Хипста - река в Абхазии;

берет начало с южных склонов Бзыбского хребта, в районе г.Дзышра (2623 м); впадает в Черное море в районе поселка Ахалсопели. Топоним переводится с абхазского хьыпста, как «золотоносное ущелье». В левобережье верховий р.Хипста находится одноименная гора; высота – 2494 м. В отрогах этой вершины находится одна из глубочайших карстовы подземных полостей мира – пещера Снежная (глубина – 1245 метров).

Хипста - река в Абхазии; берет начало с южных склонов Бзыбского хребта, в районе г.Дзышра (2623 м); впадает в Черное море в районе поселка Ахалсопели. - 770656250473
Хыпста́/Ахалсопели — (абх. Хыҧсҭа; на бзыб. диал. Хыҧҫҭа) село в Гудаутском районе Абхазии. Расположено к западу от райцентра Гудаута в равнинной зоне на побережье Чёрного моря. В советское время село официально именовалось Ахалсопели, в 1996 году переименовывается в Хыпста. В административном отношении территория села представляет собой Хыпстинскую сельскую администрацию (абх. Хыҧсҭа ақыҭа ахадара), в прошлом Ахалсопельский сельсовет.
Дурипш - горная вершина в республике Абхазия, находится севернее селения Ачандара в юго-восточной части известного Карстового плато; в правобережье долины р.Хипста, юго-западнее горы Абгара, расположено селение Дурипш. В основе названия топонима лежит название святилища божества Адыд, олицетворяющего гром.
Дури́пш — (абх. Дәрыҧшь) - село в Гудаутском районе Абхазии. Расположено к северу от райцентра Гудаута в предгорной полосе у подножья Бзыбского хребта.

В административном отношении территория села представляет собой Дурипшинскую сельскую администрацию (абх. Дәрыҧшь ақыҭа ахадара), в прошлом Дурипшинский сельсовет.
Село Дурипш исторически подразделяется на 6 посёлков (абх. аҳабла):

Абгарра
Агухара
Арыюта
Аттархабла
Эбырныха
Тванаарху
На севере границей Дурипша служит Бзыбский хребет,
на востоке Дурипш граничит с селом Ачандара по реке Дахуара,
на юге — с селом Лыхны,
на юго-востоке — с селом Куланырхуа,
на западе границей Дурипша служит река Хыпста.
Пеще́ра Сне́жная — пещера на Западном Кавказе, являющаяся третьей по глубине пещерой в мире (-1753 м) и считающаяся самой сложной на территории бывшего СССР и самой сложной бессифонной пещерой мира. Расположена в одном из отрогов Бзыбского хребта в толще рифогенных юрских известняков. Глубина пещеры — 1753 метра, суммарная длина ходов около 26 километров. В Большом зале — крупнейший подземный снежник-ледник Европы — снежно-ледяной конус высотой около 50 м. В донной части расположены Тронный зал и Зал Х — крупнейшие подземные залы в Абхазии. Их габариты: Тронный зал — 309 м на 109 м при высоте потолка до 40 м; Зал Х — 250 м на 70 м при высоте потолка до 50 м. Три крупных подземных водопада: Иркутский (высота двух колен водопада 45 м), Рекордный (25 м.) и Олимпийский (32 м.). Гигантский глыбовый обвал в донной части — завал Метростроя высотой 127 м. Большая часть маршрута до донной части проходит по подземной реке (длина более 7 км, расход воды в межень от 50 л/с в верховьях, до 200 л/с в донной части). Алмазная галерея — боковой ход пещеры на глубине 750 м, на протяжении 100 м покрытый крупными гипсовыми кристаллами. Цветочный ход — проход в глыбовом завале, покрытый белыми кристаллами гидромагнезита. Пещера открыта и исследована до глубины 720 м спелеоклубом МГУ (рук. М. Зверев) в 1971—1972 гг. Глубина увеличена до 1335 м экспедициями 1977—1981 гг. (руководители А. Морозов, Д. Усиков, Т. Немченко). В 1983 соединена с пещерой им. С.Меженного (экспедиция ЛСС В. Демченко, О. Демченко, А. Спилидонов). Суммарная глубина системы достигла −1370 м. В 2005—2007 гг. в результате трёх экспедиций соединена с пещерой Иллюзия (рук. А. Шелепин). Суммарная амплитуда системы составила 1753 м. Экспедиция декабря 2008 г. (рук.- А. Дегтярев и Ю.Евдокимов) открыла в донной части пещеры Тронный зал, увеличив длину пещеры на 750 м. Три её входа находятся на высотах 1970, 2015 и 2389 метров над уровнем моря на склонах г. Хипста, в 10 км к северу от села Дурипш Гудаутского р-на Абхазии. С плато открывается вид на Черноморское побережье Кавказа от Нового Афона до мыса Пицунда.

К пещере можно пройти по 15-ти километровой скотоводческой тропе от абхазского села Дурипш. Часть тропы идет по вековому буковому лесу, далее по горным лугам.

#реки

Комментарии

Комментариев нет.