ПРАВЛЕНИЕ ОСМАНА II И НАЧАЛО ЕГО КОНЦА

Первым важным решением Генч Османа было назначение Окюз/Дамат Мехмед Паши заместителем великого визиря вместо Софу Мехмеда Паши (9 июля 1618). Так как султан был молод, он попал под влияние узкого круга людей вокруг него. Согласно описанию Бостанзаде, это были недоброжелатели в поисках выгоды. Одним из них был учитель султана - Омер Эфенди, «чья жизнь прошла обмыванием трупов». Этот человек, которого Осман одарил всеми полномочиями шейх-уль-ислама, лишил власти истинного кадия. На место сосланного главы черных евнухов Мустафы Аги же был назначен «злополучный евнух» Сулейман Ага. Казаскер Румели «черноликий» (темнокожий) Сюнбюль Али Эфенди и «ставящий диагноз, судя по моче больного, несведущий и праздный, похожий на тыкву» Главный лекарь Муса-йи Нааши также воздействовали на молодого падишаха. После поражения в Пюль-и Шикесте, в результате движения великого визиря и главнокомандующего Дамата Халиля Паши, находящегося на восточном фронте, в Ардебиль вместе с войском, был подписан Серавский мир с Ираном.
18 января 1619 года Осман II уволил Халиля Пашу и назначил великим визирем его заместителя – Окюз Мехмеда Пашу. Весной того же года прошли бурные ливни. Многие улицы были разрушены селями. К лету же страну настигла чума.
29 сентября 1619 года посол Шаха Аббаса, Ядигяр Ага, прибыл в Стамбул со 100 грузами шелка, 4 слонами, 1 носорогом и другими ценными подарками. Любящий деньги и взятки Султан Осман был доволен как подарками иранского посла, так и жестом адмирала Гюзельдже Али Паши, вернувшийся из Средиземного моря в Стамбул вместе с 6 иностранными галеонами, в которых было по одному мешку серебряных монет, 200 пленных и множество довольно ценных вещей. В ожидании еще больших подарков и взяток от Али Паши, 23 декабря 1619 года султан назначил его великим визирем вместо Мехмеда Паши. У Мехмеда Паши, утверждающего, что Гюзельдже Али Паша вносит в казну только 1/10 часть дани, взимаемой с Венеции, Осман отобрал все имущество и «ни с чем» отправил его наместником в Халеп. Али Паша же, определив список богачей Стамбула и страны, отнял у них богатства под предлогом вноса в казну для ее пополнения. Однако на самом деле он желал открыть себе путь для «нечестного заработка» и еженедельно обеспечивать падишаха подарками. Он также попытался разрушить тот самый круг падишаха, но ему не удалось – Сулейман Ага оказался хитрее. В дальнейшем внезапная смерть Али Паши помогла Омеру Эфенди, скитающемуся в Ускюдаре, сохранить свою должность.
Осенью 1620 года, когда наместник Очакова, Искендер Паша, перешел в наступление против молдавского воевода Грациани, перехватившего тайное письмо, которое принц Трансильвании - Бетлен Габор отправил в Стамбул, Генч Осман, под влиянием своего окружения, решил выйти в поход на Польшу. В этот период, в Стамбул ежедневно присылались отрубленные головы непокорных принцев, шпионов, изменников и выставлялись напоказ в Баб-ы Хюмаюне.
Перед отъездом Осман казнил своего 15-летнего брата Мехмеда, в котором видел соперника (12 января 1621). Его смерть долгое время обсуждалась среди народа.
Той зимой на народ еще больше подействовали холода, настигшие столицу 24 января 1621 года. В результате пошло резкое похолодание.
Османа II, продолжающего готовиться к Польскому походу, не останавливали ни холода, ни голод, ни английский посол Джон Эйр. Вопреки сильным холодам посол польского короля Сигизмунда не сунулся в Стамбул. Янычары и сипахи также, какими бы не были условия этого похода, не желали отправляться в него.
9 марта 1621 года скончался великий визирь Али Паша. На его место был назначен Гусейн Паша из Охрида. Недальновидный визирь само собой не смог переубедить султана от похода. Осман Хан, мечтающий захватить Польшу и выйти в Балтийское море, был довольно жестоким юношей, который мог выстрелить из лука в ичогланов (телохранителей) ради забавы, либо ради прицела.
Султан Осман, вышедший в бивак, расположенный в Давутпаше, назначил Пир Мехмед Пашу заместителем главного визиря. В эти дни, которые стамбульцы считали «неблагоприятными», 21 мая он перешел в движение с войском. 1 сентября османы достигли Хотина, расположенного на побережье Днестра, польское войско было окопано. К войне, начавшейся выстрелами из ружей 3 сентября, на второй день присоединились канониры. Столкновения, приведшие к позиционной войне в последующие дни, продлились месяц. Вопреки большому числу потерь, 6 октября 1621 года было подписано соглашение о прекращении огня. По возвращении 17 октября 1621 года Осман II уволил Охрили Гусейн Пашу и на его место назначил наместника Диярбакыра – Дилявер Пашу, а затем, находясь по дороге в Эдирне, послал в Стамбул зафернаме (письменное разглашение о победе), в результате чего в столице начались празднования. В Эдирне падишах взял на руки 2-месячного сына – Шехзаде Мустафу. По причине зимних условий войско прошло промежуток между Эдирне и Стамбулом за 12 дней, и 25 декабря 1621 года было в Давутпаше. Осман просидев во дворце Эдирне 2 дня, блестящей победной процессией вошел в Стамбул. В столице во второй раз были организованы празднования и веселья, продлившиеся 3 дня и 3 ночи.
Вернувшись из похода, Султан Осман совершил новшество в дворцовых традициях гарема, решив, что вместо гарема наложниц было бы правильнее создать семью по законам. Под этим предлогом, в марте 1622 года он женился на дочери шейх-уль-ислама Эсад Эфенди – Акиле Ханум. Осман также замышлял и другие реформы: в результате отрицательных впечатлений, полученных на протяжении Хотинского похода, и предложения своего окружения, он решил обновить армию. Под предлогом паломничества, он хотел покинуть Стамбул, собрать дисциплинированное войско в Анатолии и Сирии, и, вернувшись в Стамбул, закрыть корпуса капыкулу. Поэтому его отношение к капыкулу, будь то в походе или в Стамбуле, было негативным. Замаскировавшись, Осман вместе с бостанджи-баши (начальником стражи султана) прогуливался по тавернам и, ловя пьяных янычар, нарушающих запрет об употреблении алкоголя, приказывал душить и выбрасывать в море.
В Стамбуле, начиная с рыночных ремесленников до жителей корпуса и улемы, все знали о намерении падишаха «собрать секбан из Этрака и Тюркмана и сломить силу янычар и сипахов». Считая класс Ильмие (религиозно-ученое сословие) таким же опасным и ненужным как оджаклы (полковые янычары), Осман II урезал улемам арпалык (тур. "на ячмень" – земельное пожалование с частичным налоговым иммунитетом, которое предоставляли в качестве пенсии крупным гражданским или духовным чиновникам). Нишанджи Ахмед Паша, которого он назначил заместителем главного визиря после Пир Мехмед Паши, не выплатил улуфе солдатам коруджу (янычарам, выслужившим по сроку службы и по возрасту, и оставленным на гарнизонной службе) и отурак (янычарам, которые по возрасту или по иным причинам были освобождены от несения действительной службы, но получали жалованье по спискам корпуса) и поэтому, когда падишах был в походе, вспыхнул минорный бунт. Не получившие улуфе солдаты закидали камнями особняк Ахмеда Паши. По возвращении падишаха, солдаты обратились к султану с жалобой, однако были оскорблены и изгнаны из корпуса.
Согласно историку Наима, некоторые новшества Осман внес во время подготовок к совершению паломничества. Например, он упростил дворцовый протокол, предусмотрел простые наряды для церемоний. Также ходили слухи, что он желает перенести столицу из Стамбула в Бурсу. Все это привело к тому, что молодой султан стал «неверующим» в глазах улемов, «врагом» капыкулу, а стамбульский народ вовсе отвернулся от него.
С целью переубедить Османа II от совершения паломничества, зять Эсад Эфенди приготовил ему фетву: «Падишаху ни к чему хадж, лучше пусть сидит на месте и устанавливает справедливость. А то, не дай Бог, что-либо произойдет в его отсутствие». Помимо кадия, Азиз Махмуд Хюдаи Хазретлери также читал наставления падишаху, однако тот не слушал никого. А в начале мая Осман сон: Он сидит на своем троне и читает Священный Коран. Затем появляется пророк Мухаммед. Он забирает у него книгу, снимает с него доспехи и ударяет его так, что султан падает с трона! Испугавшись толкований прорицателей и знатоков, Осман оправился навещать усыпальницы предков. В Эюпе он пожелал зарезать курбан (жертвоприношение в исламе). Так как не нашлось коров, бостанджи перевернули грузовые тележки и освободили привязанных к ним волов. Заплатив намного меньше стоимости, скот забрали и зарезали.
Одна из самых ужасных трагедий истории Стамбула – «Событие Генч Османа» началась спустя неделю после этого. С 18 по 21 мая произошли такие кровавые и страшные путаницы, где невозможно было разобрать – кто падишах, а кто «раб». Трон Фатиха, Явуза, Кануни метался между юным Османом, которого солдаты щипали то за щеку, то за бедро, и слабоумным Мустафой, который не отпускал подолы платьев своих служанок.

ПРАВЛЕНИЕ ОСМАНА II И НАЧАЛО ЕГО КОНЦА - 849196367359

Комментарии

Комментариев нет.