Бывает так, что убрав весной укрывной материал и подвязав виноград к опоре, некоторые считают, что на этом уход за растением закончился.

И спокойно ждут спелых ягод. Но потом удивляются, почему они мелкие и не такие сладкие, как у других садоводов.
Дело в том, что первый месяц лета, а точнее его вторая половина и конец – важное время в уходе виноградника. Необходимо провести все процедуры, и тогда урожай будет просто отличным.
Во второй половине июня после цветения, примерно через неделю или десять дней, нужно как следует полить виноград.

Поливать необходимо так, чтобы влага достигла глубины 40 см. Если же полив будет недостаточным, почва увлажнится на 15-20 см. Тогда образуется корка, которая нарушит поступление кислорода к корням.
Вокруг куста следует сделать лунку, и в нее вылить 2-3 ведра воды. Вода должна быть теплая, ни в коем случае не холодная. Предварительно можно воду налить в специальную емкость и оставить нагреваться на солнышке. По таким правилам поливать нужно каждые две недели. За недели 2-3 полив можно прекращать.
Вместе с поливом сразу осуществляем подкормку. Перед поливом в лунку вносим суперфосфат. Также растворяем в ведре воды сульфат калия (30 г) и мочевину (10 г).
В конце месяца. Когда ягодки размером с горошины, нужно провести обработку от основных болезней винограда - милдью и оидиум. Препараты можно использовать как химические, так и микробиологические.
Также в конце июня нужно посмотреть на количество гроздей на кусту. К сожалению, в некоторых случаях придется удалить немного гроздей. Иначе, куст не сможет обеспечить каждую гроздь достаточным количеством сахаристости. В результате ягоды будут не такими вкусными.
Но здесь нужен очень грамотный подход. Поскольку се зависит, прежде всего, от сорта. Начинающему садоводу можно применить такое правило: на одном побеге оставлять только одну гроздь. Особенно это важно для сортов с крупными гроздями.
Также своевременно удаляем пасынки. Они загущают кусты, что провоцирует появление насекомых – вредителей и болезней. К тому же, часть питательных веществ тратится на пасынки. Хотя могла бы тратиться на формирования вкусных гроздей.
Из зоны гроздей пасынки удаляем прежде всего. Так грозди будут хорошо проветриваться. Но если виноград совсем молодой или побегов мало, пасынки удалять не нужно, поскольку они будут помогать в процессе фотосинтеза и, конечно, повышения урожая.
Итак, конец июня – не время расслабляться, а наоборот, ответственная работа над повышением урожайности виноградника.

Комментарии

Комментариев нет.