Куриные гуси

Куриные гуси - 851233278805
Куриный гусь - крупная по размеру птица из семейства утиные, подсемейства гусные, единственный представитель из своего роде куриные гуси, также единственный австралийский гусь. Включает в себя 2 подвида. Несмотря на свой не яркий и не бросккий окрас оперение, легко узнаваем среди других утиных благодаря своему уникальному телосложению. Внешне похож на курицу. Длина птицы - 76—100 см, вес - 3—7 кг. Размах крыла - 150-190 см. Обладает серой окраской оперения со светлыми пятнами. Голова небольшая, шея короткая. Клюв желтый, короткий и высокий, немного вздутый у основания с загнутым черным кончиком, который немного напоминает куриный клюв. Длинные лапы птицы красного цвета с короткими черными пальцами, соединенными перепонками. Во время полета можно увидеть черные кончики на крыльях. Самец больше по размеру, чем самка. Лапы во время полета гусь отводит назад. Птенцы имеют темно-коричневый окраск перьев с белыми продольными полосками, поэтому свиду выглядят как черно-белые полосатые пуховички. На лице гусят вокруг глаз имеется "черная масочка". Лапы и клювики пуховичков черные.
Куриные гуси - 851233391957
Молодые гуси немного темнее взрослых птиц. Свое название куриный гусь получил за свой клюв имеющий форму, который отдаленно напоминает куриный, также правильность своего название птица подтверждает своей непривязанностью к воде.
Куриные гуси - 851233462357
Обитает Куриный гусь в Южной Австралии и на острове Тасмания.
Населяет Куриный гусь кустарниковые заросли, пастбища, берега мелких водоемов, различные болота, озера с солоноватой или соленой водой, также прибрежные острова и заросли разных растений. Куриный гусь проводит большее время на суше, чем в воде, зато быстро бегает и предпочитают этот способ перемещения. Ходит быстро, но зато на небольшие расстояния.
Плавает очень плохо и не любит водоемов, чем отличается от многих других гусей. Летает тяжело, часто взмахивая крыльями. Только в период гнездования гуси связывают свое прибывание с водой, где добывают пищу и плавают, а в остальное время озер и разных рек избегают.
Куриные гуси - 851233590357
Куриный гусь любит ходить по суше, очень редко и неохотно подходит к воде и плавает, также плавает очень плохо. Во внегнездовой период птица держится большими стаями, но в период размножения гуси разделяются на отдельные пары.
Куриные гуси - 851233681749
Обладает гусь способностью пить солоноватую воду, благодаря этому гусь может круглый год находиться на прибрежных островах с соленой водой.
Период линьки начинается после сезона размножения. Когда куриный гусь агрессивен он сразу взъерошивает перья шеи, шея согнутая, опускает голову и поднимает крылья, особенно агрессивность проявляется в период размножения. Когда самец охраняет самку и потомства от хищников, других птиц, также может напасть.
Куриные гуси - 851233774933
Куриный гусь обычно селится в зарослях растений, в зарослях по берегам рек, вблизи разнообразных озер, около воды и на болотах. Редко селится вдали от воды. Лес птица избегает.
С зимовок птицы прилетают с распусканием листвы на деревьях и кустарниках
Куриные гуси - 851233836629
Питается Куриный гусь в основном травой и разными растениями, семенами, травой мятликом, разными стеблями растений, ячмень, клевером, корнями растений. Кормится на полях с зерновыми культурами, на пастбищах щиплит травку, также может есть разные ягоды и овощные культуры на полях. Более растительноядная птица среди других гусей, животную пищу ест очень редко, в рационе иногда есть насекомые, моллюски, мелкие рыбки и другие. В летний период принимает пищу утром и вечером.
Куриные гуси - 851233995349
Голос - Куриный гусь не способен гоготать, издает только глухие звуки, немного напоминают хрюканье свиньи. Обычный гусиный гогот птицы не издают.
Пары гуси формируют только на один сезон, но иногда птицы находятся вместеи длительное время. Половая зрелость наступает в возрасте один год, как и у многих других гусей. Гнездо куриный гусь строит в плотно заросших зарослях кустарников или другой растительности, стараясь укрыть его от хищников. Гнездо строит и самец и самка, лоток выстилается собственными перьями и пухом.
Куриные гуси - 851234175829
Период размножения начинается в зимой южной австралии в мае. Перед спариванием самец делает красивый брачный танец вокруг самки, стараясь привлечь внимание.
Гнездо птицы свито более уникально, если сравнить с другими гусями, лоток гнезда выстлан перьями и пухом. В кладке самки обычно 4—6 желтовато-белых яиц с гладкой блестящей скорлупой. Насиживание кладки длится в течении 35 дней. Птенцы в первый же день после вылупления способны идти за родителями на ближайший водоем, где сами добывают себе корм на берегу и в воде.
Птенцы становятся способными летать в возрасте два или два с половиной месяца, но держатся вместе со своими родителями еще два месяца.В период размножения самец ведёт себя очень агрессивно по отношению к другим гусям также, охраняя самку и птенцов.
Куриные гуси - 851234268757
Максимальный возраст Куриного гуся - 15 лет. Естественные враги куриного гуся - хищные птицы - вороны, совы, чайки, хищные животные, дикие кошки, которые могут разорять гнезда и охотиться на птенцов.
Куриные гуси - 851234458453
При разведении данного вида необходимо иметь бассейн с водой или естественный водоем. Оптимальное соотношение площади водоема к пастбищу – 20% воды и 80% пастбища. Если Вы не собираетесь заниматься разведением, то водоем не обязателен. Оптимальная площадь всего вольера 200 кв.м. Оптимальная высота травы на пастбище 7,5см.На территории вольера необходимо построить птичник. В нем гуси смогут укрываться от холода и ветра в холодное время года. Нужно постоянно обновлять подстилку в птичнике. Для такой подстилки понадобится около 40 кг сухой соломы (сена). Важно вовремя заменять промокшую постилку. В противном случае оперение быстро загрязняется и не защищает птицу от холода.Птичник должен быть деревянным или глинобитным. В нем не допускаются влажность и сквозняки. В птичник необходимо провести электричество и поставить лампы нагрева или обычные лампы накаливания для обогрева птиц в зимний период. Лампы должны обогревать место насеста. В качестве насеста обычно используют полку или перекладину, возвышающуюся в метре над полом птичника.Во время строительства птичника очень важно учесть, что для одного взрослого гуся должно отводиться не менее одного квадратного метра площади пола. При большей плотности помещение будет быстро загрязняться, а воздух в нем – застаиваться. Это может вызвать болезни диких гусей и значительно снизить их продуктивность. Один раз в год нужно белить стены свежегашеной известью.Гуси кормятся естественным разнотравьем. К травам можно добавлять: зерна пшеницы, гранулы для водоплавающих и куриные комбикорма. Если травы на пастбище не достаточно, необходимо привозить скошенную свежую траву. Зимой можно кормить нарезанными овощами, особенно хорошо давать капусту и салаты. Не прочь иногда перекусить червями, насекомыми и моллюсками.
Немногие птицеводы разводят на своих фермах куриных гусей. Родина этой редкой птицы – острова, расположенные недалеко от Австралии. В Европу птицы впервые были завезены в 1830 г. и первоначально разводились в зоопарках как декоративные. В России куриные гуси появились в 90-х гг. XX в.

#КуриныеГуси
Сельский Туризм. Куриный гусь в птичьем парке Сергея Корниенко
07:21
Сельский Туризм. Куриный гусь в птичьем парке Сергея Корниенко

Комментарии

Комментариев нет.