Куриный помет самое доступное, концентрированное и быстродействующее органическое удобрение.

Его можно применять в виде настоя, для получения качественного компоста, после ферментации. О возможных методах хранения и дальнейшего использования читайте в этой статье.
Чем ценен куриный помет:
в курином помете содержится:
азота 0,7 - 1,9 %, фосфорной кислоты 1,5 - 2 %
окиси калия 0,8-1 %, извести 2,4 %
магния 0,8 %, серы 0,5 %,
а так же имеются микроэлементы - медь, марганец, цинк, кобальт, бор., и ауксины.
Что нужно делать для ферментации помета в курятнике.
Для того, чтобы не испытывать недостатка в этом ценном удобрении, я регулярно закупаю кур яйценоских пород, которые постоянно обеспечивают нашу большую семью яйцом и удобрением для огорода.
Как известно, такой ценный элемент, как азот, долго в курином помете не хранится, поэтому я кур содержу на толстой подстилке, регулярно подсыпая, как только услышу запах аммиака, свежую порцию опилок. Для этих целей можно так же использовать торф, измельченную солому, лузгу подсолнечника. Это позволяет содержать кур в комфортных условиях и они постоянно несутся ,даже зимой. Чтобы улучшить условия содержания птицы и качество подстилки как удобрения, нужно применять с момента заселения птицы и создание толстой подстилки ЭM препараты - Байкал ЭМ-1, Тамир, Стимикс Экосан. Для этого 2 раза в месяц необходимо проводить опрыскивание подстилки одним из этих препаратов. В результате таких обработок( с сентября по май ) вы получите качественный ферментированный куриный помет с биологически полезными микроэлементами, готовый к использованию на грядках. В результате такой ферментации происходит обеззараживание куриного помета и накапливание полезных микро- и макроэлементов в легко доступной для растений форме. Для лучшего протекания процесса температура в подстилке не должна опускаться ниже 8 град., влажность на уровне 50-60 %, и периодически рыхлить вилами по мере уплотнения подстилки.

Как использовать ферментированный помет.
Использовать ферментированный помет можно непосредственно внося его на грядки из расчета 1-1,5 кг на 1 квад. м под мульчу. В виде раствора - 1 л на 10 л воды ( вносить 0,5 - 1 л под куст растения). Куриный помет можно использовать для получения качественного компоста, просыпая его слоем ( 10-15 см) при укладке растительных остатков, кухонных отходов и др. Можно добавлять в емкость при приготовлении зеленого удобрения ( 1 - 2 кг на 60 л емкости).
Как ферментировать другим способом.
Если в период содержания кур подстилка не обрабатывалась ЭМ культурами, то можно провести ускоренную ферментацию подстилки из курятника после его очистки, формируя бурт и, послойно проливая ЭМ препаратами, а затем укрыть пленкой. Готовность можно определять по отсутствию неприятного запаха и темно-коричневому цвету рассыпчатой массы. Обычно на это требуется 2-3 месяца. Чтобы приготовить ферментированный помет в небольших объемах, можно использовать пакеты для мусора, поместив в них предварительно увлажненный до 70-80% раствором с ЭМ культурами помет. Пакет после загрузки необходимо герметично завязать и оставить для ферментации.
Использование помета без ферментации.
Использовать это ценное удобрение можно практически на всех культурах, кроме моркови. Не ферментированный чистый помет можно применять в качестве настоев. Для этого, в емкость засыпаем помет на половину и заливаем водой. Через 12 дней раствор можно использовать (1 л на 10 л воды). В таком виде настой сохраняет свои свойства длительное время.

Комментарии

Комментариев нет.