ПЕРИОСТАЛЬНЫЙ (СКЛЕРОМЕРНЫЙ) МАССАЖ.

ТЕХНИКА СКЛЕРОМЕРНОГО МАССАЖА
Ещё одной разновидностью медицинского массажа является периостальный или склеромерный массаж.
Надкостница является тонкой фиброзной (соединительнотканной) оболочкой костей, она тесно связана с сухожилиями мышц. И в самой надкостнице, и в сухожилиях расположено большое количество разнообразных рецепторов – датчиков чувствительности.
По тонким нервным волокнам от нейронов спинного мозга и расположенных вдоль него нервных узлов поступает информация по регуляции трофики надкостницы, кости, суставов, сухожилий и связок. Эти же волокна доставляют информацию о состоянии других отделов тела, относящихся к данному сегменту.
Например, при некоторых нейромышечных заболеваниях (детский церебральный паралич и т.п.) патологическая спастичность мышц перегружает надкостницу избыточной импульсацией, создавая в ней очаги перевозбуждения или раздражения, в результате чего в больших или меньших по объёму зонахнадкостницы накапливается особое активное вещество – «медиатор боли» -субстанция Р.(И.А.Скворцов).
Это так называемые зоны скрытой или латентной боли. При отсутствии механического воздействия пациент неощущает боли в этих местах, но прикосновение к ним или давление на них пальцами резко болезненно. В результате действия «медиатора боли» из этих зон к нейронам спинного мозга направляется поток болевых импульсов, поддерживающих в них ещё более высокий уровень тонической активности. Возникает порочный круг: - патологическая мышечная спастичность через отражённую внутрисегментарную импульсацию сама себя усиливает – создаётся устойчивое патологическое состояние.
Прикосновение или давление пальцем, т.е. механическое раздражение этих зон надкостницы, сопровождается не только болью. По мнению И.А.Скворцова, при надавливании пальцем здесь постепенно накапливаются активные вещества - антагонисты субстанции Р.Это аналоги морфия, особые вещества-опиаты -эндорфины, которые блокируют болевую чувствительность и, следовательно, резко уменьшают поток болевых импульсов к спинному мозгу, косвенно снижая патологическую функциональную активность тонических нейронов, а затем и мышечную спастичность.
Периостальный (надкостничный или склеромерный) массаж впервые был предложен в 1929г. немецкими учёными Паулем Фоглером и Гербертом Крауссом. В своих исследованиях они выявили, что нарушение трофических процессов во внутренних органах вызывает изменение трофики тканей связанных с ними сегментов и, прежде всего костей.
При пальпации надкостницы Фоглер и Краусс выявляли рефлекторные изменения в виде уплотнений, утолщений надкостницы, изменений структуры костной ткани на рёбрах, гребнях подвздошных костей таза, крестце, лопатках, ключице, грудине и т.д. На основании этого они предложили воздействовать специальными приёмами непосредственно на изменённые участки надкостницы.
Это воздействие способствует улучшению трофики костной ткани и рефлекторно «связанных» с ней внутренних органов.
В настоящее время круг показаний к периостальному массажу достаточно широк: заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни органов дыхания, заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата, нервные и нейромышечные заболевания.
ТЕХНИКА СКЛЕРОМЕРНОГО МАССАЖА
Специалист должен знать рефлекторные зоны надкостницы (склеромеры). Зная сегмент, иннервирующий мышцу, висцеральный орган, легко определить зону нужного склеромера. Важно также выявить латентные болевые точки, в которых происходит наиболее интенсивная концентрация отражённого возбуждения.
Склеромерный надкостничный массаж осуществляется третьим или вторым пальцем руки, часто используют большой палец. Можно применять также специальные массажные палочки.
Первоначальная интенсивность воздействия определяется усилием, необходимым для получения осязательной картины поверхности надкостницы, а затем интенсивность может несколько увеличиваться.
В тех местах, где надкостница находится непосредственно под кожей и подкожной клетчаткой (например, над ключицей), интенсивность невелика.
Но при склеромерном массаже в области наружной поверхности гребня подвздошной кости часто под кожей оказываются спастически напряжённые мышцы, и, чтобы достичь поверхности надкостницы необходимо их расслабить. При постепенном усилении давления мышцы как бы «расступаются» под рукой, открывая доступ к надкостнице.
При резком нажатии (особенно в области болевых точек), напротив, возникает ещё более выраженный спазм мускулатуры, и склеромерный массаж затрудняется.
Техника массажа по Фоглеру и Крауссу предполагает неотрывное воздействие на зону или точку в течение 1-5 минут. Палец устанавливается под углом 45 градусов к поверхности. В случае усиления болей при массаже, палец устанавливается дальше от точки (на 1-2 мм). Точки обрабатываются от дистальныхотделов к проксимальным, по 4-5 зон (точек) на каждой процедуре, 5-8 процедур на курс.
По Скворцову-Осипенко склеромерный массаж начинается с выявления и обработки латентных болевых точек или зон в проксимальныхотделах. Склеромерный массаж латентных болевых точек осуществляется «сверлящими» или вращательными, продольными или поперечными движениями.
Массаж болевых точек проводят прерывисто короткими порциями по 5-10 секунд с лёгким, мягким поглаживанием поверхности кожи над зоной массажа.
Вместе с тем массаж должен охватывать не только болевые точки, но целиком всю склеромерную зону, соответствующую поражённым органам, и спастичным мышцам. При этом массаж надкостницы осуществляют вращательными и продольно-спиралевидными движениями.
Затем массируют более дистальные точки, делая 1,5-2 минутные перерывы между обрабатываемыми участками по 5-6 зон.
В зависимости от заболевания склеромерный массаж может проводиться ежедневно, например при ДЦП, до 3-4 процедур в день, в течение 3-4 недель.
Или проводят по 2-3 процедуры в неделю, 5-6 процедур на курс - при заболеваниях сердца.
Периостальный массаж можно комбинировать с другими видами массажа или физиопроцедурами.
А.М.Хантемиров, "Медицинский массаж"

ПЕРИОСТАЛЬНЫЙ (СКЛЕРОМЕРНЫЙ) МАССАЖ. - 816779602400

Комментарии

Комментариев нет.