Пасхальные крестовые булочки

📌 Ингредиенты:
Мука - +/-500 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (20 г прессованных)
Сахар - 100 г
Соль - 0,5 ч. л.
Масло сливочное (растопленное) - 100 г
Молоко тёплое (38-40°С) - 200 мл
Яйцо - 1 шт.
Белок яичный - 1 шт.
Изюм - 100 г
Клюква вяленая - 50 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Ром или коньяк (по желанию) - 1 ст. л.
*
Тесто для крестика:
Мука - 3 ст. л.
Вода - 60-80 мл
*
Для смазывания заготовок:
Желток - 1 шт.
Молока или вода - 1 ст. л.
*
Для сахарного сиропа:
Сахар - 1 ст. л.
Вода (кипяток) - 2 ст. л.
#Как_вкусно_готовить #десерты
📌 Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто. В миску для замешивания теста налить тёплое молоко, добавить дрожжи, сахар, (если не уверены в дрожжах оставьте минут на 15, если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) размешать до растворения дрожжей и сахара. Добавить соль, яйцо и один белок (желток понадобиться для смазки булочек перед выпечкой), растопленное сливочное масло, ванильный сахар, 1 ст. л. рома или коньяка, перемешать.Для этой выпечки подходят любые пряности (корица, мускатный орех, кардамон, имбирь).Добавить муки (450-500 г., может понадобиться больше), перемешать, при необходимости добавить ещё муки. Замесить тесто вручную или тестомесом. Вымешивать тесто в течение 10 минут. В результате должно получиться мягкое, пластичное и немного липнущее к рукам тесто.
Добавить вяленую клюкву, изюм (предварительно изюм и клюкву залить горячей водой на 5-10 минут, затем обсушить бумажным полотенцем) и вмешать в тесто.Миску с тестом смазать растительным маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа, для подъёма.
Вот так хорошо подошло тесто.
Подошедшее тесто, разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (12 шт.).Выложить их на противень застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.Приготовить тесто для рисования крестиков. Смешать муку с водой до однородности. Тесто должно получиться не густым, но при этом оно не должно литься. При необходимости отрегулируйте его густоту за счет добавления муки или воды.
Желток размешать с одной столовой ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью булочки и оставить минут на 10, чтобы смазка подсохла.
Переложить тесто для крестиков в кондитерский мешок. С его помощью нарисовать «кресты» на каждой булочке.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.
Готовые булочки достать их духовки и смазать сахарным сиропом, это придаст им дополнительный вкус, блеск и мягкость корочки.
Сдобные пасхальные булочки готовы!
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.