Лук шалот: выращивание

Вот уже сходит снег с грядок и виднеется бодрая листва петрушки. Закуплены семена, посажена рассада. И что же в первую очередь высевать в грунт? Конечно же лук-шалот. У него некапризный характер и большая урожайность, поэтому давайте разберемся с агротехникой выращивания лука шалота, особо уделив внимание требованиям по уходу за ним.

Лук семейный: описание и сорта

В отличие от репчатого лук-шалот (Allium ascalonicum L.), или по-простому лук семейка, имеет некрупные луковицы, собранные пучком от корня. Сидят луковицы на грядке как бы одной семейкой, вот и получили такое название в быту. Получают луковицы вегетативным размножением от маточной луковицы, которая к концу сезона дает гнездо в 15-20 головок. Вкус у луковиц очень нежный, и во многих блюдах западной кухни (особенно французской) часто применяется шалот. Наши хозяюшки зачастую задумываются чем бы заменить лук шалот в рецептах, поэтому для смягчения резкого вкуса репчатого лука им приходится ошпаривать нашинкованные луковицы подсоленным кипятком.

Интересно, что лет 20-25 назад шалот был очень популярен среди садоводов-любителей, все охотно делились между собой посадочным материалом. Но постепенно луковицы измельчали и его стали выращивать только на раннее сочное перо. Тем изросшимся некондиционным луковицам дали название «сорокозубка», а также «кущевка». Поэтому имейте в виду, что для получения качественных луковиц необходимо периодически восстанавливать сорт семенным размножением.

В целом, шалот менее трудоемкая культура: не нужно каждый год выращивать семена, отбирать севок и так далее. К тому же кроме вкусовых качеств лук шалот (семейный) обладает высокими показателями лежкости – 7 месяцев в обычных комнатных условиях, а при 12-18 градусах – 10 месяцев. Шалот – это разновидность репчатого лука, он имеет такое же строение, но луковицы у него миниатюрные, самые крупные весят 30-40 г. Перья узкие, трубчатые, очень сочные и нежные. У луковиц разная окраска чешуи (желтая, красно-коричневая, сиреневатая). Популярны следующие сорта лука шалота:

Ред сан
Сантэ
Каскад
Камелот
Кунак
Княжич
Лук шалот: выращивание и уход

Выращивание из семян

Посадку семян лука шалота проводят осенью или очень ранней весной, высевая чернушку в бороздки через 10-15 см. Глубина посадки – 1,5-2 см. При весенней посадке после подсыпки грунта его необходимо уплотнить, слегка прижав землю и полив водой из лейки с рассекателем. Осенние посевы прикрывают мульчей из садового компоста или торфа.

Посадка луковицами
К условиям выращивания шалот требователен: предпочитает легкие почвы с нейтральной реакцией кислотности с богатым содержанием питательных веществ. Оптимальные предшественники – огурец, капуста, томат, фасоль. На узких грядках его совмещают с морковью: в середину высаживают лук, по краям – морковь. В природном земледелии такое сочетание считается классическим, так как оба растения защищают друг друга от вредителей.

Для увеличения времени поступления зеленых перьев шалот высаживают в разные сроки: под зиму (осенью), рано зимой и на подоконнике для зимней зелени. Глубина посадки луковиц – 5 см, расстояние между головками – 20 см. За неделю-две до посадки грядку можно протравить Фитоспорином, тогда вы убережете шалот от корневой гнили.
Также хорошей практикой защиты шалота от луковой моли является весеннее окучивание луковиц. Землю сгребают с междурядий так, что над луковицей получаются гребни. Пока развиваются луковицы, приходит время откладки яиц мухи. Но так как личинкам вредителя для развития необходимо достигнуть донца луковицы, а мы ее спрятали, то они погибают.

Какой еще уход нужен луку-шалоту? Только небольшой полив в период засухи, сильного увлажнения он не любит. Зачастую ему достаточно атмосферных осадков. Практически это и все, больше ничего не нужно.

Урожай шалота всегда гарантирован. Он очень неприхотлив, высокоурожаен и быстро созревает для срезки: от высадки до получения зелени обычно проходит 25-30 дней. Для выращивания зелени на продажу это очень рентабельный вид лука.

Репродуктивность выбранного сорта поддерживается отбором посадочного материала: в период уборки оставляют здоровые луковицы среднего размера из тех гнезд, где они крупные и где их больше. Лук-выборок хранят отдельно от едового. Ну, а условия хранения лука — обычные, такие же как для репки.

Итак, по выращиванию лука-шалота можно дать только положительный отзыв: он не требует ежегодного посева семян и доращивания на второй год, урожаи у него всегда стабильны. Он дает обильную сочную зелень, и луковицы хранятся долго без специальных условий. Ну а его вкус настолько пикантный, что не перебивает вкус других овощей в самых изысканных блюдах европейской кухни. Высаживайте у себя лук шалот, выращивание и уход за ним вас не разочарует долгие годы.

#лук

Комментарии