Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы

В поселке Лыхны в Абхазии на окраине центральной Лыхненской поляны – Лыхнашта стоит одна из древнейших религиозных построек на территории страны - Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы. Это здание было возведено в 10 – 11 веках.
Удивительно, что за многовековую историю внешний вид храма не изменился. Это здание отличается строгими, гармоничными формами, чистыми пропорциями, величественным видом. Это традиционное для этих мест крестообразное сооружение, которое в центре украшено высоким барабаном с куполом. С трех сторон в храм ведут входные портики с проемами в виде арок. Внешних украшений на храме нет.
Внутри это здание очень богато украшено старинными фресками 14 века, которые хорошо сохранились, и необычного вида иконами. Над дверным проемом с южной стороны изображена Богоматерь, сидящая на троне, на стене центральной апсиды – Богоматерь с младенцем и ангелами, композиция Евхаристии, сцена воскрешения Христа. Ниже изображен Авраам с ангелами, а еще ниже - святые Василий и Григорий Богослов. На западной стене храма видна композиция Успения Богородицы.
В восточной части храма расположены алтарь, жертвенник и диаконник. Именно этот храм является усыпальницей великого владетельного князя Абхазии Георгия Чачба-Шервашидзе, при правлении которого страна стала частью Российской империи.
Храм до сих пор является действующим, закрывали его лишь на несколько лет в середине 20 века. Он является так же и популярным местом паломничества для христиан. Храм Успения Богородицы поражает красотой, удивительной простотой и величием.

Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы - 771795605353
Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы - 771795605097
Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы - 771795604585
Древнейшие росписи Лыхненского храма представлены в диаконнике - это элементы геометрического линейного орнамента, возможно относящегося к VIII-IX векам, и изображение головы старца с грузинской надписью "Закария" с фрагментами других фигур, относящееся к рубежу Х-XI веков. Основные же росписи храма относятся к XIV веку. В верхней части центральной апсиды изображена сидящая на троне Богоматерь с младенцем и двумя ангелами, многофигурная композиция Евхаристии в двух видах, сцена с женами у гроба (с ангелами и поверженными воинами), встреча двух жен с воскресшим Христом. В среднем ярусе изображений той же апсиды - сцена гостеприимства Авраама с тремя сидящими ангелами, сцена жертвоприношения Авраама, изображения ангелов и святителей; в нижнем ярусе - фигуры святителей (св. Василий, св. Григорий Богослов, св. Кирилл и св. Фока). На западной стене - фрагменты композиций Успения Богородицы и передачи Богоматерью пояса апостола Фоме. На столбах и пилястрах - изображения Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, Иоанна Евангелиста и др. Снаружи над дверным проемом южного придела изображена сидящая на троне Богоматерь, а за нею два ангела.


Основные росписи Лыхненского храма в Абхазии исполнены одновременно, о чем говорит единство красок, композиции и буквенных (греческих и грузинских) начертаний. В то же время прослеживается почерк, по меньшей мере, трех живописцев. Одним из них, последователем более ранней палеологовской живописи, была исполнена роспись на столбах, два других художника, работавших в линейно-графической манере, характеризующей палеологовское искусство середины XIV века, расписывали центральную апсиду.
Стены храма были также украшены греческими надписями. Одна из них сообщала: "Христос, являешься ты благословлен богом и господином всего сущего. Это произошло от сотворения мира лета 669 ... в царствование Баграта, сына Георгия... В апреле месяце появилась звезда, из недр которой исходили лучи, возвышаясь перед ней, подобно святому сиянию". Таким способом кто-то в 1066 году сообщал о появлении в небе Абхазии кометы. В Лыхненском храме похоронен владетельный князь Абхазии Сафар-бей, умерший в 1821 году. На надгробии сохранилась надпись на греческом языке.
Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы - 771795641961
Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы - 771795641705
Лыхненский храм стоит на окраине поляны Лыхнашты в селе Лыхны. Он был построен в X–XI веке на месте древнего языческого святилища Лыхных. Здание храма, каменная ограда и даже внутренняя отделка сохранились до наших дней. Слева от храма видны заброшенные кирпичные стены часовни, построенной в память генерала Коньяра, убитого здесь во время абхазского восстания в 1886 году.

Лыхненский храм относится к широко распространенному в раннесредневековой Абхазии типу крестово-купольных, трехапсидных храмов и отличается строгостью форм, гармонией и чистотой пропорций, свидетельствующих о большом мастерстве зодчих. Это единственный храм на Черноморском побережье Кавказа, который сохранился в своем первоначальном виде, с кровлей из черепицы.

Стены храма сложены из тесаных плит известнякового камня и кирпича и скреплены известковым раствором. Полы покрыты водонепроницаемой цемянкой, фасады украшены декоративной резьбой. На сегодняшний день над черепичной крышей храма сооружен навес, предохраняющий храм от природных воздействий, а в храме ведутся восстановительные работы.

Внутренняя стенная роспись XIV века чрезвычайно богата. В верхней части центральной апсиды изображена сидящая на троне Богоматерь с младенцем и двумя ангелами, многофигурная композиция Евхаристии в двух видах, сцена с женами у гроба, встреча двух жен с воскресшим Христом. В среднем ярусе той же апсиды – сцена гостеприимства Авраама с тремя сидящими ангелами, сцена жертвоприношения Авраама, изображения ангелов и святителей. В нижнем ярусе – фигуры святителей (святого Василия Великого, святого Григория Богослова). На западной стене – фрагменты композиции Успения Богородицы и передачи пояса святому апостолу Фоме.

На столбах и пилястрах представлены изображения Господа Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, евангелиста Иоанна и других святых. Снаружи, над дверным проемом южного придела изображена Богоматерь, а за нею два ангела.

В середине XIX века император Николай I распорядился обратить эту церковь в монастырь и место пребывания священников. В 1855 году Российским Императором Александром II храму была подарена икона Знамения Божьей Матери, и храм был освящен в честь Успения Богородицы.

Лыхненский храм является усыпальницей владетельного князя Абхазии Сафарбея Чачба (Георгия Шервашидзе), умершего в 1821 году. Его останки были перенесены сюда из Сухумской крепости.

Лыхненский храм относится к тем немногим культовым сооружениям, которые фактически не прекращали свою деятельность не только в период насаждения ислама в Абхазии, но и в советское время.
Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы - 771795656297

Комментарии