Pargalı İbrahim Paşa Паргалы́ Ибраги́м-паша́, также известный как Френк («европеец») Ибрагим паша, Макбул («фаворит») Ибрагим-паша и Мактул («казнённый») Ибрагим-паша (1493, Парга — 1536, Стамбул) — великий визирь Османской империи при Сулеймане Великолепном. В 1523 году он заменил Пири Мехмеда-пашу, который был назначен Великим визирем в 1518 году отцом Сулеймана Великолепного, предыдущим султаном — Селимом I, и оставался на этом посту в течение 13 лет. Он достиг уровня власти и влияния, с которым могли соперничать лишь несколько Великих визирей империи, но в 1536 году он был казнён по приказу султана, а его имущество было конфисковано государством.
Биография ПроисхождениеВсе источники сходятся в том, что Ибрагим родился в православной семье рыбака из Парги, территория современной Греции, в те времена бывшей территорией Венецианской республики Это трудно не признать, учитывая его прозвище- Паргалы. Однако описание дальнейших событий у различных историков несколько разнятся.Все версии сходятся в одном: он был похищен пиратами или захвачен при военном набеге, стал рабом и попал во дворец в Манисе. Там он подружился с наследным принцем Сулейманом, который был его сверстником. По одной из версий он был сразу продан в рабство во дворец в Манисе. По второй его купила богатая вдова, которая заботилась о ребенке, дала ему образование. У неё он научился играть на музыкальных инструментах. Потом его хозяйка подарила его Сулейману По третьей он был рабом в доме Искендера-паши, который и захватил его в плен Однако всё объясняется просто: Ибрагим был захвачен в плен Искандером-пашой, потом был передан дочери Искандера-паши, вдове, которая о нем заботилась. Когда в Эдирне, где жила эта женщина в 1514 году приехал Сулейман, она подарила Ибрагима ему.Насчет даты рождения сам Ибрагим говорил, что родился в ту же неделю, что и Сулейман, то есть в 1494 году.
Дипломат ВоеначальникИбрагим получил образование вместе с Сулейманом. Изучил множество языков и стал очень эрудирован. После вступления Сулеймана на Османский престол в 1520 году он был удостоен различных званий, в том числе и поста хранителя султанских покоев. В знак уважения к Ибрагиму и довольный его скромностью, Сулейман якобы поклялся, что Ибрагим никогда не может быть казнён во время правления Сулеймана После назначения на пост великого визиря 27 июня 1523 года Ибрагим-паша продолжал получать другие дополнительные должности и титулы от султана, и его влияние в Османской империи стало почти столь же абсолютным, как и влияние самого Сулеймана. Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице В 1524 году был вынужден подавлять мятеж египетского наместника Ахмеда-паши.Его дворец на площади Султанахмет в Стамбуле в настоящее время — музей турецкого и исламского искусства. Дворец построен с явно оборонительной концепцией и мог выдержать длительную и мощную осаду (Ибрагим имел грозных соперников).На дипломатическом фронте Ибрагим был очень успешен. Он договорился о выгодных сделках с лидерами католических держав. Венецианские дипломаты даже назвали его «Ибрагим Великолепный», обыгрывая эпитет султана Сулеймана. В 1533 году он убедил Карла V отдать Венгрию. В 1535 году он завершил монументальное соглашение с Франциском I, которое дало Франции благоприятные торговые права в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов Это соглашение могло бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских учений, в том числе базирования флота Оттоманской империи на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 1543—1544 гг. Опытный командир армии Сулеймана, он в конце концов попал в немилость после неосторожности, совершённой во время кампании против тюрко-персидской империи Сефевидов, когда он наградил себя прозвищем, включающим слово «султан» В частности, этот титул именовался Султан Сераскир, что было серьёзным оскорблением для Сулеймана. Этот инцидент запустил серию событий, которые в итоге привели к его казни в 1536 году.
на картинке....Аудиенция великого визиря Ибрагима-паши во дворце Топкапы, Жан-Батист ван Мур, 1724
Предпосылки краха Казнь Поскольку Сулейман поклялся не отнимать жизнь у Ибрагима "пока жив сам", то "кто-то из знающих людей" дал ему такое толкование Жизнь- это активность, когда мы спим- мы не живем. Пусть он умрёт, когда ты спишь. Дженкинс приводит этот рассказ со ссылкой на Baudier, но указывает, что каких-либо других доказательств в документах он не обнаружил.5 марта 1536 года Ибрагим-паша по давней дружеской традиции ужинал с Сулейманом ночью во дворце (шел Рамадан). Утром было обнаружено его тело. Как это описал Доменико Тревизано, венецианский посол ...со следами, говорящими, что он был удавлен после свирепой борьбы. Покрытый черной попоной конь отнес тело визиря к его дому, и оно было спешно захоронено в дервишском монастыре в Галате без какого-либо памятника, отмечающего место могилы.Существует легенда, что Сулейман пожалел о казни своего фаворита, якобы писал стихи в его память. Никаких доказательств, что это так, нет. Если он и жалел, то не о казни, и не о человеке, а об отношениях, которые были утрачены, и о тех чертах характера, которые он в юности видел в Ибрагиме.
ЖенаВ 1524 году Ибрагим-паша женился. Султан Сулейман присутствовал на торжестве и подарил молодожёнам огромный дворец на ипподроме в Стамбуле. Существует версия, что женой Ибрагима-паши была Хатидже-султан, сестра Сулеймана. Якобы Хатидже родила Ибрагиму троих детей, но первый ребёнок скончался вскоре после родов.Эта версия не имеет под собой документальных подтверждений. Историки упоминают женитьбу Ибрагима-паши и пышные торжества, однако ни один из современных источников не дает версии о том, что невеста была из семьи Сулеймана Некоторые вторичные источники упоминали о том, что женой Ибрагима- паши могла быть сестра Сулеймана, но имя не называли Вероятно, эти версии восходят к князю Д. Кантемиру (1673- 1723), а за ним к Абдуррахманy Шерефу (1853–1925)[tr] и Хаммеру. Только в XX в версия дополнилась именем Хатидже. Автор версии вскоре сам её опроверг, но она уже была растиражирована.Ни один из современных документов не называет Ибрагима "Дамад", как положено называть человека, женатого на сестре или дочери султана.Трое детей, приписываемых браку Хатидже и Ибрагима, на самом деле образуются из сына Ибрагима и двух дочерей Хатидже. Николае Йорга писал, что Ибрагим женился на дочери Искандера Челеби[en], доказательств не приводит.Согласно последней версии женой Ибрагима-паши была Мухсине-хатун. Эта версия, забытая на время, была изложена Uzuncarsili в 1965 году В подкрепление этой версии через год Нигяр Анафарта опубликовала письма Ибрагима-паши, найденные в архиве и адресованные Мухсине. Эбру Туран собрала и систематизировала все доказательства Ещё в 1523 году Пьетро Зен писал о встрече с родственником жены Ибрагима-паши. Из письма следует, что она была внучкой Искандера-паши, который взял Ибрагима в плен ребенком. Потом Ибрагим попал к дочери Искандера-паши (это та самая вдова, в доме которой Ибрагим жил) и именно её дочь стала женой Ибрагима. В хронике 16 века есть запись о Поездке Ибрагима в Дамаск, губернатором которого являлся сын Искандера- паши, и, как указано в хронике, "родственник уважаемой жены Ибрагима".
Дополнительным доказательством является Мечеть Ибрагима-паши (также мечеть Мухсине Хатун; Кумкапы), построенная Синаном в 1532 году
В искусстве Великий визирь Ибрагим-паша — один из главных героев популярного турецкого телесериала «Великолепный век». Роль играет Окан Ялабык. В украинском телесериале «Роксолана» (1996—2003) роль Ибрагима исполнил Рафаэль Котанджян.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
:ЮлЯ КеРиМоВа✔
Паргалы Ибрагим-паша ....
Pargalı İbrahim Paşa
Паргалы́ Ибраги́м-паша́, также известный как Френк («европеец») Ибрагим паша, Макбул («фаворит») Ибрагим-паша и Мактул («казнённый») Ибрагим-паша (1493, Парга — 1536, Стамбул) — великий визирь Османской империи при Сулеймане Великолепном.
В 1523 году он заменил Пири Мехмеда-пашу, который был назначен Великим визирем в 1518 году отцом Сулеймана Великолепного, предыдущим султаном — Селимом I, и оставался на этом посту в течение 13 лет.
Он достиг уровня власти и влияния, с которым могли соперничать лишь несколько Великих визирей империи, но в 1536 году он был казнён по приказу султана, а его имущество было конфисковано государством.
ПроисхождениеВсе источники сходятся в том, что Ибрагим родился в православной семье рыбака из Парги, территория современной Греции, в те времена бывшей территорией Венецианской республики
Это трудно не признать, учитывая его прозвище- Паргалы. Однако описание дальнейших событий у различных историков несколько разнятся.Все версии сходятся в одном: он был похищен пиратами или захвачен при военном набеге, стал рабом и попал во дворец в Манисе. Там он подружился с наследным принцем Сулейманом, который был его сверстником.
По одной из версий он был сразу продан в рабство во дворец в Манисе. По второй его купила богатая вдова, которая заботилась о ребенке, дала ему образование. У неё он научился играть на музыкальных инструментах. Потом его хозяйка подарила его Сулейману
По третьей он был рабом в доме Искендера-паши, который и захватил его в плен
Однако всё объясняется просто: Ибрагим был захвачен в плен Искандером-пашой, потом был передан дочери Искандера-паши, вдове, которая о нем заботилась. Когда в Эдирне, где жила эта женщина в 1514 году приехал Сулейман, она подарила Ибрагима ему.Насчет даты рождения сам Ибрагим говорил, что родился в ту же неделю, что и Сулейман, то есть в 1494 году.
ВоеначальникИбрагим получил образование вместе с Сулейманом.
Изучил множество языков и стал очень эрудирован. После вступления Сулеймана на Османский престол в 1520 году он был удостоен различных званий, в том числе и поста хранителя султанских покоев.
В знак уважения к Ибрагиму и довольный его скромностью, Сулейман якобы поклялся, что Ибрагим никогда не может быть казнён во время правления Сулеймана
После назначения на пост великого визиря 27 июня 1523 года Ибрагим-паша продолжал получать другие дополнительные должности и титулы от султана, и его влияние в Османской империи стало почти столь же абсолютным, как и влияние самого Сулеймана. Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице
В 1524 году был вынужден подавлять мятеж египетского наместника Ахмеда-паши.Его дворец на площади Султанахмет в Стамбуле в настоящее время — музей турецкого и исламского искусства. Дворец построен с явно оборонительной концепцией и мог выдержать длительную и мощную осаду (Ибрагим имел грозных соперников).На дипломатическом фронте Ибрагим был очень успешен. Он договорился о выгодных сделках с лидерами католических держав. Венецианские дипломаты даже назвали его «Ибрагим Великолепный», обыгрывая эпитет султана Сулеймана. В 1533 году он убедил Карла V отдать Венгрию.
В 1535 году он завершил монументальное соглашение с Франциском I, которое дало Франции благоприятные торговые права в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов
Это соглашение могло бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских учений, в том числе базирования флота Оттоманской империи на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 1543—1544 гг.
Опытный командир армии Сулеймана, он в конце концов попал в немилость после неосторожности, совершённой во время кампании против тюрко-персидской империи Сефевидов, когда он наградил себя прозвищем, включающим слово «султан»
В частности, этот титул именовался Султан Сераскир, что было серьёзным оскорблением для Сулеймана. Этот инцидент запустил серию событий, которые в итоге привели к его казни в 1536 году.
Поскольку Сулейман поклялся не отнимать жизнь у Ибрагима "пока жив сам", то "кто-то из знающих людей" дал ему такое толкование Жизнь- это активность, когда мы спим- мы не живем.
Пусть он умрёт, когда ты спишь.
Дженкинс приводит этот рассказ со ссылкой на Baudier, но указывает, что каких-либо других доказательств в документах он не обнаружил.5 марта 1536 года Ибрагим-паша по давней дружеской традиции ужинал с Сулейманом ночью во дворце (шел Рамадан).
Утром было обнаружено его тело. Как это описал Доменико Тревизано, венецианский посол ...со следами, говорящими, что он был удавлен после свирепой борьбы.
Покрытый черной попоной конь отнес тело визиря к его дому, и оно было спешно захоронено в дервишском монастыре в Галате без какого-либо памятника, отмечающего место могилы.Существует легенда, что Сулейман пожалел о казни своего фаворита, якобы писал стихи в его память. Никаких доказательств, что это так, нет.
Если он и жалел, то не о казни, и не о человеке, а об отношениях, которые были утрачены, и о тех чертах характера, которые он в юности видел в Ибрагиме.
Существует версия, что женой Ибрагима-паши была Хатидже-султан, сестра Сулеймана. Якобы Хатидже родила Ибрагиму троих детей, но первый ребёнок скончался вскоре после родов.Эта версия не имеет под собой документальных подтверждений.
Историки упоминают женитьбу Ибрагима-паши и пышные торжества, однако ни один из современных источников не дает версии о том, что невеста была из семьи Сулеймана
Некоторые вторичные источники упоминали о том, что женой Ибрагима- паши могла быть сестра Сулеймана, но имя не называли
Вероятно, эти версии восходят к князю Д. Кантемиру (1673- 1723), а за ним к Абдуррахманy Шерефу (1853–1925)[tr] и Хаммеру.
Только в XX в версия дополнилась именем Хатидже.
Автор версии вскоре сам её опроверг, но она уже была растиражирована.Ни один из современных документов не называет Ибрагима "Дамад", как положено называть человека, женатого на сестре или дочери султана.Трое детей, приписываемых браку Хатидже и Ибрагима, на самом деле образуются из сына Ибрагима и двух дочерей Хатидже. Николае Йорга писал, что Ибрагим женился на дочери Искандера Челеби[en], доказательств не приводит.Согласно последней версии женой Ибрагима-паши была Мухсине-хатун.
Эта версия, забытая на время, была изложена Uzuncarsili в 1965 году
В подкрепление этой версии через год Нигяр Анафарта опубликовала письма Ибрагима-паши, найденные в архиве и адресованные Мухсине. Эбру Туран собрала и систематизировала все доказательства
Ещё в 1523 году Пьетро Зен писал о встрече с родственником жены Ибрагима-паши.
Из письма следует, что она была внучкой Искандера-паши, который взял Ибрагима в плен ребенком. Потом Ибрагим попал к дочери Искандера-паши (это та самая вдова, в доме которой Ибрагим жил) и именно её дочь стала женой Ибрагима.
В хронике 16 века есть запись о Поездке Ибрагима в Дамаск, губернатором которого являлся сын Искандера- паши, и, как указано в хронике, "родственник уважаемой жены Ибрагима".
Великий визирь Ибрагим-паша — один из главных героев популярного турецкого телесериала «Великолепный век».
Роль играет Окан Ялабык.
В украинском телесериале «Роксолана» (1996—2003) роль Ибрагима исполнил Рафаэль Котанджян.