КИТАЙСКАЯ КУХНЯ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ

Сегодня популярностью во многих российских городах стала пользоваться китайская кухня, всё больше и больше ресторанов предлагают традиционные китайские блюда и напитки своими клиентам, а службы доставки развозят заказы в дома и офисы. Чем же обусловлен всё растущий спрос на блюда китайской кухни, и каким образом она так широко распространилась по нашей стране?
Сама по себе китайская кухня довольно специфична, её история уходит корнями в глубокую древность. Первоначально она доминировала даже не на суше, а на морях и океанах, а именно – в Тихом и Индийском океанах, где коками на судах преимущественно были китайцы. Океанские глубины давали морепродукты в огромном количестве, а кокам приходилось обрабатывать их на самых простых жаровнях, превращая в быстрые и вкусные блюда. Именно отсюда морепродукты и стали основополагающими компонентами китайской кулинарии.
На другие континенты китайская кухня стала проникать лишь в начале 20-го столетия, когда Китай потерпел поражение в китайско-японской войне, после чего европейские державы инвертировали в Китае восстания 1900-1901 годов. После первой мировой войны в Западной Европе и Америке после этого стали появляться как фешенебельные китайские рестораны, так и небольшие портовые харчевни, и жители этих стран с восторгом восприняли многие китайские деликатесы.
В нашей же стране в то время произошли крупные политические изменения, и из царской России была создана Страна Советов, погрязшая в революции и собственных гражданских войнах. Распространению китайской кухни здесь просто не было места. Как до Второй мировой, так и после неё СССР был изолирован от капиталистических иностранных государств, и лишь немногие, кому был позволен выезд за рубеж, могли позволить себе попробовать традиционные блюда китайской кухни.
Не оставались в стороне только жители Дальнего Востока, что обусловлено непосредственной близостью к Китаю и другим восточным государствам. Местное население испокон веков занималось рыбным промыслом, а соседство с Китаем обеспечило тесный контакт и заимствование многих рецептов в собственный обиход. Несмотря на «железный занавес» в этой части нашей необъятной страны велась торговля и обмен товарами и опытом, в результате чего постепенно рецепты китайских кулинаров стали проникать в российские города и посёлки.
Лишь после того, как был снят «железный занавес» в конце прошлого века, у жителей центральной части России появилось больше возможностей путешествовать, как по стране, так и за рубеж, откуда к нам стали приходить различные кулинарные направления: итальянская, французская, японская и другие кухни, в том числе и китайская. Однако, это были уже несколько видоизменённые блюда, больше адаптированные под вкусы европейцев, так как настоящая китайская кухня весьма экзотична и порою предполагает использование совсем непривычных и неприемлемых для многих россиян продуктов.
На сегодняшний день, наверное, каждый слышал о традиционной китайской лапше, утке по-пекински и других распространённых у нас блюдах, и многие оценили их вкус и питательность. Именно поэтому в настоящее время китайские кулинарные изыски стали активно конкурировать с блюдами европейской и японской кухонь, и это способствует всё большему распространению китайской кухни в нашей стране.

Комментарии

Комментариев нет.