Такой простой и популярный овощ, как картошка, на деле оказывается довольно капризной культурой.

Ежегодно, чтобы собрать большой и качественный урожай, нужно придерживаться ряда приемов агротехники. А еще, как я понял давно, научные методы отлично сочетаются с народными рецептами!
Сода — не только для кухни
Двууглекислый натрий, или сода, известен всем хорошо. Но просто удивительно, насколько полезным это вещество может быть за пределами дома, то есть на приусадебном участке, для следующих целей:
1. Лечения мучнистой росы на ягодных кустарниках, кабачках и тыквах — раз в неделю их обрабатывают раствором из 4 ст. л. средства и 10 л воды.
2. Защиты грядок на нашествия слизней — достаточно лишь насыпать из соды тонкие дорожки вдоль них.
3. Профилактической обработки высаженной рассады томатов от фитофтороза — 3 раза в месяц ее опрыскивают раствором из 3 ст. л. средства и 10 л воды.
4. Обработки семян перед посадкой — их замачивают на 10-12 часов в растворе из 10 г порошка и 1 л воды для предупреждения заболеваний и ускорения развития растений.
5. Нейтрализации дурного запаха в летнею жару от компостной кучи — средство просто рассыпают по ее поверхности.
Сода против проволочника
Хочу сразу же уточнить, что этот народный рецепт борьбы с вредителем хоть и отличается эффективностью, требует терпения — эффект от него проявится лишь через 2 года.
Сажая картошку, причем, без разницы — в какую почву и когда, я обязательно добавляю в каждую лунку по 0,5-1 чайной ложки соды. Точное количество средства зависит, естественно, от размера посадочного материала.
В лунке соду я не оставляю в чистом виде, а перемешиваю с землей — так посаженный картофель будет развиваться намного лучше в условиях максимально естественных.
Дальнейший уход за корнеплодом не должен отличаться от того, какой был принят обычно.
Руководствуясь личным опытом, я могу подсказать, что для богатого урожая также необходимо:
не забывать старательно окучивать картофель;
своевременно пропалывать, удаляя сорняки;
осенью засевать картофельное поле сидератами, например — викой.
Всем желаю обильного урожая!

Комментарии