Если вы твердо решили обзавестись козами, то советуем внимательно прочитать нашу статью и посмотреть видео. Мы уже не один год держим коз и думаем, что наши советы помогут вам определиться с выбором.
Новичкам желательно сразу приобретать не козлят, а уже взрослое животное и не одно, а как минимум 2, т.к. козы не любят одиночества.
Приобретая взрослую козу вы уже сразу сможете получать очень вкусное и полезное молоко. Но в таком выборе есть и свои минусы. Козы имеют свой характер и нрав, а так же они очень сильно привязываются к своим хозяевам и смена обстановки для них это очень большой стресс, со всеми вытекающими последствиями. Смена хозяев скажется и на удоях, и на поведении животных. Но проявив к ним понимание, терпение, любовь и ласку, вы поможете животным адаптироваться к новой обстановке.
Приобретать коз лучше всего у своих знакомых, друзей или родственников. Так вы будете точно знать всю историю о животном. Поверьте нам, что никто просто так продавать хорошую козу не будет. На это должны быть причины. Так же можно приобрести коз в различных фермерских хозяйствах занимающихся разведением коз. Но в таком случае цена на животное будет намного дороже.
Новичкам мы не советуем гнаться и покупать дорогих и породистых животных. Лучше свой выбор остановить на простых козах. Пройдет какое-то время и возможно вам наскучит держать коз и вы откажетесь от них. А может быть все будет наоборот. Вы влюбитесь в этих ласковых, умных и добрых животных. И будете держать их всю свою жизнь.
Почему мы не советуем приобретать новичкам маленьких козлят? Все очень просто. Что бы выросло здоровое и крепкое животное, козлят нужно до 5-ти месяцев выпаивать козьим молоком. Если вы все же решили приобрести козлят, то сделать это лучше весной, и только после того, когда их уже приучат и переведут на выгул по свежей траве. Так вы избежите очень много проблем.
Если вы решили купить взрослую дойную козу, то надо прежде всего обратить внимание на внешний вид животного. Коз лучше осматривать в теплом месте. Коза должна быть бодрой. Угнетенное состояние животного, безразличие его к окружающим может быть связано с болезнью. Шерсть должна быть гладкой, блестящей; глаза - с характерным блеском, без изъянов и истечений, особенно гнойных; нос - чистым, дыхание - ровным, легким, бесшумным.
Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты. Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую,достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину,широкий без резкой свислости круп ( небольшая свислость крупа свойственна козам ),достаточно объемистое брюхо,прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами.
Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности. Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем доения. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.
У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы, не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой, эластичной кожей,без затвердений ; на нем заметны венозные сосуды ( молочные жилы ). После дойки такое вымя спадает и кожа на нем собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя,хотя и большое,но не спадающее после дойки, считается жировым. Порочным считается также отвислое ( плохо подвешенное ) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, разделенное бороздкой на две доли, с маленькими, короткими сосками, при которых дойка затруднительна. Соски должны быть средней величины, направлены несколько вперед и в стороны. Козы, приближающиеся к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.
У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного. Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, гораздо лучше переносят холода.
Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.
Коза дает наиболее высокие удои после 2-3 го окота. Начиная с 6-7 летнего возраста удои молока обычно уменьшаются. Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных ( по 6 с каждой стороны ), на нижней 20, из них 12 коренных ( по 6 с каждой стороны ) и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов.
У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные 6 резцов. До годовалого возраста все резцы у коз молочные; с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными, резко оличающимися от молочных. Они шире и крупнее, чем молочные. К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов. К 2-2,5 годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов. К 3 годам сменяется третья пара и 3,5-4 годам - последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек. Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно; производится оно по степени сношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними. К 5 ти годам все резцы у козы стираются и с трущейся поверхности начинают приобретать овальную форму. В 6- летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься и выпадать. К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и малопригодны для хозяйственного использования. На снашиваемость зубов влияют здоровье и качество потребляемого корма. У коз с крепким здоровьем и получающих мягкий корм ( траву, мелкое сено, дробленное зерно ) зубы снашиваются медленнее. Возраст у козлов определяется так же, как и у коз.
Более подробно о выборе козы посмотрим на видео с Канд. с-х наук Шаталовым В.А. #козы
Советы начинающим, как выбрать козу. Канд. с.-х. наук Шаталов В.А.
На что обратить внимание при покупке козлят. Канд. с.-х. наук Шаталов В.А.
˙·•●♥ღ ДЕРЕВЕНСКОЕ ПОДВОРЬЕ ღ♥●•·˙
КАК ВЫБРАТЬ КОЗУ
внимательно прочитать нашу статью и посмотреть видео. Мы уже не один год держим коз и думаем, что наши советы помогут вам определиться с выбором.
взрослое животное и не одно, а как минимум 2, т.к. козы не любят
одиночества.
очень вкусное и полезное молоко. Но в таком выборе есть и свои минусы. Козы имеют свой характер и нрав, а так же они очень сильно привязываются к своим хозяевам и смена обстановки для них это очень большой стресс, со всеми вытекающими последствиями. Смена хозяев скажется и на удоях, и на поведении животных. Но проявив к ним понимание, терпение, любовь и ласку, вы поможете
животным адаптироваться к новой обстановке.
или родственников. Так вы будете точно знать всю историю о животном. Поверьте нам, что никто просто так продавать хорошую козу не будет. На это должны быть причины. Так же можно приобрести коз в различных фермерских хозяйствах занимающихся разведением коз. Но в таком случае
цена на животное будет намного дороже.
породистых животных. Лучше свой выбор остановить на простых козах. Пройдет какое-то время и возможно вам наскучит держать коз и вы откажетесь от них. А может быть все будет наоборот. Вы влюбитесь в этих ласковых, умных и добрых животных. И будете держать их всю свою жизнь.
козлят? Все очень просто. Что бы выросло здоровое и крепкое животное, козлят нужно до 5-ти месяцев выпаивать козьим молоком. Если вы все же решили приобрести козлят, то сделать это лучше весной, и только после того, когда их уже приучат и переведут на выгул по свежей траве. Так вы избежите очень много проблем.
#козы