Чудотворная икона

Анакопийской Богоматери (737 год)

Чудотворная икона - 771794874729
В 737 году после Р. X. арабский полководец Мурван ибн Мухаммед, прозванный за свою жестокость «Кру» (т.е. «глухой»), подвергнув страшному опустошению Картли (Восточную Грузию) и Эгриси (Западную Грузию), вторгся с войсками в Абхазию. Заняв Себастополис (Сухум), он подошел к Анакопии (Новому Афону), тогдашней столице Абхазии, и осадил Анакопийскую крепость.
«Никто не мог сражаться с Глухим, — сообщает летописец, — ибо его воинов больше, чем деревьев в эгрисских лесах...»
Но благодаря заступничеству Богородицы, чей, по словам летописца, нерукотворный, ниспосланный свыше, образ (икона) находился в крепости, и перед которым, преклонив колена, всю ночь молились цари и воины, пребывавшие в крепости, Господь послал на арабов «зной южный и заболели они кровяной холерой». «Когда же рассветало, — продолжает летописец, — из их (т.е. арабов) лагеря раздались голоса плача и рыдания. И тогда выступили они (абхазские войска, находившиеся в крепости), уповая на Бога, для сражения с ними; сразились, и Господь Бог дал победу малочисленному христианскому воинству; от холеры погибло тридцать пять тысяч, а от меча — три тысячи». Арабы после этого поспешно снялись и отступили от Анакопии и ушли из Абхазии.
После этого события чудотворный образ Анакопийской Богородицы стал почитаться не только в Абхазии, но и за ее пределами. К сожалению, сам подлинник Анакопийской Богоматери был утерян.
В церковном календаре Абхазской Православной Церкви день празднования Чудотворной иконы Анакопийской Богоматери совершается 13 октября по старому стилю, 26 октября по новому стилю.
Икона Божией Матери "Избавительница"
Чудотворная икона - 771794883177
Чудотворная икона - 771794885737
Чудотворный образ сер. XVII в. Первый известный держатель иконы иером. Константий (Феодул), подвизавшийся в сел. Вастуни (Пелопоннес), в 1822 г. передал ее в качестве благословения своему ученику, пришедшему на Афон. Тот стал насельником мон-ря вмч. Пантелеимона, получив в монашестве имя Макарий (с 1831 схим. Мартиниан; † 1884). Мон. Макарий постоянно носил образ на шее в жестяном футляре. Икона была прославлена чудесами. Так, в 1841 г. по молитве перед образом жители сел. Мавровуни (совр. ном Лакония, Греция), рядом с к-рым схим. Мартиниан пребывал ок. 2 лет, избавились от саранчи (Поселянин. С. 668-672). Приходившие к иконе страждущие прославляли не только икону, но и старца, тогда он нашел уединение в расселине прибрежной отвесной скалы.
В ночи ему был явлен простиравшийся от земли до неба световой столп, и глас Богородицы повелел еще послужить ближним. Утром следующего дня жители узнали от бесноватой Елены, где скрывался старец, и пришли к нему с мольбами о помощи. После неск. поклонов старца перед иконой исцелились Елена и др. страдавшие беснованием, в т. ч. Мария из сел. Скифьяника и Григорий из сел. Скутари.
20 июля 1889 г. по завещанию архим. Макария, настоятеля Пантелеимонова мон-ря, образ был передан в благословение Новоафонскому во имя ап. Симона Кананита муж. монастырю; 4 сент. настоятель этого мон-ря архим. Иерон вместе с иером. Иларионом передал образ еп. Сухумскому Александру, к-рый отслужил перед возложенной на аналой иконой молебен. После 1-го совершенного в обители празднества в честь иконы, установленного в память спасения имп. Александра III с семейством при крушении поезда близ ст. Борки (17 окт. 1888), штормовой волной на берег у монастыря вынесло много рыбы. Чудесные исцеления от иконы были засвидетельствованы в офиц. акте, подписанном представителями церковной власти и гос. чиновниками (19 мая 1891 был исцелен крестьянин Тульской губ. М. И. Медынцев, богомолец из Екатеринославской губ. мещанин К. Я. Соколовский, 20 мая - казак Калитвенской станицы С. В. Калинин); по молитвам перед иконой архим. Иерона обитель была спасена от пожара.
С 1924 г., когда мон-рь закрыли, «И.» и. хранилась у одного из монахов Новоафонского мон-ря, оставшегося жить в Абхазии. По окончании второй мировой войны он был определен приходским священником в открывшуюся в Гудауте ц. Покрова Пресв. Богородицы. Туда он принес чудотворную икону. До наст. времени в этом храме находится киот, сооруженный для «И.» и., очевидно, еще в дореволюционное время в Новоафонском мон-ре. В этом киоте хранится список чудотворного образа. По непроверенным сведениям, во 2-й пол. XX в. «И.» и. была вывезена на Украину в Почаевскую в честь Успения Пресв. Богородицы лавру.
Миниатюрная по размерам икона (ок. 14×13 см) написана на доске. На ней представлена Божия Матерь «Одигитрия» с благословляющим Младенцем Христом на левой руке. Богомладенец в левой руке держит опущенный вертикально свиток. «И.» и. была украшена ризой филигранной работы и вложена в медный позолоченный киот.
Созданный в XIX в. в мастерской Новоафонского мон-ря образ отражает историю «И.» и., к-рая связывала Старо- и Новоафонскую обители: на иконе, на фоне собора Новоафонского мон-ря, изображены ап. Симон Кананит и вмч. Пантелеимон, держащие образ Божией Матери «Избавительница». Такие иконы встречались чаще, чем «И.» как отдельный образ. Один из ранних списков, очевидно нач. XX в., хранится в соборе Новоафонского мон-ря. В советское время он находился в Майкопе и был возвращен монастырю в 90-х гг. XX в. Новописаная икона той же иконографии была передана в дар мон-рю вмч. Пантелеимона на Афоне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, когда он посетил мон-рь в февр. 1998 г.; икона пребывает в соборе Покрова Пресв. Богородицы. В честь «И.» и. освящен один из храмов Новоафонского мон-ря.
Пицундская (Бичвинтская) икона Божией Матери
Чудотворная икона - 771794906217
Чудотворная икона - 771794905961
Чудотворная икона - 771794905705
Икона вычеканена из позолоченного серебра. Написана в 1568 году по заказу святейшего католикоса Абхазской Православной Церкви Евдемона I, о чём сообщается в надписи на самой иконе. Несмотря на эту надпись, существует версия, что икона создана по приказу царя Баграта III и царицы Елены в конце X века и украшена дорогим серебряным киотом очень искусной работы.
Во второй половине XVI века, во время патриаршества католикоса Евдемона I, в результате усиления османской агрессии против Абхазского княжества, опустошения сёл и городов, а также феодальной междоусобицы, резиденция Абхазского католикоса была перенесена из Пицунды в Гелатский монастырь (Западная Грузия, Кутаис). Кафедрой стала церковь великомученика Георгия, где и находилась до конца кончины последнего Абхазского католикоса Максима II, умершего по дороге в Палестину I в 1795 году в Киево-Печерской лавре. Сюда же была перенесена одна из самых почитаемых абхазских православных святынь — Пицундская (Бичвинтская) икона Божией Матери. Второе название у иконы от древнего наименования Пицунды – Бичвинта.
Икона Знамения Божьей Матери
Чудотворная икона - 771794917993
В 1855 году Российским Императором Александром II Лыхненскому храму была подарена икона Знамения Божьей Матери, надпись на которой гласит на абхазском языке «Пресвятая Богородица спаси нас».
Икона целителя Пантелеимона
Чудотворная икона - 771794924649
В монастырь святого апостола Симона Кананита, расположенный в абхазском городе Новый Афон, почти век спустя вернулась уникальная православная реликвия - храмовая икона целителя Пантелеимона. В торжественной церемонии участвовали президент Абхазии Сергей Багапш, председатель Госдумы России Борис Грызлов.
Икона была написана ко дню коронации Николая Второго на святой горе Афон в Греции в 1896 году, а затем подарена Новоафонской обители. В Советское время монастырь разграбили, пропала и икона. Найти ее удалось лишь год назад.
По одной из версий, образ пытались распилить на части и вывезти за границу. В Ростове-на-Дону реликвию отреставрировали. По оценке одного из инициаторов возвращение иконы - депутата Госдумы Ивана Саввиди, это пример сохранения духовного наследия православных народов.
Чудотворная икона - 771794939753
В честь возвращения святыни в Новоафонском монастыре отслужили благодарственный молебен. Сюда пришли прихожане, которые давно ждали этого дня. Люди благодарили Ивана Саввиди за то, что Афон вновь обрел утерянную святыню.
Образ установлен в центре собора. Сотни верующих выстроились в очереди, чтобы поклониться иконе и попросить исцеления. На житийской иконе Святого Пантелеймона отражены основные, наиболее значимые вехи в жизни великомученика.
По словам управляющего Сухумо-Абхазской Епархии Виссариона (Аплиа), в разные периоды новой и новейшей истории Абхазии христианские святыни вывозились на хранение в Грузию, но так и не были возвращены в монастыри Абхазии. Сейчас Абхазская церковь нуждается в своих утраченных святынях, поскольку сегодня в республике идет процесс возрождения православных храмов, монастырей.
В их числе - веретено Пресвятой Богородицы из Моквского храма, мощи архидьякона Первомученика Стефана (о нем написано в Евангелии), Икона Моквской Божьей матери X века (эпохи царя Леона III), Пицундская Икона Божьей матери (Х век), Бедийская (золотая) чаша царя Абхазии Баграта III, мозаика Пицундского храма с древнехристианской символикой IV века. Каманская Плащаница с изображением Иоанна Златоуста, вышитая византийскими монахинями, была похищена уже после грузино-абхазской войны.
В Абхазии надеются, что когда-нибудь утерянные святыни вновь возвратятся в свои обители.
Икона святого Георгия Победоносца
Чудотворная икона - 771794946921
Новописанная икона святого Георгия замироточила в Храме села Илори Очамчирского района.
Древний Храм посвящен святому Георгию.
Святой Георгий
Чудотворная икона - 771794954857
Чудотворная икона - 771794954601
Копия писанная по аналогу Иконы Успенского Храма Московского Кремля.
Иконописец О.Спиридонова.
Образ замироточил в алтаре Илорского Храма
Святой мученик Уар
Чудотворная икона - 771794964585
Новописанная икона св.м-ка Уара мироточит в Храме Святителя Николая Чудотворца.
В селе Кутол Очамчирского района Абхазии
Святой Мученик Абхазской Церкви
Чудотворная икона - 771794978665
Евстафий Апсильский (он же Апсилийский, Апсилский)
Святой Мученик Харранский. Оcобо почитаемый в Абхазии



Просветитель Абхазии
Святой Апостол Симон Кананит (Зилот)
Чудотворная икона - 771794991209

Комментарии