Д̳о̳с̳т̳о̳п̳р̳и̳м̳е̳ч̳а̳т̳е̳л̳ь̳н̳о̳с̳т̳и̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳

⛰ Гора Ай-Георгий (Манджил или Манджил-Кая)
Когда-то в далёком прошлом случилась беда в Судакской долине - исчезла вся вода. Люди искали источник долго, но тщетно и ушли из родных мест. Исчезло всё живое: не пели птицы, не пробегали звери, растения умирали. Однажды забрели в эти мести три монаха. Они поразились красоте долины, но нигде не встретили ни одной живой души и никто им не подал воды.
💦 Тогда решили монахи найти воду и вернуть жизнь в дивные места. Они обошли всё вокруг, но воды не было. Медленно поднимаясь на гору, они вдруг увидели ползущую змею и осторожно пошли вслед за ней. Приползла змея к груде камней и исчезла под ними. Приподняли монахи несколько камней и увидели маленький родник. Обрадовались. Но вдруг появилась змея, злобно шипя и сверкая глазами. Ядовитое жало так и замелькало из её раскрытой пасти. Испугались монахи и стали горячо молить небо о помощи.
И свершилось чудо - раскрылось небо, и появился на чудном коне огромный всадник с длинным копьём. Он убил змею и умчался прочь. Это был Георгий Победоносец. И гору с той поры называют Ай-Георгий. Монахи построили на горе светлый храм. И пока были живы, каждый день у святого источника молились за нашу землю и звонили во все колокола, прославляя небо и Святого Георгия...
Вот такая история.
Ай-Георгий находится на востоке города Судак. Он прикрывает город от восточных прохладных ветров. Его можно разглядеть практически из любого дома. Высота - 498,3 метра над уровнем моря. Именно из-за её вершины над городом появляется солнце. На горе - два родника, очень вкусных и полезных. Один считается и святым, и омолаживающим, с повышенным содержанием ионов серебра, что очень полезно для человека. Плюс тропинка к нему - это упражнения, а движение - жизнь.
⛰ Ай-Георгий — это скалистая гора. С левой стороны скала обрывистая, покрытая непроходимыми кустарниками. Тут и там растут: можжевельник, крымский дуб, граб, искусственные посадки сосны. С правой стороны горы сыпучие балки потрясающей глубины. Покорить эту высоту не сложно. Время подъёма у слабо подготовленного человека занимает около 3 часов, спуск - 1,5 часа.
На вершину можно подняться двумя тропами. Первая выходит из Судака, через СТ Ветеран (садовое товарищество), а вторая с другой стороны, через СТ Меганом. Выбирайте сухой день с хорошей видимостью (туманы здесь не редкость) и оденьте удобную, не скользкую обувь. У подножия есть небольшой татарский поселок, и там нетрудно найти подъёмную тропку.
💧Хотите сходить сначала к роднику? Тогда не пропустите разветвление тропы: одна ветка пойдет дальше вверх, а другая приведёт к источнику. Он не высыхает даже в самое засушливое и знойное лето, вода в нём всегда чистая, вкусная, очень холодная и долго не портится.
Вода вытекает из трубы, а ниже обустроена купель – своеобразный неглубокий колодец. Набирая воду в запас, лучше не черпать из купели, а набрать прямо из трубы. Хоть водица и "священная", но ведь сюда постоянно окунаются верующие и просто любопытные, желающие омолодиться.
На вершине обязательно отдохните и полюбуйтесь потрясающей красотой! Отсюда прекрасно видно горы Перчем, Сокол, мыс Алчак, Сарыкум, Капсель, мыс Меганом, село Дачное, Судакскую крепость и, конечно, море.
Спускаться следует с повышенной осторожностью – вниз идти всегда более скользко, чем вверх, а дожди местами смыли с тропинки весь грунт, оставив голый камень.
Среди множества крымских гор Ай-Георгий – не самая известная и "раскрученная". Но она очень интересная.
📚Источники: "Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история", "Туристический портал Крыма", "ПроСудак", "Krymania", "ГидКрыма".
✍ МОРЯЧОК КРЫМ

Комментарии