Несколько лет назад на нашей улице купил дачу странный мужчина.

Видимся мы с ним достаточно редко, обычно он проезжает мимо на своем автомобиле и никогда не здоровается.
А вот если идет за питьевой водой в колодец на соседней улице, то останавливается возле любого двора и заглядывает через забор – что там посажено? Может делать вид, что не видит хозяев, хоть расстояние между ними бывает менее 10 метров. А может приставать с разговорами, отвлекая от текущих дел даже тогда, когда ему явно дают понять, что времени на общение с ним больше нет.
В общем, живет он в своем мире.
Его ближайшие соседи говорят, что к себе на участок он никого не пускает, а все теплицы на ночь закрывает навесными замками. Однако к другим постоянно наведывается. Случай, о котором пойдет речь дальше, меня не только возмутил, но и убедил, что держаться от этого семейства нужно подальше.
Однажды летним днем я решила отдохнуть от дел под раскидистой яблоней за домом. Калитка была закрыта, но так как сам забор невысокий, то и щеколду открыть достаточно просто. (Уезжая, мы теперь, после нижеописанных событий, закрываем ее на замок).
Итак, калитка закрыта, я сижу на низкой табуреточке, которую использую для прополки, в тени дерева, ветки которого согнулись достаточно низко, но не так, чтобы не увидеть меня. Слышу скрип калитки и разговор – говорят мужчина и женщина, причем достаточно громко. Неспешным шагом они обогнули дом, а дорожка вела их дальше, прямо ко мне.
Я сидела и думала – кто идет? Голоса мне не знакомы, но из разговора понятно, что люди хорошо ориентируются на участке, рассматривают цветник и другие посадки, обсуждают, что и как они бы сделали на нашем месте. Интересно было послушать некоторые их соображения.
Продолжалось это не долго, но я голову себе сломала – кто это так бесцеремонно ведет себя на чужом участке? И вот они по дорожке обогнули дом и оказались возле яблони. А под ней сижу я. И смотрю на них, а они на меня. Немая сцена.
А это пришел ко мне, как к себе домой, тот странный дачник с женой. Раньше я его видела лишь издалека, и знакомы с ним мы не были. С его женой – тоже.

Люди не думали, что на участке кто-то есть, это было понятно по их реакции. А мне интересно, как же они будут вести себя дальше, как выйдут из положения? Застыли оба и молчат.
- Добрый день! Вообще-то я гостей не ждала, - я нарушила молчание первой.
Они продолжали стоять. Ни один звук не слетел с губ, поэтому мне пришлось продолжать:
- Вы, наверное, заблудились. Так, на всякий случай, я вам подскажу: вы находитесь на частной территории, причем чужой. Не знаю, что привело вас сюда, но настоятельно прошу впредь без приглашения не приходить, дорогие наши новые соседи.
Мужчина опомнился первым:
- Ой, простите, мы не знали, что здесь кто-то сегодня есть. Мы просто шли мимо и решили зайти сюда на экскурсию. У вас много интересного, а у нас такого нет.
Когда я спросила, что же у нас такого интересного, чего нет у них – морковки, капусты, картошки или лука – подключилась жена. Стала выручать мужа как могла.
- У вас даже яблони растут, а у нас все гибнет. Мы даже смородину вырастить не можем.
Я не знала, как ответить на такую чушь. Сказала первое, что пришло в голову:
- Ничего необычного на нашем участке нет, все как на всех дачах. А для того, чтобы вырастить сад, нужно не только раскошелиться на качественные саженцы, но и работать на него не покладая рук, а не бегать по чужим дачам.
Чувствовала себя я гадко до конца дня. Наверное, люди обиделись. Ведь такие вежливые, а я с ними так грубо.
Однако вежливо и как-то невзначай они зашли на чужую территорию без всякого зазрения совести. Не думаю, что потом осознали свой поступок.
Вот зачем они ко мне шли? За чем? Так и не знаю. Но с этой дамочкой чуть позже был у меня другой случай, когда она воровала песок.
Щедрых вам урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.