Груша Талгарская красавица относится к наиболее востребованным среди садоводов плодовым деревьям.

Данный сорт неприхотливый, и каждый год можно получить хороший стабильный урожай вне зависимости от климатических условий.
Особенности сорта
Сорт Талгарская красавица был выведен в середине ХХ в. Дерево высотой 2-3 м с раскидистой конусообразной кроной и темно-серым шероховатым стволом. Данная груша относится к среднерослым деревьям и имеет способность к быстрой регенерации ветвей даже после сильных холодов. Позднее цветение (в середине мая) защищает урожай от весенних заморозков.

Начинает плодоносить Талгарская красавица к середине-концу сентября. В среднем взрослое дерево дает до 80 кг плодов, количество которых с каждым годом увеличивается. Вес плодов может достигать 150-180 г и более.
На вкус фрукты ароматные, сочные, сладкие, хрустящие с зернистой структурой.
К достоинствам данной груши можно отнести следующее:
устойчивость к морозам и различным заболеваниям;
позднее цветение;
плодоношение на 3 год после высадки;
обильный и стабильный урожай;
внешний вид и вкус фруктов;
длительный срок хранения плодов;
при термической обработке груши не теряют своих свойств и вкусовых качеств;
высокая регенерация деревьев.
Среди недостатков выделяют только неспособность к самооплодотворению – необходимо, чтобы на участке обязательно присутствовало дерево-опылитель.
Подготовка и высадка в почву
Для высадки саженца следует выбирать сухой, солнечный участок с некислой почвой (показатель рН не должен превышать 6). Отлично подойдет суглинок либо супесчаный грунт. Если на участке грунтовые воды проходят близко к поверхности, перед посадкой необходимо сделать небольшую земляную насыпь (до 70 см), чтобы уберечь корневую систему от гниения.
В качестве опылителя могут выступать такие сорта груши, как Говерла, Любимица Клаппа, Конференция и др. Расстояние до дерева-опылителя должно быть не менее 8-10 м.
Для посадки используют саженцы первого или второго года жизни, которые хорошо укореняются и устойчивы к сильным морозам. Как правило, высадка деревьев происходит в октябре либо в апреле, но предварительно необходимо осуществить следующие мероприятия:
За 2 недели до высадки снять верхний слой почвы и выкопать яму.
Соединить снятую почву, любое органическое удобрение, сульфат калия, суперфосфат и древесный пепел. Засыпать в яму.
Накрыть яму пленкой.
Перед посадкой на сутки замочить черенки в растворе магния (3%), после чего обработать их корни смесью из глины и навоза в пропорции 2:1.
Укоротить листья, ствол и ветви на треть длины для того, чтобы дерево тратило все силы на развитие корневой системы.
После высадки и поливки черенок укрепляется опорным колом, а земля вокруг мульчируется опилками.
Рекомендации по уходу
Уход за данным сортом груши включает в себя обрезку, полив и удобрение. Обрезка дерева происходит в 2 этапа: весной до появления листьев и осенью после сбора урожая. При этом необходимо удалить все деформированные и сухие ветви. Для того чтобы избежать попадания инфекции и ускорить заживление, все места среза покрываются садовым варом либо масляной краской.
Груши не любят чрезмерной влаги, поэтому полив должен быть умеренным – не более 50 л воды за раз и не чаще 5 раз за сезон для взрослого дерева. Молодым саженцам необходим более частый полив в зависимости от погоды (каждые 8-10 дней по 15 л воды).
Удобрение груши следует начинать только на 4 год роста, поскольку до этого времени она получает достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную яму. В дальнейшем каждые 3 года вносится натуральное удобрение (перегной, навоз, компост и пр.), а каждую весну – минеральная подкормка из селитры, суперфосфата и хлористого калия.
Талгарская красавица относится к неприхотливым и морозоустойчивым сортам груши с хорошим иммунитетом к различным болезням. Но тем не менее дерево необходимо подготовить к зимовке и уберечь от вредителей. Для этого побелите ствол известью и утеплите его с помощью еловых веток либо нетканого материала, а землю вокруг замульчируйте опилками.

Комментарии

Комментариев нет.