворник, хотя он и был в глубочайшем затворе, но переписку имел, и вот что однажды писал он: «Я прежде читал светские книги, но теперь решил не читать; там красивые слова, красивые мысли... и больше ничего. А Священное Писание все тайнами повито.... Там глубина, там смысл неисчерпаемый. Всего уразуметь нельзя. Подобно тому, как можно снимать с луковицы одну чешуйку, затем другую, третью и т. д. вот то же и в Священном Писании: уразумел человек один смысл, за этим смыслом есть другой, более глубокий, за вторым третий и т. д. Вот так Господь и просвещает разум Своих подвижников."
"В Апокалипсисе сказано: Блажен читающий словеса книги сия... (Ср.: Откр. 1, 3). Раз это написано, значит, это действительно так, ибо слова Писания слова Духа Святаго. Но в чем заключается это блаженство? Тем более, что мы ничего не понимаем из него, могут возразить на это. Может быть утешение внутреннее от чтения божественных слов; можно думать и так: то, что теперь для нас непонятно, будет понятно тогда, когда настанет то время, какое там описано. Вот и посудите: кто теперь читает Апокалипсис? Почти исключительно в монастырях, да в Духовных академиях и семинариях по необходимо- сти, ибо студентам нужно писать сочинения и сдавать экза- мены. А так в миру редко кто читает. А отсюда и ясно, что тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события."
Поучения Оптинских старцев.

Комментарии