Каким растениям Зола Опасна, а каким Полезна.

Многие ответят всем и будут неправы. Даже для огурцов и помидоров зола может быть опасна, но пи правильном применении это настоящая находка. Итак, начнем.
Зола - это, наверное, самое распространенное и самое доступное удобрение. Но с ней не все так просто как кажется. Зола может быть, как полезной так оставить незадачливого огородника без урожая.
Зола это остаток после сжигания органических материалов чаще всего древесины, но не только.
Золе приписываются чудесные свойства: и содержит много просто кучу питательных веществ и раскисляет почву, и борется с вредителями. К тому же, весьма дешево.

Действительно зола - это, по сути, строительный материал для растения, концентрат минералов которые составляют «скелет» растения, поэтому она так и полезна. Но зола полезна далеко не всем растениям, но об этом чуть позже. К тому же зола бывает разная, так как органика разная. Основа золы, это Калий, Кальций и Фосфор, при этом в золе содержаться многие микроэлементы, в том числе и марганец, бор, молибден и пр.
Вот таблица.
Сами видите, что не вся зола одинакова полезна. Точнее полезна вся, но содержание веществ разное.
Далее не стоит безумно сыпать золу, зола это раскислитель почвы. Потому, если ваша почва, ближе к щелочной, то увы, зола вам противопоказана. Поэтому, перед применением золы, необходим анализ почвы! Хотя бы, обычным лакмусом.
Есть у золы нехорошее свойство. Зола является ингибитором усвоения азотных удобрений. Кто, знает химию, тот поймет процесс. Поэтому, при применении золы на огурцах, томатах, баклажанах, надо учитывать периодичность. Зола и минералка несовместимы. Временной разрыв применения, не менее двух недель.
Не рекомендуется мешать золу и органические удобрения.
Далее так как зола и ее настои имеют щелочную среду, зола давит, но не уничтожает, грибные болезни, приостанавливает их развитие.
Зола вредна некоторым растениям. Таким растениям: как редис, репа, редька, арбуз, дыня, щавель, ежевик, черника зола противопоказана. Не их это удобрение.
Не рекомендуется для летнего внесения под крыжовник и смородину, у меня в лекции так написано, но с этим бы, я поспорил.
Теперь вешаем в граммах. Ориентировочно, но для наших целей достаточно.
1 ч.л. = 2 г золы, 1 ст.л. = 6 г, 1 спичечный коробок = 10 г, 1 стакан = 100 г, 1 литровая банка = 500 г золы.

Комментарии