Но вернемся к теме сидератов.

Как ранее писал, самые лучшие сидераты, это те которые никак несвязны с овощными и садовыми культурами родством. Увы, даже любимая многими горчица, о ней я писал тут, не является супер сидератом, и может быть даже вредна. Прочитайте статью я там это описал, и как избежать этого тоже написал.
О фацелии я писал тут.
Поэтому, поделюсь одной из дискуссий, которые состоялась у нас в клубе. Есть сидераты которые огородники и дачники очень не любят, и либо не знают об их свойствах, либо действуют по привычке и стадному чувству.
Например, кто знает о таком сидерате как кормовая свекла? Уникальное растение, самое главное содержит очень много сахаров и биомассы. Устойчива, быстро растет, не дает семян, набирает нежную биомассу. Конечно, есть и минусы – это свекла все же корнеплод.

Но, как раз сахара и биомасса быстрорастущая превращает кормовую свеклу в настоящее чудо-растение для бедных почв, а так же реабилитации почв. Почвенная микрофлора, кстати, тоже питается сахарами, если они есть. Поэтому, если после заделки сахарной свеклы в почву, пройтись любым биоудобреним, типа «Байкала» или настойкой дрожжей и кефирных грибков, то развитие нужной микрофлоры обеспечено.
Следующий сидерат, который многие не любят, это лопух. Шикарное растение. Самара, биомасса, развитие растения происходит очень быстро, а лопух еще богат и специфичными веществами которые очень полезны почве. Давить все даже пырей. Растет везде. Огромный минус, его корневая система. Но тут есть действенный метод, точнее обычный метод сидерации, растения нельзя допускать до цветения, и оно должно быть однолетние. А сидерация кстати это заделка в почву растения – сидерата. Потому лопухи, больше не всходят, если их , до начала цветения перекопать мотокультиватором.
Горох. Не тот горох, который продаю в магазинах для огородников, по цене 10 руб. за 2 горошины, а обычный посевной горох. Можно к гороху добавить и овес, или любые злаки. Опять же, непревзойденная культура в смеси. Очень часто сеют в садах. Как почвопокровная культура, накапливает азот, улучшает структуру почвы и много, много хорошего, минус небольшая биомасса, зато корни мелки и доходят до глубины 1,5-2 метров.
Из отличных сидератов, стоит упомянут, чистотел, крапиву и мокрица! Да мокрица, это отличная почвопокровная культура, которая очень эффективно снижает температуру почвы. Пользы от мокрицы на порядки больше чем вреда, часто выдуманного вреда.
Как сказал кто-то из великих ученых, нет сорняков, есть растения, которые, мы не умеем использовать!
Надеюсь, Вам статья была полезна. А какие необычные сидераты используете Вы?

Комментарии

Комментариев нет.