15 января родился Александр Сергееевич Грибоедов (1795, Москва – 1829, Тегеран, Иран) – известный русский писатель, поэт, драматург, блестящий дипломат, композитор, автор легендарной пьесы в стихах «Горе от ума».

Обладал многими талантами, о таких людях сегодня говорят – гений.
Происходил из старинного дворянского рода. С ранних лет проявил себя чрезвычайно развитым ребёнком, причем разносторонне. Родители постарались дать ему прекрасное домашнее воспитание, в 8 лет Александр стал воспитанником Московского университетского благородного пансиона. В 11-летнем возрасте был уже студентом Московского университета (словесного отделения).
Став в 13 лет в 1808 году кандидатом словесных наук, Грибоедов заканчивает ещё два отделения – нравственно-политическое и физико-математическое. Александр Сергеевич стал одним из образованнейших людей среди своих современников, владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский, турецкий языки, был очень одарен музыкально.
С началом Отечественной войны 1812 года Грибоедов оставил учёные занятия и вступил корнетом в московский гусарский полк.
В начале 1816 года, выйдя в отставку, поселился в Петербурге и поступил на службу в коллегию иностранных дел. Ведя светский образ жизни, вращался в театрально-литературных кругах Петербурга. Написал комедии «Молодые супруги» (1815), «Своя семья, или Замужняя невеста» (1817) в соавторстве с драматургами Александром Шаховским и Николаем Хмельницким, «Студент» (1817) совместно с поэтом и драматургом Павлом Катениным.
В 1818 году Грибоедов был назначен секретарем русской миссии в Персию (ныне Иран). Не последнюю роль в этой своего рода ссылке сыграло его участие в качестве секунданта в дуэли камер-юнкера Александра Завадского с офицером Василием Шереметевым, закончившейся гибелью последнего.
С 1822 года Грибоедов в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) занимал должность секретаря по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе генерале Алексее Ермолове. В Тифлисе были написаны первый и второй акты известной комедии «Горе от ума». Третий и четвертый акты были написаны весной-летом 1823 года в отпуске в Москве и в имении его близкого друга отставного полковника Степана Бегичева под Тулой.
К осени 1824 года комедия была завершена, и Грибоедов отправился в Петербург, намереваясь использовать свои связи в столице, чтобы получить разрешение на ее публикацию и театральную постановку. Через цензуру удалось провести лишь отрывки, напечатанные в 1825 году Фаддеем Булгариным в альманахе «Русская Талия». Грибоедовское творение распространилось среди читающей публики в рукописных списках и стало событием русской культуры.
В это время Грибоедов также сочинял музыкальные пьесы, среди которых популярны два вальса для фортепиано. Он играл на фортепиано, органе, флейте.
Осенью 1825 года Грибоедов возвратился на Кавказ. В начале 1826 года он был арестован и доставлен в Санкт-Петербург для расследования предполагаемых связей с декабристами, зачинщиками восстания в столице 14 декабря 1825 года. Многие из заговорщиков были близкими друзьями Грибоедова, но в конце концов он был оправдан и освобожден.
По возвращении на Кавказ осенью 1826 года он принял участие в нескольких сражениях начавшейся русско-персидской войны (1826–1828). Привезя в Петербург документы Туркманчайского мирного договора с Персией в марте 1828 года, Грибоедов был награжден и получил назначение полномочным министром (послом) в Персию.
По пути в Персию он на некоторое время останавливается в Тифлисе, где в августе 1828 года женился на 16-летней Нине Чавчавадзе – дочери грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе.
В Персии в числе других дел российский министр занимался отправкой на родину плененных подданных России. Обращение к нему за помощью двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина, явилось поводом для расправы с дипломатом. Реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.
11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года во время разгрома русской миссии в Тегеране Александр Грибоедов был убит. Вместе с российским послом погибли все сотрудники посольства, кроме секретаря Ивана Мальцева, и казаки посольского конвоя, – всего 37 человек.
Прах Грибоедова был доставлен в Тифлис и предан земле на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. Надгробие венчает памятник в виде плачущей вдовы с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Нина Грибоедова больше не вышла замуж и не снимала траурных одежд, за что ее называли Черной розой Тифлиса. В 1857 году она умерла от холеры, отказавшись покидать заболевших родных. Похоронена рядом с единственным мужем. За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в числе их был знаменитый алмаз «Шах», который хранится в коллекции Алмазного фонда России.
Комедия в стихах Грибоедова «Горе от ума» была поставлена в Москве в 1831 году, издана в 1833 году. Ее образы стали нарицательными, отдельные стихи – поговорками и крылатыми словами.
Именем Грибоедова в Петербурге были названы канал и сад. В 1959 году на Пионерской площади был установлен памятник писателю. В 1959 году памятник Александру Грибоедову был установлен и в Москве в начале Чистопрудного бульвара. В 1995 году в Смоленской области открыт Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» – родовая усадьба Грибоедовых, с которой связаны детство и ранняя юность драматурга.
🎨 На фото: портрет А.С. Грибоедова работы русского живописца И.Н. Крамского, 1873 г.

Горе от ума (1952г.) А.С.Грибоедов

Комментарии

Комментариев нет.