«Без батюшки лука – не жизнь, а мука» - народная поговорка, которая подчёркивает важность этого овоща в нашей жизни.

Он и источник витамина С и надёжная защита от простудных болезней.
Чтобы получать постоянно хороший урожай лука, который будет к тому же и хорошо храниться, нужно соблюдать некоторые обязательные условия.
Прежде всего, это подготовка севка к посадке. Я пользуюсь покупным севком. Но приобретаю его за полтора месяца до высадки, в конце февраля. У меня больше доверия к севку из специализированных садовых магазинов, но можно использовать и севок от коллег – огородников.
Для чего нужен такой временной запас?
Поскольку я не знаю, как хранился тот севок, который я покупаю, я должна провести предпосевную «прожарку». Для этого я перебираю посевной материал, удаляя сухие, больные и повреждённые луковички и высыпаю отобранный севок в специальные сетки или капроновые колготки.

Помещаю его на батарею на 25 -30 суток. Время от времени переворачиваю его, чтобы прогрев проходил равномерно. «Прожарка» необходима для предотвращения стрелкования лука.
Если этого не сделать, часть лука пойдёт в стрелку – выбросит трубчатый стебель с соцветием на конце. При таком развитии луковица прекращает рост и урожая нам не видать.
Я сыплю 3 столовых ложки соли на 5л. воды, марганцовки – до тёмно-фиолетового цвета. Выдерживаю в этом растворе 30 минут. Такая обработка позволяет:
Уничтожить возбудителей грибковых заболеваний
Защитить всходы от луковой мухи
Обеспечить посевной материал микроэлементами
В принципе, можно приступать к посадке, если подошло нужное время. Я при определении срока посадки ориентируюсь на чеснок. Если на грядке с озимым чесноком явно видно начало весеннего роста перьев чеснока – можно высаживать севок.
Запаздывать с высадкой нежелательно потому, что молодые нежные всходы лука – лучший вариант для заселения луковой мухой – главным вредителем посадок лука. Когда перья уже более взрослые, в них сложнее заселиться этому вредителю.
Ну а теперь расскажу о том, что нужно положить в бороздки, перед посадкой севка.
У меня немного кисловатая почва. Этого лук не любит. Поэтому, я припудриваю бороздку измельчённым мелом, который покупаю в магазине для животных. В среднем у меня уходит 1кг. на 5 кв. м.
Кроме мела, на дно посадочной бороздки подсыпаю речной песок. Это необходимо для большей рыхлости почвы. Она на моём участке тяжеловатая. А лучок любит рыхлую, воздушную.
Ну и последний мой компонент – древесная зола. Она кроме подщелачивания почвы, ещё и обеспечивает питанием мой лук на первых порах. Её уходит 0,5 кг. на 5 кв.м.
Если при посадке почва не очень влажная, можно после высадки полить грядки до нормального увлажнения.

Комментарии

Комментариев нет.