ЧТО ТАКОЕ КАЖДЕНИЕ?

Многим из нас знакома картина, когда священник, держа в руке дымащееся кадило, ходит по храму, размахивая кадилом.
Еще до пришествия Христова богослужение древнего Израиля в Иерусалимском храме сопровождалось каждением, то есть возжением благовоний, в знак молитвы Богу, в особых металлических сосудах на цепях (кадилах), находившихся в определённые моменты в руках священников. Эта традиция унаследована и христианской Церковью.

ЧТО ТАКОЕ КАЖДЕНИЕ? - 859712129455
Каждение (оно же «окуривание», оно же «сжигание благовоний»), это когда батюшка (священник) в церкви берет в руку дымящееся кадило, и обходит с молитвой и поклонами сначала по кругу внутри храма, а потом со стороны иконостаса направляет его в сторону присутствующих в церкви.
Каждение – это благоуханная жертва Богу. В металлическую кадильницу (кадило) на раскаленные угли полагается душистая смола восточных деревьев – ладан. При сгорании он образует благовонный дым – фимиам.
ЧТО ТАКОЕ КАЖДЕНИЕ? - 859713302959
Каждение означало силу, отгоняющую злых духов, славу Божию и возношение молитв к Богу. Сам Господь в Ветхом Завете повелел Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения ароматических веществ. Волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров преподнесли Богомладенцу ладан. Евангелист Иоанн Богослов видел в Откровении в Небесном храме Ангела, приемлющего золотую кадильницу.
По толкованию Святых Отцов, огонь как вещество сожигающее и согревающее изображает собою Божество. Поэтому огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, само вещество угля – Его человеческую природу, а ладан – молитвы людей, приносимые Богу. Кадильница есть образ Богоматери, вместившей Невместимого Христа. Во многих молитвах Пречистая называется кадилом благовонным. Видимый дым кадила означает невидимое присутствие благодати Господней, духовно укрепляющей верующих.
ЧТО ТАКОЕ КАЖДЕНИЕ? - 859713391535
Каждение в храмеБогослужебное каждение бывает полным, когда охватывает весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей с амвона (площадка перед иконостасом).

Когда каждение совершается священным предметам – иконам, храму, оно относится к Богу, воздавая Ему подобающую честь и хвалу.
Когда же кадило обращается к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий.
Священнослужитель совершая каждение, тайно (про себя) произносит 50-й псалом ("Помилуй мя, Боже..."), а обратясь к людям и кадя их, говорит: "Дух Святый найдет на вас и сила Вышняго осенит вас."

На это молящиеся, (не крестясь) кланяются в пояс, и каждый тихо отвечает: "Дух Твой благий наставит мя на землю праву."

В храме следует всегда стоять лицом к алтарю, поэтому во время каждения нельзя поворачиваться к нему спиной, нужно лишь слегка развернуться в сторону священника с кадилом и поклониться.
При глубокой молитве, спасительная и всеосвящающая благодать Святого Духа также наполняет наши сердца, как благодать фимиама (дыма от кадила, точнее ладана в нём) наполняет храм. Считается, что дым ладана из кадила отгоняет нечистую силу (все знаем присказку «как черт от ладана»)
#ПРАВОСЛАВИЕ

Комментарии

Комментариев нет.